Осенью fox.kissfm решил заменить вокруг дома старую и «убитую» отмостку. Вместо неё он решил положить тротуарную вибропрессованную плитку

Вымостить тротуарной плиткой дорожки возле дома fox.kissfm собирается к октябрю при условии, что привезут плитку 12 сентября. А пока нет плитки, он стал готовить для неё место и прежде всего снял старую изношенную отмостку.

Процесс гидроизоляции фундамента дома

Прежде всего, он убрал старую отмостку, затем сбил штукатурку (шубу) с фундамента. Он сделал это, чтобы завести на фундамент рулонную гидроизоляцию, а сверху уложить тротуарную плитку   она должна частично находиться под «козырьком» новой отделки фундамента.


«Козырёк» фундамента или облицовку он будет делать в следующем году из плитняка или искусственного камня. И таким образом, стык тротуарной плитки и фундамента дома будет под надёжной защитой от воздействия дождя.

На цоколе он выровнял ямы и бугры цементным раствором. Прокрасил фундамент праймером Titan Abizol R в тех местах, где будет прилегать плитка, а также выше и ниже на 10 см. Когда праймер подсох, он нанёс шпателем мастику Titan Abizol ST. А уже к ней приклеил верхнюю часть банера, заходящего на фундамент дома.

Уложил банер и сделал складку 5 см, чтобы после отсыпки щебёнки банер мог тянуться и не отрывался бы от фундамента.

схема

Кстати, внес изменения в "пирог"   решил все-таки добавить геотекстиль между щебнем и песком...

Особенности отмостки у fox.kissfm

Толщина щебня, что видна на фотографиях, связана:
  • Во-первых, с особенностями уклона на участке.
  • Во-вторых, с тем принципом водоотведения, который он у себя реализовал.
  • В-третьих, это обусловлено тем, что там будет заезжать легковой автомобиль.
Остальные три дорожки по периметру дома будут иметь много меньшую толщину щебня. Щебёнка для отмостки нужна, прежде всего, для дренажа, а во-вторых, один песок не выдержит вес легкового автомобиля.

Установка бордюра

Перед укладкой плитки необходимо поставить бордюр. Он нужен как ограничитель. Перед тем, как положить плитку, нужно хорошенько уплотнить основание. Если не будет бордюра, вы просто не сможете этого сделать, так как край будет постоянно сползать.

fox.kissfm это делал так:
  • Во-первых, определил ширину дорожки.
  • Во-вторых, прикинул, сколько в эту ширину поместится плиток.
  • В-третьих, он округлил до целого числа плиток (чтобы не резать).
  • В-четвёртых, выложил необходимое количество плиток (ширина дорожки) в начале и в конце дома
  • В-пятых, протянул между ними веревку и таким образом получил достаточно точную линию бордюра.
Вибропресованная плитка

Для отмостки он выбрал вибропресованную плитку. Ему нравится этот тип плитки.

Ему она нравиться тем, что её делают на дорогостоящем оборудовании и поэтому она хорошего качества. Толщина её 6-8 см и ею устлан город, в котором он живёт. Соответственно достоинства и недостатки этой плитки налицо.

Она дешевле или такой же цены как вибролитая плитка, но гораздо крепче неё. Вибролитую плитку можно делать в каждой подворотне, поэтому её качество, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Правильная установка отмостки

Нормы по изготовлению отмостки говорят о том, что она должна выходить за свес крыши минимум на 20 см. Значит за этой зоной, уже предполагается увлажнение грунта, без какого либо вреда для строения. У fox.kissfm отмостка шириной 0,9 - 1м, что превышает требования норм.


Экономная отмостка


Для экономии средств при укладке отмостки, можно уменьшить толщину песка и щебёнки, приобрести дешевую плитку. Но исключить какой-нибудь элемент из этого пирога для удешевления отмостки он не советует.

Уменьшать толщину щебёнки и песка нужно с умом, не забывая о том, куда будет уходить вода. И сделать это таким образом, чтобы она уходила как можно быстрее от стен дома и не застаивалась. Для своей отмостки fox.kissfm сделал уклон 2-3 см.

Рисунок отмостки

Рисунок по укладке плитки fox.kissfm заранее сделал на компьютере, чтобы не было сплошных линий в рядах, а получились такие симпатичные ступеньки. А узор по цвету не выбирал, просто укладывал плитку разных цветов, вразнобой. Во время укладки не ощущалось нехватки какого-либо цвета, потому что он знал что купил: 5 поддонов серой плитки, 2 – чёрной и 2 – жёлтой.

А вот и финальный результат



Затраты на строительство
  • Чтобы снять старую отмостку нанимал помощника – 63 доллара;
  • Покупка 12 тонн гранитной щебёнки – 140 долларов;
  • Приобретение банера – 63 доллара;
  • Плитка 70м/2 – 625 долларов; плитка - старый город. Размер (мм): 180х120х55, 120х120х55, 120х90х55;
  • Бордюр 50 метров - 232 доллара. Толщина – 80 х высота – 250 х длина - 1000;
  • Палисада 15шт. Размер (мм): 700х198х170 - 77 долларов;
  • Мастика - 27 долларов;
  • Праймер - 22 доллара;
  • Привезли 12 тонн песка -  75 долларов.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» fox.kissfm
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (1)
селфер

Ответьте ,пожалуйста на несколько вопросов 1 Гидроизоляция на фундамент должна доходить до уровня плитки , или можно сделать невысокий нахлест 2 Гидроизоляция должна уходить от фундамента за линию бордюра, или не обязательно? 3 можно -ли бордюры ставить в дождливую погоду?

2 месяца назад
0
0