В данный момент основное строительство на стройке приостановлено. Все ждут, когда товарищ archie привезёт профессиональную опалубку для заливки плиты перекрытия

Пока не привезли профессиональную опалубку, archie поехал и купил около 200 квадратов 18 мм фанеры для неё.

Основное строительство стоит. Поэтому занялись расширением проёмов для окон. Сначала они были 110 см, а сейчас 140 и это гораздо лучше, чем было. После окон занялись цоколем и вырубили в нём отверстия для вывода водосточных труб под террасой и прокладки продухов. Бетон оказался очень прочным. К примеру, лаз шириной 70х38х38 при помощи отбойного молотка долбили 4 часа. Брали на прокат перфоратор за 800 руб/в сутки при этом залог составляет 20 000 руб.

Продухи

С двух сторон дома archie бетонная терраса с закрытым цоколем и если сделать продухи в цоколе дома, зимой их невозможно закрыть. Поэтому он придумал и сделал продухи в цоколе террасы и соединил их с цоколем дома трубой. На продухи использовал имеющиеся в наличии 110 мм канализационные трубы. Он их утеплил, а на зиму их можно закрыть штатными крышками. Для надёжности под террасой он их подвесил на хомуты. Соединяя трубы между собой, проложил сетку от мышей.



Перемычки сделанные по-новому


В трёх проёмах вместо перемычек archie положил 12-й швеллер. Пропилил две прорези в блоках и посадил на них швеллер. В результате швеллер находится внутри кладки, а нагрузка на него небольшая. Сверху него будет монолитное перекрытие, снизу он будет загрунтован, заштукатурен и закрыт окном.

Опалубка от друга

Наконец от друга пришла первая машина с опалубкой на 200 квадратных метров. Завтра приедет вторая, и тогда рабочие начнут сборку.

По приезду второй машины рабочие начали сборку опалубки. Гнут хомуты для балок, варят арматурный каркас для перекрытия. После установки ригелей начали стелить фанеру под заливку перекрытия.



Вязка арматуры


Прежде всего, накрыли фанеру плёнкой, а после этого начали вязать арматуру. archie купил арматуру Д14, размер клетки сделали 15х15, толщина заливаемой плиты будет 20 см. У друга есть фирма, технолог по бетону из его фирмы посоветовал делать именно такую клетку. Варится только рамка, для того чтобы не прогнулась решётка, а во всех остальных местах только вязка.



Сначала кладут арматура Д14 в нижней части балок, а если балки длиннее 4 метров, по краям кладут Д22, а затем в них вяжутся 2 решётки перекрытия.

Совет от технолога по бетону
В том случае, если под плитой находится несущая стена, то данное место лучше усилить в верхней вязке арматурой 2,5 м поперёк стене. Укладывать нужно через клетку с шагом 30 см, чтобы середина прутка находилась на стене.



И вот, наконец, всё готово к заливке плиты. Ещё раз archie с помощью своего лазерного построителя проверил уровень плоскостей и оказался удовлетворён. Но заливать решил после выходных, чтоб не тревожить отдыхающих соседей. Всего намечается залить 46 кубов бетона.

Заливка плиты

Насос приехал вовремя и встал в нужном месте, затем точно по часам приехал первый 10-кубовый миксер. А тут соседка шла мимо, подошла, похвалила, мол, бог в помощь и тут всё и началось…

На убитом насосе слетел хомут и 0,2 куба бетона на земле, труба сдвинулась и образовалась щель 5 см. Закрыли кое-как. Начали прокачивать, и опять часть бетона оказалась на земле. То же повторилось и в третий раз. Пока мучились с хомутом, в одном из колен загустел бетон, пришлось его снимать и чистить. Счищаемым бетоном испачкали всё вокруг. Прибывший миксер при температуре 35 градусов тупо мешал свой бетон.



Во время всего дня не обошлось без звонков оператору и мата в их адрес. Наконец всё починили кое-как, и начали лить. Два раза чуть стрела не упала, но, слава богу, обошлось. А после заливки стрела у него всё-таки сломалась, и в полусложенном состоянии он уехал.

В тот день залили 47 кубов – всего 5 миксеров по 9 и 10 кубов каждый. Заливали 6 часов с перерывами по часу. Сверху вроде бы всё хорошо залилось, но нужно посмотреть снизу. Судя по лужам, перепад уровня составил 2 см. По расчётам должны были залить 43,3 куба бетона + 1 куб на прогиб опалубки. После заливки осталось 0,8 куба, которые он подарил соседу.



На следующий день он натаскал ковры, матрацы и простыни. Накрыл ими плиту и залил водой. И так продолжалось 3 дня.

Рассуждения о степени надёжности плиты

Если у вас своя строительная фирма, специалисты, автопарк, бесперебойные поставки бетона нужной марки, профессиональная опалубка, вы каждый день занимаетесь этим и на 100% уверены в том, что делаете, то можно всё сделать точно по науке без перебора в прочности.

А если вы строите себе дом и работаете с монолитом, перестраховка по прочности должна быть полной. Потому что в этом деле на каждом этапе поджидают неприятности и неожиданности. И, главное, ничего от тебя не зависит. Ты не виноват, а перекрытию пришёл конец.
Что делать в такой ситуации? Сделать конструкцию прочнее, чем это необходимо.

Начало темы здесь
Продолжение здесь

Размещено участником форума  «Дом и Дача» archie
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)