По результатам исследований агентства недвижимости DOKI, Болгария сегодня занимает одно из ведущих мест среди стран, где россияне покупают загородные дома

Российских покупателей загородных поместий в Болгарии привлекают низкие цены на недвижимость, членство страны в ЕС, исторические и культурные достопримечательности, мягкий климат, который подходит для отдыха в любое время года, низкая налоговая ставка на покупку дома и земли, а также достаточно близкое расположение – около 3 часов перелета.

Многие загородные дома расположены на берегу моря или в курортных зонах. На территории больших вилл есть гараж, бассейн и комната для обслуживающего персонала. При этом недвижимость элит-класса дешевле, чем аналогичная – во Франции или Италии.



Стандартная площадь участка возле дома – от 400 до 1000 кв.м. Типичный дом включает в себя сутерен (полуподвальный этаж) и еще два-три наземных этажа. Жилая площадь домов – от 120 кв.м. Стоимость загородных домов во многом зависит от расстояния до Черного моря и составляет от 10 тыс. евро до одного миллиона.

Загородные дома в Болгарии – различных типов. Недорогие старые, но в хорошем состоянии, постройки, расположены в селах или небольших, удаленных от моря, городках. В округе – неплохая инфраструктура: асфальтированные дороги, канализация, газ, небольшие магазины и ресторанчики поблизости.

Жилище премиум-класса нередко расположено в закрытых охраняемых поселках недалеко от моря. Соседи – люди с высоким социальным статусом.

Элитная недвижимость была популярна среди россиян в докризисные годы. В настоящее время спросом пользуются более дешевые постройки, особенно сельские дома стоимостью 10-15 тыс. евро и жилища подороже – от 25 тыс. до 40 тыс. евро, например, в таких районах как: Стара Загора, Елхово, Пловдив, Велико Тырново, Видин.



По данным реальных сделок болгарских агентств недвижимости на побережье в среднем покупают дома по цене от 350-700 евро за кв. метр. Часть покупателей из России отдает предпочтение недвижимости класса «люкс» стоимостью 1000-2500 евро за метр квадратный. Такие дома полностью готовы для проживания, меблированы, с авторским дизайном.

Иностранцы могут купить загородную или другую недвижимость в Болгарии только без земли. Для заключения сделки достаточно загранпаспорта. Тем, кто решит приобрести дом с участком, необходимо будет зарегистрировать фирму. Процедура достаточно проста, обычно занимает один день и стоит около 500 евро.


Оплата услуг адвоката, нотариальная плата, уплата государственных пошлин и другие нотариальные издержки составят около 3% от оценочной стоимости недвижимости, ежегодный налог на недвижимость – 0,15% от ее стоимости, налог на вывоз мусора – 0,15-0,20 % в год.

Иностранцы, владеющие загородной недвижимостью в Болгарии, не имеют права безвизового въезда в страну. Однако наличие собственного адреса в стране значительно упрощает процедуру получения визы. Кроме того, владельцы недвижимости и члены их семей могут получить многократную визу, позволяющую находиться в Болгарии три месяца, затем выдается виза на три года.

Комментарии (0)