Загородная недвижимость в Чехии – популярный объект финансовых вложений не только среди жителей Запада. В последнее время ею все чащи интересуются россияне и другие представители бывшего Союза

Купить загородный дом в Чехии сегодня – выгодно. Прежде всего, потому что стоимость недвижимости за городом здесь дешевле, чем в других странах Западной Европы. Еще одно преимущество – Чехия входит в Европейский Союз, а потому налог на недвижимость также ниже.

Немаловажным является и тот факт, что оплата за коммунальные услуги в Чехии тоже невысока. А если учесть, что климат и экология страны благоприятны для отдыха и проживания, становится понятно, почему многие иностранцы стремятся приобрести загородный дом именно здесь.



Загородная недвижимость в Чехии стала популярна около десяти лет назад, когда началось заселение Пругонице, Клановице, Здимержице, Почернице, Саталице и других сел и деревень, которые сегодня превратились в достаточно крупные районы. Кроме пригородов Праги, рентабельными регионами считаются север, а в настоящее время – и юг страны.

Что касается цен на загородную недвижимость, то за прошлый год, в связи с кризисом, они снизились примерно на 12-13%, в некоторых случаях – до десятков процентов. Это, однако, практически не коснулось стоимости загородных участков в рекреационных чешских зонах – Йизерских горах и Крконоше. Это объясняется наличием здесь горнолыжных курортов и близостью к столице страны.

По результатам аналитического исследования рынка загородной недвижимости Чехии, проведенного компанией Sting по заказу экономической газеты «Господаржске новины», больше всего дачи подешевели в Оломоуце, который находится на востоке страны.

Если в 2008 году здесь можно было купить дачный домик до 50 кв. метров с участком до 2000 кв. метров за миллион крон, то в 2009 году цена на подобную недвижимость уменьшилась почти вдвое. На треть упали цены на дачи в Брно (в Моравии), примерно на 17% – в Дечине, в северной Чехии, на 15% – в окрестностях города Мельник, недалеко от Праги.


Диапазон цен на загородную недвижимость в Чехии сегодня широк. В зависимости от типа и площади дома и участка, расположения – от 45 тыс. евро (небольшой домик или дом с частичной реконструкцией) до более 950 тысяч (большой семейный дом или двухэтажная вилла в престижных районах).

Динамика цен на землю за городом также различна. Например, в Клановицах цены не опускались ниже 6000 крон за квадратный метр, земля в Пругоницах и Здимержицах подешевела приблизительно на 300 крон и составляет 3800-4500 крон за квадратный метр, в зависимости от удаленности от лесного массива.

Если Вы заинтересованы в покупке недвижимости в Чехии, или просто интересуетесь предлагаем Вам посетить профессиональный форум о Чехии. На нем Вы сможете задать вопрос и получить консультации юриста по любым вопросам подробнее...



Условия ипотечного кредитования различны в каждой отдельной ситуации. Иностранцы могут заплатить взнос 20% от стоимости недвижимости. Если будущий владелец дачи не имеет вида на жительства в Чешской республике или не может предоставить информацию о своем доходе, ему придется заплатить не менее 40%. Ставка ипотеки для россиян, которая предоставляется сроком до 15 лет, составляет примерно 7% годовых
Комментарии (0)