Хотел tazer поставить бревенчатую баню, но средств не хватило и решил построить каркасно-щитовую

На участке у tazer грунт состоит из глины. Размер участка шесть соток, расположен он в СТ. Там есть электричество, а осенью обещали подвести магистральный газ. Воды пока нет, поэтому будет буриться скважина. Строительство бани начнется после того, как понизится уровень грунтовых вод. Размер фундамента будущей бани 6х4,2 метра.

Фундамент

Строительство бани началось в конце августа 2008 года. На работы по фундаменту он привлёк таджиков. Работают таджики хорошо. При помощи ручного бура рабочие просверлили отверстия диаметром 35 см на глубину 2 метра. Всего в фундаменте получилось 18 столбов и один в середине, под печкой. В планах   пристроить веранду 5,2х2,5 метра.


Для строительства фундамента tazer выбрал комбинированный столбчато-ростверковый фундамент. Столбы фундамента расположены на расстоянии 1 метра друг от друга. Работу начали, прежде всего, с высверливания отверстий. Затем насыпается 10 см мелкого щебня и уплотняется. Сверху 15-20 см песка и тоже трамбуется. Из рубероида делаются колодцы и устанавливаются в яме. В них закладывается арматура, а затем заливаются столбы. Бетон для столбов рабочие делали вручную. На одно отверстие уходило не больше 0,16 м3. А всего на столбы ушло 2-3 куба бетона.

Затем была сделана опалубка, проложена арматура и залит ростверк на высоту 5-7 см от земли. Толщина ростверка составила 35 в ширину и 50 см в высоту. В средине дома сделали один столбик фундамента, на который опираются два двутавра в виде буквы Т. Один будет поддерживать печку и кирпичную кладку, а над другим будет находиться купель литров на 350-400. После заливки фундамента рабочие уехали в отпуск.

Для строительства фундамента бани потрачено:
  • Цемент общей стоимостью - 11 300 руб;
  • На заливку фундамента пошло 5 кубов бетона - 20 тыс. руб;
  • КамАЗ песка - 5 000 руб;
  • Камаз щебня, 7 кубов – 12 000 руб;
  • Арматура 100 метров D-14 мм. – 7 500 руб, и 150 метров бесплатно;
  • Завезли рубероид – 500 руб;
  • Доски на опалубку размером 50х150 – 5 500 руб;
  • Двутавр – 3 000 руб;
  • Бур – 1 400 руб;
  • Гвозди, саморезы, скобы – 600 руб;
  • За работу рабочие взяли 20 000 руб.
Итого 86 800 рублей

Косяки

Через некоторое время, когда цемент затвердел, tazer откопал фундамент и стал разбирать опалубку. Выбрал много земли, а доски сложил сушиться в штабеля. И тут стали видны косяки.

Вентиляционные отдушины расположены на разных уровнях, а некоторые даже не удалось найти.
Нижние арматуры отмостки оказались не в бетоне, а воткнуты в песок под ним.
Короче говоря, после отпуска, Мухумеджан - этот рабочий   будет исправлять недоделки.

Весной решил строить баню своими силами для экономии средств.

Для дальнейшего продолжения строительства tazer ещё зимой начал приобретать строительные материалы. А уже в апреле приступил к дальнейшему строительству каркасной бани.


Фундамент он обработал битумом, покрыл рубероидом, сверху ещё обработал гидроизолом. Затем опять полил битумом и установил нижнюю обвязку из бруса 150х150 мм. Обработал «Сенежем» Огнебио проф - брус и лаги пола, размер которых 50х200 мм. Для того, чтобы лаги пола и бурс обвязки были на одном уровне, была положена доска на обвязку. Внутрь периметра бани засыпали около 6 кубометров песка.

На следующий день деревянные конструкции обработали горячей олифой. После высыхания лаг и обвязки приступили к установке стоек. Угловые стойки каркаса бани имеют толщину 150х150мм, остальные 150х50 мм.

Обвязку сделали с выпуском для веранды. А в качестве фундамента залили четыре бетонных столбика, на которые и опирается обвязка веранды. Ямы под столбики делали буром диаметром 35 см на глубину 1,3 метра. Размер бани – 6,5х5,5 м, а с верандой получился – 8,4х5,5 м.

После установки обвязки и лаг пола их выровняли в ноль. Брус для стоек обработали Сенежем и установили угловые и средние стойки каркаса. Стойки соединяли уголками на саморезы и для надёжности добивали гвоздями 120 мм по 2-3 шт на стойку (саморезы хрупкие). Все стойки выровняли по отвесу и закрепили капитально. Промежуточные стойки без врезок просто вставлялись и крепились на уголки.

Для надёжности, чтоб не гнили деревянные конструкции, он обработал нижнюю обвязку и лаги отработкой.

На следующем этапе он за два дня нарезал в размер брус на верхнюю обвязку, столбы веранды. Приготовил полностью черновой пол из доски 22х100 мм, нарезал в размер и обработал огнебиозащитой.



Затем установил все стойки каркаса, проёмы под окна 150ш х 100в, и дверь 1м, по бокам - сдвоенная доска 50х150.

Чтобы каркас стоял надёжно, он сделать укосины. Они стоят под 45 градусов от угловых стоек к средним. Размер доски укосин 50х150 мм, с врезкой в промежуточные стойки. Верхнюю обвязку он усилил доской 50х150мм. И в итоге получилось 100 высота х 150 ширина.

Балки перекрытия он сделал из сдвоенных досок 50х200 мм. Шаг балок 59 см под утеплитель.

Продолжение темы здесь

Размещено участником форума  «Дом и Дача» tazer
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)