Анализируя информацию, взятую из Интернета и из других источников, Romi93 продумал и начертил проект дома из газобетонных блоков Ytong

В 2009 году Romi93 приобрёл в деревне под Москвой 11 соток земли для ПМЖ. После приобретения участка он его очистил от 15 летнего хлама и растительности и установил забор из профлиста. Провёл и подключил электричество на участке, пробурил скважину и сделал фундамент для будущего дома.

Проект дома

Проект дома Romi93 чертил в Арконе, используя информацию взятую в Интернете, на форумах и из других источников. После долгих размышлений размер дома получился 13,7 х 9,5 метров и в два этажа.

Стены он решил класть из газобетонных блоков Ytong D500 300 мм. Дом будет утеплять, используя Изорок Изолайт. Снаружи дом будет выложен облицовочным кирпичом.



Фундамент


Перед заливкой фундамента фирма предложила свой вариант - свайно-ростверковый и он согласился. Это не классический вариант ТИСЭ. Сначала копались ямы 1х1 метр и глубиной 1,5 метра. В них устанавливалась опалубка 0,5х0,5 метра с расширением внизу на 0,8х0,8 метра. Ростверк сделали сечением 0,5х0,5 метра, в некоторых местах на разных уровнях.

В результате получилось 24 колонны и ещё три сделаны отдельно внутри фундамента для установки двутавра, который будет служить промежуточной опорой для балок перекрытий.

На весь фундамент пошло 56 кубов бетона. Зиму фундамент перенёс хорошо.



Доставка блоков


Ещё в феврале Romi93 купил 100 кубов блоков со скидкой (не сезон). В стоимость входила доставка и разгрузка. Схема «Доставки и разгрузки» была приложена к договору. Перед подписанием договора он его немного изменил в свою пользу. Поэтому когда стали завозить блоки, несмотря на недовольство водителей и их жалобы на распутицу, им ничего не оставалось, как делать своё дело. И всё благодаря правильно составленному договору.

К участку автопоезд не проезжал, поэтому заранее определили место, где он будет стоять. А к нему будет подъезжать манипулятор с прицепом, и грузить поддоны к себе на прицеп и отвозить на участок. И так продолжалось, пока все блоки не перевезли.

На разгрузке блоков были три узбека, заранее нанятые на работу. Их он поселил в бытовке, где уже были проведено электричество. Они прекрасно справились с разгрузкой.

На заметку

Блоки нужно разгружать только мягкими «чалками». Водители всё время хотели использовать цепи. При использовании цепей будет много поломанных блоков.

И ещё
Если узбеки просят «Тефаль» - значит, им нужен чайник. Чайник именно фирмы «Тефаль» покупать не обязательно.



Начало строительства

К первому апреля приехали специалисты по укладке блоков. Всего на стройке оказалось шесть строителей. После проверки фундамента нивелиром, строители решили, что выравнивать его нет необходимости, и Romi93 с ними согласился.

Начали работу с наплавки гидроизола на фундамент. Пока рабочие производили подготовительные работы, Romi93 при помощи бензопилы Stihl-180 нарезал балки для перекрытия пола первого этажа размером 100х200 мм и длиной 6 метров. Балки перед установкой обработали «Сенеж-Антисептиком» в два слоя.



К началу кладки блоков Romi93 закупил песок и металл. Метал он рассчитать до грамма и сантиметра. В заказе было: двутавр 20-й, уголок 75х6, арматура 12 и 8 мм. Двутавры нужны для промежуточной опоры балок пола первого этажа. Для их установки в фундаменте были отлиты уступы, на которые и опёрся двутавр. А три столба внутри фундамента сделаны для промежуточной опоры двутавра. Для его покраски использовали кузбасслак, а на обработку остальных балок он использовал грунт ГФ рыжего цвета.

Для армирования кладки Romi93 купил сетку 50х50 мм, которую рабочие закладывали в первый ряд под блоки. Блоки первого ряда укладывали на раствор, а последующие ряды только на клей Ytong. Цвет клея серый. Его купили вместе с блоками.

В субботу строители положили первый ряд на раствор. К вечеру Romi93 подъехал на участок и проверил уровень по верху блоков. На длине 2 метра разница в высоте кладки оказалась 4 мм, на что и указал бригадиру, чем поверг его в глубокое смятение. Дальнейший промер уровня укладки блоков показал, что в остальных местах уровень соблюден. Это говорит о том, что некоторые инструменты, а в данном случае «Построитель плоскостей» за 3000 рублей, бывают полезны.

После этих замечаний строители очень напряглись, им это явно не понравилось. Поэтому на следующий день бригадир сказал: «Так как это черновая стена, а не чистовая, придираться сильно не стоит. А если он хочет с точностью до миллиметра пусть платит больше».

Но он дороже он платить не стал, потому что в договоре всё оговорено, в том числе и цена за кладку. При установке цены за кладку Romi93 не торговался.

К концу воскресенья положили 3 ряда блоков - темп возрос. С такой скоростью на 100 кубов по расчётам Romi93 должно уйти 2 недели без заливки армопояса и при идеальной погоде. Но с ростом высоты стен скорость, наверное, уменьшится, поэтому ранее оговорённый срок в 1 месяц наиболее реальный для поднятия стен из блоков.

Продолжение темы здесь

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Romi93
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)