В апреле 2009 года Леонид_57 заказал брус 15х150 см для строительства бани. Он хочет построить баню с мансардой размером 6х4 м. Строительство будет вести в одиночку

К рубке первого венца Леонид_57 приступили 26 апреля, а 27 к вечеру закончил. За четыре дня положил ещё два венца. Первый венец он рубил в пол бруса, а последующие в полузамок. Жена Леонид_57 тоже внесла свою посильную помощь – укладывала льноватин под рейкой профиля и между венцами и оказывала другую посильную помощь. Ветер постоянно сдувает льноватин, поэтому он решил приобрести степлер для его фиксации. Ещё много времени занимает подгонка бруса в углах и его фрезеровка.

Технология фрезерования

При этой технологии не имеет значения, что делать вначале, вырубать замок или фрезеровать, поэтому Леонид_57 сначала выпиливал замок, а потом фрезеровал. Главное в этом деле всегда фрезеровать по внешней стороне на расстоянии 7,5 см от внешнего края. Иначе из-за разной толщины бруса (от 14,5 до 15,5 см) будет несовпадение пазов.

За майские праздники удалось сделать один венец. В работе помогал муж сестры, реальной помощи от него было немного, в основном моральная.



Электроинструменты


В работе он пользуется цепной пилой Макита и очень ею доволен. Режет дерево как горячий нож масло.

Ещё он использует фрезерный станок, который работает тоже неплохо. Его он старается не перегревать. Один паз глубиной 18 мм проходит за 2 раза. Фрезу применяет обычную пазовую 10 мм. Для комфортной работы мощность фрезерного станка должна быть не менее 1800 ватт. Рейку из 10 мм фанеры он нарезает циркулярной пилой.

За 30 минут он успевает обработать брус длиной 4,15 метра на всю глубину с обеих сторон. Внешнюю сторону бруса строгает ручным рубанком. Качество с электрическим рубанком (Интерскол) не сравнить - на порядок лучше. А вот времени занимает больше. Дисковая пила (Интерскол) работает без нареканий.



Укладка венцов


Стены уже высокие, без лесов становится трудно работать. Высота такая, что пора ставить дверную коробку. Она будет высотой 1,8 м по внешней стороне. Толщина 7,5 см х 2 (брус, распиленный на двое) внутренний размер высоты составит 1,75 м, при ширине 90 см.

В общем, за 4 дня - с 18 по 21 - он сделал всего один венец - девятый. Зато сделал и установил. После конопатки углов венец лежит очень надежно. Щели полностью исключены, хоть сейчас парься. Но конопатить еще придется, особенно изнутри.

Распилил брус еще на два венца, теперь с учетом окон. Приступил к изготовлению оконных коробок. В моечной - 60х60 см, в комнате отдыха - 60х75 см. Поставил ещё 2 венца и сделал оконные коробки. Нижняя сторона окон получилась на высоте 130 см от пола. Это высоко, но, может быть, за год баня осядет.

Последний самостоятельно уложенный венец – десятый. Одиннадцатый и двенадцатый помогли уложить приехавшие сыновья.

Вот и уложены шестнадцать венцов. С семнадцатым венцом придётся помучиться – нужно сделать девять запилов под балки и стойки для веранды.

Крыша

На стойки веранды он установил металлические компенсаторы, сделанные вручную, и на них опёр последний венец бани. Крыша веранды бани будет лежать на последнем венце бани, общем с верандой. На него уложили балки. При этом левая сторона бани получилась ниже на 1,5 см, чем правая.



Балки сделаны из 100 мм бруса. Три из них установлены в стенах. Стропила сделаны двух видов. Из 100 мм бруса собрали четыре штуки, а из доски 50х100 мм. – шесть штук. При этом наклон крыши получится 30 градусов.

После сборки стропил их обработали сенежем. Затем он закупил рубероид, металлопрофиль и все необходимые материалы.

Для установки стропил к нему приехал сын, вместе работа пошла быстрее. Стропила он решил закрепить на балках, а не на стенах. В балке делается паз и туда вставляется шип стропила и фиксируется гвоздём. У конька стропила крепятся в стык. Для жесткости стропила соединены между собой доской. Затем сделал обрешётку, а сверху неё он положит рубероид, а на него металлопрофиль. Таким образом, высота бани получилась 4,15 метра.



Про пароизоляцию и гидроизоляцию


На кровле в качестве пароизоляции проложен рубероид   чердак ведь холодный. А в парной он собирается проложить фольгу под вагонкой.

Баню изнутри он никакой химией не обрабатывал. Сам он из Якутска, никаких пирогов (паро и гидроизоляции) там не применяют. В Якутске дома из бревна уже по 150 лет стоят без всякой огнебиозащиты.

Главное, по мнению Леонид_57, не допускать прямого попадания влаги на брёвна. А если попало внутрь,  просто проветривать.

Ну вот и фронтоны зашили. Пора делать окна и двери.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Леонид_57
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)