Не понимая ничего в строительстве, DS816 делал всё не так как надо. Ничего не продумывал и не планировал. Просто копировал у брата и поэтому столкнулся со многими проблемами, которых можно было избежать

Всё началось в августе 2007 года. На дачном участке, которому уже 25 лет, DS816 поставил сруб дома 9х9 м с временной кровлей и залил ленту фундамента под будущую баню.

Не понимая ничего в строительстве и, тем более, в банном деле, он слепо копировал то, что видел у брата, но даже это у него не получалось хорошо. Во время заливки фундамента под баню не сделал часть фундамента под кирпичную перегородку.

Фундамент

В результате усилий DS816 строители сделали ленту фундамента под сруб 6х6 м по внешним краям. Кроме ленты на всю площадь бани DS816 хочет залить армированную плиту с утеплением ЭПП, утолщением под перегородкой и сделать деформационный шов между лентой и плитой. С цоколем плита не связывается.


Ошибки

  • Первая и главная ошибка у DS816 – он не любит чертить на бумаге планы.
  • Вторая – не подумал, как делать пол.
  • Третья – понадеялся на строителей, что они сделают фундамент под сруб.

Сруб он решил заказать в 130 км от места назначения. С изготовителем он договорился на май, но неожиданно тот позвонил в конце марта и предложил поставить сейчас. Предлагал приехать и привезти видео сделанного сруба.

Но DS816 решил сам вживую посмотреть, как он выглядит. Сруб оказался кривеньким, но белым. При осмотре выяснилось, что вместо пяти там четыре балки перекрытия. Изготовитель думали, что и четырёх хватит, но по настоянию заказчика обещал сделать пятую.

Когда сруб привезли, несмотря на отговорки, что зимний лес не надо подвергать обработке, DS816 настоял на том, чтобы сруб обработали Тиккурилой до сборки, а не после, как хотел изготовитель. Рабочие у сруба обработали каждое брёвнышко, собрали баню и уехали. После отъезда бригады при ближайшем рассмотрении выяснилось, что брёвна кривые и тонкие.


Сруб с толщиной брёвен 22 см в тонком месте стоит вровень с внешним краем ленты фундамента, а изнутри лента свободна на 15х18 см. Высота сруба до балки перекрытия 2,25 м. А если мерить от лаг пола, то от высоты вообще ничего не остаётся. Поэтому в бане планируется залить фундамент-плиту.

Крыша

Долго пришлось искать кровельщиков. Посоветовали одного парня, который понравился DS816. В назначенный срок бригада приступила к работе, и вместо того чтобы сруб приподнять, они спилили балки. Пришлось им всё исправлять. Положили брус, а на него опёрли стропила.

По задумке строителей потолок в бане сделали из вагонки. Её прибили к стропилам, которые до этого покрыли Валти Похьюсте с чёрным колером, а саму вагонку покрыли аналогично, но без колера. Вдоль стропил пустили брус 50х50 с шагом 40 см. для усиления и обеспечения вентиляционного зазора. Затем рабочие сделали поперченную обрешётку из этого же бруса с шагом 40 см, а поверх сделали сплошную обрешётку из ОСП-3 9 мм. Крышу покрыли гибкой черепицей Тегола.

Фронтоны бани быстро зашили блокхаузом, так что DS816 даже не успел им купить мембрану. Её, как и утеплитель, придётся позже устанавливать изнутри.



Свесы будут подшивать досками с вентиляционными зазорами. Из-за большого количества москитов в тех краях за досками подшивки будет заложена противомоскитная сетка.

Трубу для печки покупал не глядя. Купил сэндвич 150х200. Проложил кабель в пластиковой гофре для верхнего освещения.

Кровельщики тянут с окончанием работ по крыше. Пришлось DS816 самому заняться делом и вывезти из бани 30 см грунтовый слой.

Продолжение темы здесь

Размещено участником форума  «Дом и Дача» DS816
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)
Рейтинг@Mail.ru