Трудно одному строить баню, но, несмотря на это, работы продолжаются

Небольшие работы по бане

Рядом с баней стоял навес с досками, пришлось его разобрать, чтобы засыпать пространство под баней песком взамен вынутого плодородного грунта. С соседом положили несколько листов ондулина на крыше.

Взрослых помощников не было, поэтому вместе с племянником 12 лет настелил лаги пола бани и прибил гвоздями все угловые соединения стоек с нижней обвязкой, которые держались на шурупах.


Во время подготовки проёмов для окон выяснилось, что для такой высоты помещения размер окна 120 см великоват. В связи с этим обстоятельством подоконник находится на высоте 75 см от пола.

Рассортировал половую доску. На первый этаж оставил доски получше, а на второй похуже.

Пол первого этажа

На черновые полы сначала хотел использовать ОСП, но когда в его распоряжении оказались б/у доски от сарая, он решил использовать их. В следующий рабочий день сделал ванночку из досок и полиэтилена, налил туда анитсептик. Затем напилил по шаблону б/у доски, которые предназначены для чернового пола бани, и обработал их.



При помощи этих досок были сделаны черновые полы, на которые уложили теплоизоляцию. Лаги пола положены точно в размер утеплителя, поэтому работа по утеплению не доставила хлопот. Поверх теплоизоляции пола он постелил Изоспан Б.

Наконец кровля была сделана строго по ондулиновской инструкции. Обрешётка сделана с шагом 30 см, половина закреплена шурупами, а половина гвоздями.

Сделав кровлю вместе с помощником он разобрал леса и приступил к обшивке стен досками по диагонали. Две длинные стены 6,0х3,35 метров каждая они обшивали четыре часа. В местах пересечения досок и стоек он прибивал по 2 ондулиновых гвоздя.

После обшивки двух стен доски кончились. Поэтому было принято решения зашивать маленькие стены ОСП.


Закупил ОСП 25 мм и в воскресенье начал обшивать каркас бани. Первое знакоместо с ОСП ему не понравилось. Но материал уже куплен, поэтому работа продолжалась без остановки. Гвозди забивал через каждые 20 см.После обшивки стен он установил окно первого этажа и тяжёлую железную дверь от квартиры.

В последующие дни без помощников (на даче дети и женщины) он, не спеша, выполнял мелкие работы: прибил доски для подшивки карниза, запенил окно. Приступил к изготовлению несущей перегородки. На неё опираются шестиметровые лаги перекрытия. Эта перегородка опирается на середину лаг первого этажа. Которые расположены на поперечном брусе 150х150 мм нижней обвязки.

Вот появился помощник – муж сестры. Вместе с ним установил маленькое окно в раздевалке, сайдинговые Н-профили по 6 метровым стенам, сайдинговые углы. Обшивку стен он выполнил сайдинговыми панелями «Миттен» с противоураганными замками.

Ещё установили отливы на двух окнах – около входной двери и на окно раздевалки. У маленького окошка сделали обрамление, а заднюю стену бани обшили сайдингом на высоту трёх метров.


Для удобства работы на высоте вместе с помощником он поставил леса. Конструкцию лесов собрали на саморезах, чтобы легче было разбирать. А для надёжности её прикрепили к бане. При изготовления лесов использовали две шестиметровые доски – подпорки прикручиваются саморезами к доскам подшивки карниза, затем две другие шестиметровые доски соединяются с ними горизонтальными досками, на которые кладётся настил лесов.

Стоя на лесах, они выпилили проём для окошка на фронтоне, установили в него окно и запенили. Уголок каркаса, который забыли утеплить, запенили остатками пены, от окна сделав дырочку в OSB.

Очередной день вместе с помощником он начал с обшивки фронтона сайдингом. Сайдинг резали болгаркой 125 мм в диаметре, а иногда применяли ножницы по металлу. На следующий выходной день они закончили обшивку фронтона и приступили к подшивке карниза снизу. Для этого к обрешётке шурупами крепили брус 45х45 мм через одну доску.

Большое внимание во время установки сайднига superstasik обращал на его равномерное натяжение по всей длине. После проверки с помощью рулетки выяснилось, что работали точно до миллиметра. На праздник солидарности трудящихся 1 мая зашили второй фронтон.

Чтобы освободить немного пространства от нагромождения утеплителя, они приступили к утеплению бани. Его укладывали в стены толщиной 15 см очень тщательно, не оставляя пустых мест. После закладки трёх кубов утеплителя в стены решили отдохнуть от него и обшили сайдингом заднюю стену и небольшую часть передней.


В последующие дни были установлены недостающие лаги пола и межэтажного перекрытия. Напилили по размеру, обработали антисептиком и положили черновой пол. Утеплили половое перекрытие в помывочной и в межэтажном перекрытии. Зашили потолок и стены в помывочной. Полностью обшили комнату отдыха имитацией бруса.

Печка для бани

Для бани была приобретена «Банная печь Бренеран». Её вес равен 120 кг, в неё загружают 140 кг камней и рассчитана она на парилку в 125 кубов. В ней топка из стали 5 мм. Купил потому, что у друга такая же, работает хорошо и надёжно.



После небольшого перерыва в строительстве он поставил в бане стену парилки, сделал утепление роквуолом, закрепил пенотермом на три стены и забил рейки, на которые будет крепиться вагонка. Установил дверь в парилке. Стена, где будет располагаться печка, пока не построена.

Подшил карнизные свесы. Осталось закрыть террасу дома и балкон. Работа ведётся в основном внутри помещения. Для бани заказал 5 раздвижных алюминиевых окон. Два на балкон и три на террасу. Повесил входную дверь.



Пока везли двери, он проводил мелкие работы в разных местах бани. Через неделю привезли окна и они были, не без труда, благополучно установлены.

Вот баня и готова к зиме. Из наружных работ остались водостоки, подшивка карнизов и прочие незначительные работы

Начало темы здесь

Размещено участником форума  «Дом и Дача» superstasik
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)