Прежде чем стать высококлассным кровельным материалом, гибкая черепица прошла долгий многовековой путь


Прообразом современной битумной плитки в зодчестве Древней Руси был «лемех» – кровельный материал в виде небольших деревянных пластин, который использовался в основном в русской церковной архитектуре XVI -XVIII веков для покрытия куполов, луковичных главок православных храмов. Например, храм с лемехом, сохранившийся до наших дней, построен в XVIII веке в честь победы Петра I над шведами под Полтавой и находится в Кижах.

Провести параллель с современной гибкой черепицей не составит никакого труда – концы лемеха изготавливали в виде клина, либо они имели треугольное или округлое завершение. Раньше строительство велось основательно, на века, и требования к качеству древесины было соответствующее – для лемеха использовалась осина определенного возраста, только 40-45 лет, значение придавалась и расположению годовых колец на самой дощечке.

В наше время для производства гибкой черепицы тоже используется только высококачественный материал – СБС-модифицированный битум,  покрывающий с двух сторон стеклохолст, делая черепицу прочной и долговечной. Прибивали лемех, как и гибкую черепицу, горизонтальным рядами с напусками верхних на нижний, то есть внахлест.

Еще одним прадедом гибкой черепицы был гонт: из сибирской лиственницы откалывали плашки при помощи специального колуна. Заготавливали гонты зимой, укладывали на кровлю летом. Технология укладки знакома – снизу вверх, каждый следующий ряд накладывался друг на друга с разницей в несколько сантиметров. Вообще, начиная с XIII века гонтовая крыша, была популярна по всей Европе, а её родиной считается Польша.

Необычна история черепицы в Финляндии. «Финской архитектурой является то, что создают финские архитекторы», – заметил однажды Кристиан Гулликсен в 1980-е годы. Говоря о финском строительстве, нужно отметить его основательность и практичность. Эти характерные черты заметны во всем – благодаря архитектурному надзору, который помогает жителям вписать их строения в общий пейзаж, в Финляндии очень аккуратные и красивые улицы, все дома будто с открыток.

Из-за отсутствия сложившейся веками академической традиции зодчества, жители этой страны к архитектурной практике еще столетие назад относились без предрассудков: идеал современной, динамичной нации стремились выражать через формы новых общественных зданий, новых материалов, более практичных и долговечных, соответствующих духу нации.

Даже тот факт, что первой женщиной – профессиональным архитектором в конце XIX века стала финка Сигне Хорнборг – говорит об их прогрессивности. Об этом свидетельствует и факт основания в середине XX века, в 1949 г., крупнейшего ныне завода KATEPAL OY, выпускающего кровельные материалы. На заводе была создана лаборатория, специалисты которой тщательно контролируют каждый этап производства.

Возможно, в жизни педантизм и щепетильность финнов кажутся нам излишними, но при создании кровельных материалов – это именно тот подход, который позволяет финнам уже несколько десятилетий выпускать один из самых качественных материалов – гибкую черепицу Ruflex.

Возвращаясь к истории создания черепицы нельзя не упомянуть её первое, глиняное, воплощение. Многие историки считают, что плоские лепешки из обожженной глины в качестве кровельного материала использовали уже в Древнем Египте. Европейцы узнали о глиняных пластинах от греков и римлян. А вот в России оценить преимущества глиняной черепицы смогли в основном жители современной Западной Белоруссии и Украины, благодаря своему богатству на этот ресурс. В этих краях мастера-горшечники совмещали производство черепицы наряду с основным гончарным делом. В других регионах России глина популярностью не пользовалась – в некоторые губернии везти ее приходилось несколько сотен верст, что увеличивало стоимость производства черепичины в разы.

Сегодня с кровлей из глины уже совсем другие трудности – из-за своего значительного веса (каждая пластина от 3 до 6 кг) стропильная система должны быть усилена, да и монтаж остается не самым легким. Глина – материал хрупкий и требует очень аккуратного обращения и мастерства укладки.

Тысячелетняя история показала – нет лучше материала, чем черепица. Только вот прежние технологии сегодня стали дорогими и непрактичными. Современный человек при строительстве дома, предъявляет гораздо больше требований ко всем материалам. А уж к кровельным тем более. И производители обязаны не отставать от прогресса и предлагать более надежные и интересные материалы, позволяющие преодолеть все проблемы древних зодчих.

Сейчас крыша не горит, не течет, её просто уложить, форма вообще перестала иметь значение – гибкая черепица легко укладывается на самые необычные конструкции. И что еще сильно отличает мягкую кровлю от её предков – это широкая цветовая гамма, например, в палитре Ruflex 35 цветов. Битумные плитки можно сочетать по цвету и создавать настолько уникальные рисунки, которые вряд ли вам где-либо еще встретятся. Для «росписи по кровле» есть специальная программа «Рисуем крышу», Ruflex также предлагает программу по комплексному подбору кровли, фасада, и водостоков - http://ruflex.ru/selection/ Зайдя по ссылке можно сначала потренироваться на виртуальном доме, а потом воплотить задуманное уже в реальности на зависть соседям и гордость друзей.

Сложно представить какие колоритные и броские архитектурные памятники оставили бы наши предки, будь у них такие возможности. Зато сейчас каждый в состоянии вписать своё творение в историческую летопись самых необычных крыш.