Чтобы построить дом своей мечты, archie продал дачу, одну из 2 квартир в Москве, а на вырученные деньги купил участок земли поближе к городу и начал строиться

Главная мечта у archie - жить в собственном доме. Если копить деньги, потребуется много лет. Поэтому он решил продать всё, что можно и начать долгожданное строительство. Он надеется, что первых денег хватит на коробку с крышей, а там, может, и на отделку появятся деньги.

Участок у archie небольшой - всего около 10 соток. В связи с этим обстоятельством он решил строить всё в одном месте. Гараж на две машины, баню и сарай пристроить к дому.

Проект

  • По проекту фундамент – монолитная лента на глубину промерзания;
  • Цоколь будет сделан из полнотелого кирпича;
  • Перекрытие 1 этажа - монолит по профнастилу с двутаврами, второго и мансарды – монолит;
  • Стены будет ставиться из керамоблоков в кирпич, ЭППС 10см, а облицовка в полкирпича;
  • От первого перекрытия до крыши идут монолитные колонны - 30шт;
  • Строительство будет вестись силами таджиков и самого archie.



Замеры на участке


Перед началом строительства archie начал размечать участок под будущее строительство и тут оказалось, что землицы не хватает. Пришлось пригласить геодезистов, которые после замеров выяснили, что соседский забор зашёл на участок archie на 50 см.

Пришлось долго и настойчиво доказывать соседям, что он прав и, в конце концов, справедливость восторжествовала. При этом отношения с соседом не испортились. С другим соседом тоже пришлось поговорить и оттащить его сарай, который заехал на участок archie на пол метра. Оттаскивали сарай при помощи домкратов.

Для закрепления справедливости archie залил ленту по двум задним сторонам на ширину 35 см.

Фундамент

На участке у archie УГВ находится очень высоко, практически на поверхности. Рабочие начали рыть ленту под фундамент, 1,4 х 0,4 метра. По ходу работы постоянно приходилось откачивать воду. А тут, как назло, ливень пошел, и месячная норма осадков подмыла и обрушила всё, что нарыли. Пришлось всё заново начинать и ставить распоры в траншею, чтобы стенки снова не обрушились, а перед заливкой распоры снимались.

На участке стоял старый домик и немного мешал, поэтому было принято решение снести его наполовину, так как в оставшейся половине жили рабочие и хранились инструменты.

Высота фундамента 160 см. В земле 120 см, а над ней 40 см. Верхнюю часть фундамента он решил засыпать и таким образом поднять участок на эти сантиметры. Фундамент внутренних перемычек углубил на 1 метр (под домом ПМЖ не промерзнет).

Заливка фундамента

По подсчётам на заливку фундамента требуется 100 кубометров бетона. Это фундамент дома плюс погреб и купель, залитые по особой технологии. Терраса у дома Г – образная и она сделана на одном фундаменте с домом.



Для заливки фундамента заказали бетон М350 с завода у знакомого. После заливки бетона archie 3 дня поливал его водой, пока он не окреп, а затем снял опалубку. Так закончился первый период строительства. Прошедшую холодную зиму фундамент пережил хорошо, значит всё сделано правильно

Оплата рабочим

Для строительства дома archie нанял четверых таджиков. Платит 1 000 руб. в день каждому. Рабочий день 10 часов. Кладку цоколя они делали за 1 200 руб. куб. archie дал им инструмент для работы и домик для жилья. Строить они могут, взяты у соседа после того, как построили ему 2 дома. Ребята попались сообразительные, но контроль необходим на 100 %.

Продолжение темы здесь

Размещено участником форума  «Дом и Дача» archie
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)