При устройстве теплой лоджии или при утеплении балкона хозяева часто допускают ошибку: установив стеклопакеты и наскоро заделав щели, прокладывают в помещении «теплый пол» или устанавливают радиатор отопления - забыв об утеплении лоджии

Мечта каждого – большая просторная квартира, где достаточно места не только для хранения всевозможных вещей, но есть и свободное пространство для самой жизни. К сожалению, российские реалии таковы, что имеющихся квадратных метров, особенно в старом фонде, часто не хватает. Все привыкли к тому, что каждый уголок своего жилища, включая лоджию или балкон, приходится использовать максимально рационально.

Конечно, кто-то выбирает старый «советский» вариант – заполнить лоджию до краев ненужными вещами – вдруг когда-нибудь пригодится! Но есть и другое решение – гораздо более современное, практичное и эстетичное. Речь идет о расширении жилой площади с помощью переоборудования лоджии в уголок для отдыха, рабочий кабинет, мини-спортзал или зимний сад, который будет радовать хозяев в любое время года.



Здесь вы сможете поместить любимые растения, симпатичный плетеный столик с креслом, спортивный снаряд, интересные аксессуары, а может – шкафчики для хранения инструментов или домашних заготовок – в зависимости от размеров лоджии и ваших предпочтений.

При устройстве теплой лоджии или при утеплении балкона хозяева часто допускают ошибку: установив стеклопакеты и наскоро заделав щели, прокладывают в помещении «теплый пол» или устанавливают радиатор отопления. Такой подход несовершенен: тепло будет постоянно уходить на улицу, и поддерживать нужную температуру в таком помещении окажется непросто. Серьезный, профессиональный подход предполагает обязательное утепление лоджии.

Выбор утеплителя – не такая легкая задача, как кажется на первый взгляд: на строительном рынке предлагаются разные виды материалов. Один из самых современных и практичных утеплителей – экструдированный пенополистирол. Его применение особенно удобно при изоляции лоджии: материал отлично препятствует потерям тепла из теплого помещения наружу, так как обладает лучшими теплоизоляционными характеристиками среди различных видов утеплителей.

Стены и пол утепляются одним материалом, что и выгодно, и удобно – для лоджии или балкона стандартных размеров достаточно приобрести всего 2 упаковки утеплителя. Материал удобно перевозить, он легкий, не ломается, не крошится и при необходимости – легко режется ножом. Жесткость плит из экструдированного пенополистирола позволяет использовать их в качестве основания под стяжку, и, наконец, толщина утеплителя составляет всего 5 см, что в 1,5 раза меньше, чем у других изоляционных материалов при тех же теплотехнических характеристиках – это обстоятельство особенно важно, так как вы максимально экономите полезную площадь небольшой лоджии.

Работы по утеплению лоджии можно выполнить самостоятельно. Технология включает в себя несколько этапов. Сначала необходимо застеклить лоджию, после чего, если планируете увеличить полезную площадь комнаты, демонтировать окно комнаты и балконную дверь.

Далее приступаем к утеплению пола. Все щели и отверстия заливают пеной, дают ей засохнуть, затем на плиту и на нижнюю часть стен, на высоту 30 см наносят обмазочную гидроизоляцию, например, на основе цемента.

Для выравнивания пола можно использовать специальные самовыравнивающиеся цементно-песчаные смеси (например, Ветонит «Ваатери Плюс»). Если необходимо приподнять пол, можно уложить 5-сантиметровый слой керамзита. На подготовленное основание укладывают плиты утеплителя. Все стыки между плитами утеплителя и примыкания к стенам необходимо проклеить пароизоляционным скотчем (купить его можно в строительных супермаркетах, в отделе пароизоляционных пленок) – так вы избежите образования «мокнущих» стен и возможное образование плесени и грибка. Следующий слой – стяжка из легкого полимербетона толщиной 4 см, армированная проволочной сеткой.



Стены и потолок утепляются значительно проще и быстрее. На поверхность стен приклеиваются плиты утеплителя, а уже на них – облицовка из влагостойкого гипсокартона. Для максимального сохранения внутреннего пространства плиты утеплителя рекомендуется приклеивать холодной битумной мастикой (например, МБК-Г-75), равномерно распределяя ее по поверхности утеплителя, покрывая не менее 25% поверхности. Потолок утепляется по аналогии со стенами, но вместо гипсокартона можно установить подвесной потолок на каркасе и спрятать за ним всю проводку, необходимую для освещения лоджии.

Последний этап – финишная отделка помещения на вкус хозяев и установка радиатора отопления. Долгие строительные работы и большие издержки часто пугают хозяев и заставляют отказаться от мечты – иметь собственный отдельный уголок для отдыха. Но в данном случае вам не придется взвешивать «за» и «против».

Весь процесс занимает не более 7 дней, а стоимость утепления – вполне по карману каждому. Для лоджии площадью 3 кв. метра материалы обойдутся примерно в 8 тыс. рублей, а монтажные работы с переносом радиатора и прокладкой электричества – примерно в 10 тыс. рублей. Изготовление и монтаж оконного блока не входит в смету. Холодная лоджия таким образом превращается в полноценную жилую площадь – удобную, теплую прекрасно освещенную. А вы приобретаете новый уголок для отдыха, где можно насладиться спокойствием и свежими красками цветов в любое время года

Комментарии (1)
abivan

тема не раскрыта. ничего не сказано про организацию теплого пола. не указаны некоторые нюансы. при остеклении нужно помнить, что будет потолок, поэтому не забыть про проставочный профиль. замечания: под пенополистерол проложить сантиметровый пенофол(энергофлекс) с напуском на стены онже и будет являться пароизоляцией. вместо ГКЛ лучше использовать ГВЛ. он прочнее и достаточно одного слоя. выравнивание можно выполнить простым песком. вариант: песок->пенофол(1см) фольгой внутрь->пеноплекс(5см)->два слоя ГВЛ с перехлестом->провод теплого пола->стяжка пескобетоном->плитка

6 лет назад
0
0