На даче у phobos24 имеется душ и туалет, но они уже отслужили свой срок и физически, и морально. Есть большое желание построить всё заново, но в одном здании и с разными входами

Задумал phobos24 в 2009 году построить новый душ и туалет в одном здании. Строить придётся на новом месте, чтобы за время строительства иметь возможность сходить в туалет и помыться после работы.

Выбор места

На небольшой территории довольно трудно было выбрать место. В результате поисков места для нового душа привели к границе участка ближе к компосту. Участок у phobos24 насыпной, поэтому находится выше соседского участка на 50 см. В связи с этим обстоятельством было решено сделать вдоль соседского участка бетонную подпорную стенку.

Подпорная стенка

После расчётов стало ясно, что придётся забетонировать стенку длиной 12 метров, шириной 25 см и высотой 50 см. На стенку, по подсчётам потребуется около 1,5 кубов бетона.


Сначала на склоне сделали траншею. Она была готова к 23 июля. Её верхний уровень - это нижний уровень участка phobos24, а её нижний уровень – это верхний уровень соседского участка. Затем он начал сооружать опалубку из фанеры десятки в гараже помодульно. Размер каждого модуля составлял 50x150x25 см. Для герметичности на дно он положил плёнку и рубероид, и к 26 июля опалубка была готова.

Сквозь подпорную стенку проложили дренажные трубы, чтобы вода не застаивалась на участке и текла ниже, а в опалубку заложил арматуру.

Бетон для стены он делал сам. В бетономешалку заливал ведро воды, одно ведро цемента марки 500, два ведра гравия и два песка и мешал. Стенку залил за два дня.

Подготовка места под душик


В последний день отпуска он пересадил виноград, была убрана пергола. В выходные он начал выравнивать площадку под заливку плиты. По проекту площадь душика планируется 3х3 м. Фундамент - плита.

Найдя площадку под фундамент, он вырыл котлован 3х3 и глубиной 50 см. Построил опалубку, провёл трубу для слива воды в яму под напорной башней, куда сливается вода из действующего душа.

Фундамент под душик он решил утеплить и купил пенопласт 10 см. толщиной, стеклоизол 3 рулона по 9 метров каждый, геотекстиль. За всё он заплатил около 3 500 руб.



В котлован уложил геотекстиль, засыпал его песком и выровнял. Положил пенопласт и прикрыл его стеклоизолом внахлёст. Стеклоизол клеил мастикой Руфлекс, которую применяют на мягкой кровле, работа требовала аккуратности потому, что мастика могла прожечь пенопласт в случае попадания на него.

Затем он залил подложку из смеси цемента и песка толщиной 5 см. На неё ушло 4 мешка цемента. Она нужна для укладки арматуры.

Купил цемент 25 мешков марки М – 500 и арматуру для фундамента. Перед закладкой арматуры он сделал вручную загиб сливной трубы из асбеста диаметром 110 мм. При вязке арматуры величина ячейки сетки получилась – 20 см.



Он сделал два слоя сетки для опалубки, затем приварил их к вертикальным стойкам. Получилось довольно крепко, как было задумано, чтобы можно было ходить, и чтобы не гнулась конструкция. Арматуру варил электродом тройка.

Дизайн проект душика

Построенное помещение будет разделено на две изолированные комнаты: туалет и душевую. В душевой будет установлен дровяной водонагреватель, небольшая раковина, ванная и маленькое окошко. В туалете кроме унитаза угловая раковина. Пол будет наливной.



От биотуалета phobos24 сразу отказался. Там нужна всякая вредная химия, а потом появляется проблема – куда всё это сливать - то ли на участке, то ли найти место куда вывозить. Да и по размеру они маленькие, сидеть неудобно. Поэтому решил сделать торфяной туалет. Засыпал торфом, а после наполнения всё выбрасывается в компост и естественно, перерабатывается, не нарушая экологию. От запаха будет сделана вентиляция

Заливка фундамента

В субботу ему подвезли 5 кубов песка и 5,2 куба гравия. За два дня он залил фундамент под душик. Раствор мешал так: на 1 ведро цемента брал 1 ведро воды, 2 ведра песка и 2 гравия. Толщина плиты составила 30 см. На весь фундамент понадобилось 18 мешков цемента марки М-500. В результате ему потребовалось залить около 2,7 куба бетона за два дня. Плоскость бетона выравнивал алюминиевым правилом.

Косяк
Во время заливки плиты распёрло опалубку в сторону, но от этого верхняя плоскость плиты не изменилась.



На следующие выходные при помощи болгарки он спилил выступающую часть асбестовой канализационной трубы.


Затем загнул на плиту излишки стеклоизола. На мангале разогрел битум, промазал по швам и уложил стеклоизол на фундамент с нахлестом в 20 см и опять промазал все швы. После этого приступил к съёмке опалубки. Убрав всё лишнее вокруг, сделал отсыпку территории, прилегающей к фундаменту, гравием.

Продолжение темы здесь.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» phobos24
Редактор: Адамов Роман