В 2009 года в связи с кризисом цены на строительство упали, а фирмы стали более сговорчивыми. Эти обстоятельства стали решающими, для того, чтобы NickB начал строительство бани

В 2009 году NickB решил построить баню на своём дачном участке. Собирал информацию. Опираясь на готовые проекты из Интернета, рисовал и проектировал баню.

Определившись с проектом, он начал обзванивать фирмы, занимающиеся строительством бань, таким образом, он узнал порядок цен и предлагаемые за них услуги.

Через некоторое время он понял, что большинство мелких фирм занимаются сбором заказов для крупной фирмы, которая находится в г. Пестово Новгородской области.



Эти мелкие фирмы берут бани в Пестово за определённую стоимость и строят их под ключ, то есть сами, как хотят комплектуют её печкой, баком для воды, металлочерепицей и другой мелочёвкой и контролируют весь процесс строительства и сами устанавливают цены за услуги.

В этот кризисный год цены на строительство упали, и стало легче найти строителей. В результате поисков он обратился на фирму, которая строила бани за те же деньги, что и другие, но предложила дополнительно: брусовые перегородки вместо каркасных, дополнительный верхний венец до высоты потолка в 2,20 и дополнительный нижний венец из бруса 15х15.

Баню он хотел построить в сжатые сроки с 7-15 июля, поэтому в качестве материала выбрал профилированный строганый брус.

Строительство бани

В назначенный день строго по расписанию в 7 утра приехали строители, вместе с ними машина с материалом. Бригада – два человека - Николай, мастер по сборке и его помощник.



Привезённый материал - брус 10х15 см ровный на ощупь, сухой и не гнилой, вагонка для бани хвойная и осиновая для парной, брус для стропил и лаг, двери, окна - хорошего качества, а доски для чернового пола и обрешётки кровли сырая и в синеве. Пришлось NickB доски опрыскать из пульверизатора Сенеж ультра.

В течение всего строительства рабочие не бездельничали и работали целый день с 9 до 23 ночи с перерывами на обед.

Вначале они разметили участок. Под будущий фундамент вырыли ямы 13 штук размером 45х45х60 см. Сделали подушку из гравийно-песчаной смеси, утрамбовали, установили столбики из блоков. В результате неправильной разметки пришлось несколько столбиков двигать, так как они не вставали на узловые точки нижнего венца.

В процессе укладки первых венцов из бруса выяснилось, что обработка антисептиком в договоре не прописана и выполняется за дополнительные деньги. Пришлось NickB с этим согласиться, и обработать самому весь брус и доски антисептиком Неомид 450, а заодно он обговорил стоимость дополнительных работ по организации слива воды из бани.



Чтобы NickB было легче обрабатывать брус, рабочие пошли ему навстречу и при переносе бруса с места выгрузки, сначала приносили к NickB на обработку антисептиком, а потом забирали на строительство бани.

Погода во время сборки стояла хорошая, и сруб собрали за два дня. Его собирали на гвоздях 200 мм с утоплением последних на 5 мм вглубь бруса. Это нужно для того, чтобы после усадки бруса гвозди не вылезли наружу. Между брусом аккуратно стелили льно-джутовое полотно.

Возведение крыши

В назначенный срок приехала машина с металлочерепицей, но тут же выяснилось, что соморезы для крепления не того цвета и что во всём Питере их нет, поэтому завезли баллончик с краской для их покраски.

Начали крыть крышу, но после того, как её покрыли, выяснилось, что выносы они сделали только по 20 см, хотя могли и больше, количество материала позволяло это сделать, но так как в договоре они не оговаривались, сказать было нечего. А так дождик будет больше мочить сруб и фронтоны.

С балясинами для веранды тоже не порядок – привезли 9 шт. с одним рисунком, а 11 шт. с другим. Долго NickB думал, как красиво их разместить, но рабочие, не зная о его планах, прибил их по-своему, после этого они поругались. Переставлять балясины NickB не стал, но решил, что если ему надоест, он их оторвёт и прибьет заново по-своему.

С печкой тоже пришлось повозиться. Дело в том, что в договоре нет точных указаний, каким образом она ставится. А стандартная установка не предполагает возведение кирпичной стенки вокруг топочного тоннеля - поэтому это дополнительные работы за отдельные деньги.



Проведение электричества в договоре нет, о цене договаривались до строительства бани. Все работы по электрификации бани были сделаны качественно.

Косяк
Сделали плохо пол в моечной. Позвонили строителям, они обещали подъехать и исправить брак.
Приехали через два месяца и сделали всё как положено.



В результате построили баню с террасой, парной, моечной и комнатой отдыха. В бане установлена печка Ермак Элит 16Т. За час прогревается 40 литров горячей воды и можно мыться, а чтобы попариться, нужно подождать ещё пол часа. В бане могут помыться с удобствами 2-3 человека.



Опасения, что баня не протопится во время больших морозов, не оправдались. При температуре –18 градусов мороза на улице, в парилке после 2 часов топки +85 градусов тепла, а в моечной +30 тепла. В комнате отдыха стоит масляный обогреватель на 75 ват и обогревает помещение до +15 градусов тепла.

Стоимость бани

По договору строительство бани с печкой и баком обошлось в 256 тысяч рублей. А если добавить дополнительные работы, то расходы перевалили за 300 тысяч рублей.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» NickB
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)