Некоторые заблуждения заказчиков колодцев - глазами строителей

1. Обязательно наличие в колодце питьевой воды

«Питьевая вода» - это конкретное и определённое понятие. Она должна соответствовать требованиям СанПиН 4630-88 и ГОСТ 2874-82.

Как ни странно, но вода, не имеющая ни вкуса, ни запаха и на вид прозрачная - может быть не только вредна, но и опасна для здоровья. И если вы с удовольствием пьёте воду с неопределённым составом, это не значит, что она годится для питья.

Во время рытья колодца строители не могут гарантировать, что вода в колодце будет надлежащего качества. Всё зависит исключительно от водоносного слоя, из которого поступает вода в колодец.

По своему опыту Ladomir знает, что вода по некоторым параметрам может соответствовать СанПин и ГОСТ, но не обязательно по всем и не всегда.

По оценкам некоторых экологов в Подмосковье в верхних горизонтах почвы вообще нет питьевой воды. В связи с этим вся вода, используемая для бытовых и хозяйственных нужд должна очищаться и кондиционироваться.



2. Глубина колодца должна быть не менее х - метров


Строят колодец обычно до верхнего водоносного горизонта, и глубина колодца зависит от того, на какой глубине он находится.

Как показывает практика, в Подмосковье глубина колодца может быть от 1,5 до 40 метров. Всё зависит от гидрогеологических и прочих природных условий в данной местности. Поэтому строители определяют местонахождение воды исходя из своего практического опыта, и определяют глубину приблизительно.

3. Колодец должен обязательно давать нужное количество воды

Дебет колодца или его водоотдача определяются исключительно возможностями водоносного слоя, из которого питается колодец. Ещё на количество воды влияют, размеры водозаборной части колодца. Поэтому если ваш колодец питается от мощного водоносного слоя, то и в колодце будет много воды.

Как правило, строители колодцев не гарантируют конкретного количества воды, которое будет давать колодец.

4. Заказчик хочет точно знать глубину колодца, который построят

Существующие методы обнаружения водоносного слоя до постройки колодца, но они не дают 100 % точности определения глубины. А затраты на определение залегания водоноса достаточно дороги и сопоставимы со строительством самого колодца. Поэтому фактическую глубину колодца можно узнать только после окончания строительства.

Но прежде чем строить колодец необходимо исследовать местность биолокационным и другими методами, изучить местные гидрогеологические показания, чтобы имеет представление о глубине залегания водоноса.

5. Колодец должен быть построен за определённый срок

Скорость строительства колодцев составляет от 0,5 до 3 колец в день и зависит от проходимого грунта и глубины, на которой в данный момент идут работы (при условии, что размер кольца по высоте - 0,9 м, а диаметр – 1 метр).

6. Может ли вода уйти из колодца? Что будет если кончится вода в колодце ?

На количество воды в колодце влияют:
  • Сезонные и цикличные колебания воды в водоносном слое и прочие погодные условия;
  • Большой водозабор и гидромелиоративные работы;
  • Истощение водоносного слоя или изменение гидрогеологии в районе колодца;
Но если вода всё-таки ушла, колодец можно углубить, сделав кольца меньшего размера.

7. При пользовании колодцем необходим донный фильтр

Во время строительства колодцев заказчики чаще всего утверждали, что для колодца нужен донный фильтр и спрашивали совета, какой лучше приобрести.

На практике только 5% колодцев Ladomir оснащал обратным фильтром или гравийной наброской. Во многих случаях, которые наблюдал Ladomir при ремонте колодцев, всем известные донные фильтры установленные в колодцах после их строительства не приносили ощутимой пользы.

8. Стенки любого колодца должны быть непроницаемы для верхних вод

Для того чтобы в колодец не попадали верхние воды, применяются цементные растворы, сборные железобетонные конструкции, гидропломбы, гидроизолирующие растворы.

Для этого нужно заменить грунт вокруг колодца на песок, сделать вокруг колодца «мягкую отмостку» - это на песчаную подушку расстилают гидроизолирующую пленку, на которую можно укладывать: газон, плитку, брусчатку или гравий по вашему усмотрению. При этом нужно не забыть и обязательно предусмотреть возможность смещения отмостки по отношению к колодцу за счёт укладки отмостки с «запасом в замок».

Нельзя вокруг колодца делать бетонную отмостку которая жёстко зафиксирована с шахтой колодца. Во время сезонных подвижек грунта это связь разрушится.

Эти работы можно производить после естественной усадки грунта, которая происходит в промежутке от 1 до 3 лет.

Несмотря на принимаемые меры при большом напоре воды на стенки колодца она проникает в него даже при тщательном заделывании стыков колец.

Единственно надёжный способ предохранения колодца от попадания в него верхних вод – это расположить его на самом высоком месте участка, сделать отмостки, глиняный замок и отводящие воду канавки.

В некоторых случаях необходимо провести дренажные работы, чтобы исключить смещение колец в зимний период из-за замерзания грунта. При сезонном подтапливании возможна организация дренажа открытого или закрытого типа.

По мнению Ladomir влияние талых и дождевых вод на чистоту воды в колодце незначительно и мало влияет на его санитарное состояние. Гораздо большее влияние на воду в колодце оказывает состояние экологии и санитарии в районе, в котором находится конкретный участок. Поэтому организация глиняного замка и отмостки не является обязательным.

Перед покупкой колец для колодца необходимо посоветоваться со специалистами. Иначе вам могут продать кольца плохого качества или откровенный брак, которые льют, где придётся, а предъявить свои претензии к качеству колец будет некому.

Ladomir рекомендует закупать кольца на небольших индустриальных производствах. Причём география и местонахождение производства вам ничего не скажут, потому что в каждой области кольца могут продавать несколько производителей.

Вывод

При выборе колец для строительства колодца заказчик должен обратить внимание на:
  • Гигиеничность;
  • Кольца должны быть прочными, а значит армированными;
  • Геометрия колец должна быть стандартная;
  • Цена должна иметь значение (для заказчиков со скромным доходом).

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Ladomir
Редактор: Адамов Роман
Комментарии (4)
medvedevv

По практике... довольно легко сделать колодец монолитный, поверхностные воды не будут проникать в колодец!

6 лет назад
0
0
    Руслан

    Хотелось бы знать экскаватором колодец выкапать можно или нет? почему

    4 года назад
    0
    0
      Татьяна (Tais774)

      Доброго дня.Уважаемый Ladomir, откликнитесь пожалуйста нужна Ваша подсказка или кто из форумчан поможет. В выходной полезли почистить колодец и с ужасом увидели что 3 кольца установленные 10 лет назад начали размываться- осыпаться песком.10 лет назад их и лили чуть ли не в гаражах.3 года назад такой картины не было и мы углубили колодец ещё на 1 кольцо и + одно над уровнем земли. Подскажите как мы можем более грамотно укрепить стенки своего колодца изнутри.Может их покрыть слоем цементного раствора с жидким стеклом?А не посыплется ли он опять и не испортим ли мы воду в колодце?Пока воду сдерживаем 3 дня выкачивая, чтобы дать стенкам подсохнуть.

      2 года назад
      0
      0
        Мария

        Хотелось бы пополнее узнать о колодце "на жилу" шахтного типа из бетонных колец глубиной залегания до 20 метров. На 13 кольце есть родниковая жила, нам положили 16 метровых и два малых кольца из-за камня внизу шестнадцатого кольца(что бы большое кольцо не сместилось по горизонтали), но вода уходит куда-то по наружной стенке колец, внутрь практически не идет. Подскажите что можно в таких случаях сделать? Копать глубже бесполезно, там уже непроходимые валуны. Буду рада совету.

        1 год назад
        0
        0