Ещё зимой krus задумал своими руками построить туалет на дачном участке и вот что из этого вышло

Не дожидаясь лета, еще зимой, пока не начался строительный сезон, krus купил дачный унитаз и пластиковую бочку для стока фекалий. Весной, ближе к лету, он приобрёл на выгодных условиях и подвёз на дачу 16 бетонных блоков по 100 кг каждый. Так не спеша, он начал осваивать азы строительной грамоты.

Строительство туалета

Вначале, перед тем как строить туалет, он определил его месторасположение на местности и линейные размеры – 135х170 см (после окончания строительства стало ясно, что туалет слегка великоват).

Затем он отметил расположения сливной ямы и вырыл её. Взял бочку и в верхней половине насверлил отверстия. Нижняя половина осталась нетронутой для более активной работы «Санекса».



Бочку вставил в яму и обсыпали по бокам речным песком и галькой. На верху бочки, по кругу, сделал глиняный замок. Установив сливную бочку, он вырыл небольшие ямы и сделал песочные подушки под бетонные блоки. Установил их и выровнял по уровню.

Затем приобрёл брус 100х100 мм и доски 100х50 и 100х40 мм. Для строительства нижней обвязки и установки опорных столбов он использовал брус. А для облегчения конструкции верхнюю обвязку сделал из доски 100х50 мм.



Чтобы закрепить нижнюю обвязку krus просверлил брус насквозь перфоратором и вошёл в каменный блок на 8 см. Вставил по углам купленные заранее анкерные болты 180х16 и закрепил обвязку.

Перед установкой столбов ему пришлось в нижней части столба сверлить дырку 2 см глубиной для выступающих из нижней обвязки анкерных болтов. Высота угловых столбов получилась – 2,05 см.

Косяк
Забыл подложить под нижнюю обвязку в качестве гидроизоляции рубероид, но брус обработал 4 раза огнебиозащитой и сделал пару вентиляционных отверстий.



Крыша

Перед началом возведения крыши krus не стал точно измерять угол наклона крыши. Просто сделал ее так, как показалось наиболее приемлемо. Затем сделал шаблон стропил из тонких досок и по нему напилил необходимое количество досок.



Установив стропила, он к ним прибил поперечные доски. Размер досок верхней обвязки, стропил и поперечин 100х50 см. Возведение крыши завершается установкой кровельного покрытия – ондулина и крыша готова. Ондулин хорошо пилится ножовкой по дереву, смоченной в масле.

Отделка

Для отделки стен туалета снаружи krus приобрёл виниловый сайдинг. Для упрощения работы он не стал покупать все необходимые детали. Он приобрёл две завершающие планки и три внешних угла. Сайдинг пилил ручной ножовкой по металлу. Ножницами по металлу получалось плохо.



Любое строение обшивается сайдингом снизу вверх. Первая планка крепится саморезами. Последующие защёлкиваются нижней частью к предыдущему листу, а сверху крепятся саморезами. Когда укладка сайдинга дошла до оконного проёма, он поехал на рынок и приобрёл окошко и двери и установил их на свои места, а затем продолжил обшивку туалета сайдингом.

Установка унитаза

За сайдингом пришла очередь стелить пол. Но возникла проблема – как совместить и закрепить унитаз и бочку под ним? Дело в том, что бочка круглая, а отверстие унитаза овальное. А пока размышлял что делать, прибил наличники на дверь и окно, добил сайдинг, закрепил козырёк над дверью, сделал основание для унитаза.

Чтобы совместить отверстие унитаза и сливной бочки он свернул оцинкованный лист конусом и верхнюю, широкую его сторону закрепил к основанию пола, а нижнюю опустил в сливную бочку. Оцинковку крепил свободно, не в натяг, чтобы зимой она могла сжиматься.



Ещё он приобрёл банку автомобильной мастики для смазывания мест, где стыкуется оцинковка, бочка и половые доски. После примерки унитаза стало ясно, что диаметр отверстия унитаза меньше верхнего диаметра оцинковки, а это значит, что krus всё сделал правильно.

После укладки пола он поставил унитаз на своё место, обвёл карандашом изнутри выходное отверстие, а затем выпилил его электролобзиком. Ещё он вырезал из оцинковки полосу шириной 20 см и прикрепил её к доскам пола, а выступающие части загнул.

Сделал из транспортной ленты прокладку, которую расположил между полом и унитазом, просверлил отверстия в полу, промазал всё мастикой и закрепил унитаз к полу. Затем ещё раз изнутри всё промазал мастикой. Конструкция унитаза такая, что бачок ему не требуется. Вытяжную трубу krus закрепил сзади туалета.

Внутренние работы

Перед строительством krus хотел строить утеплённый туалет, но потом передумал. Купил ветрозащитную ткань и степлером закрепил его на всех стенах. Облицовку в туалете сделал из вагонки. Закончив туалет, он сколотил ступеньки, которые не прикреплены к нему. Затем сделал откосы, покрасил крыльцо.



Недельная эксплуатация унитаза показала, что его стоит покупать для дачи. Благодаря вытяжке, запаха в туалете почти нет. В сливную бочку krus засыпал «Санекс», но, несмотря на это обстоятельство, жидкость в бочке не стала серой, как должно быть, а осталась коричневой
Комментарии (6)
Юрий Гирин

Супер! Вот это туалет! Признавайтесь, подрабатываете строителем туалетов и это Ваша не первая работа? :D

5 лет назад
0
0
    Владимир

    Приличный туалет. Есть чему поучиться при строительстве на своем участке.

    5 лет назад
    0
    0
      Анатолий

      А что происходит дальше с фекальной массой? Куда она телепортируется с бака? Или ждёт преполнения и разлива?...

      5 лет назад
      0
      0
        наталия Т.

        скажите, а сливаете вы подведенной из водопровода водой? Сколько времени может заполняться 200-литровая бочка? Я в раздумье, если семья из 3-4 человек, можно ли делать сливной унитаз(2 летних месяца постоянного присутствия). Или все же делать ступеньку.

        4 года назад
        0
        0
          Сергей

          Очень приличный туалет. Подскажите размеры и количество стройматериалов для повторения строения.

          3 года назад
          0
          0
            Владимир

            Сделал сам туалет по Вашему проекту, получилось классно.Спасибо огромное, у Вас единственного все было понятно, что и как делать.

            3 года назад
            0
            0