Как magol проводил отделку парной и помывочной в своей бане. Варианты отделки и оснащения бани

Делать отделку бани каждый может, как захочет. Для этого можно применить традиционные способы, технологии и материалы, а magol решил экспериментировать, и всё сделал по-своему.

Помывочная

Пол в помывочной magol сделал тёплый, с электроподогревом. Покрыл его плиткой с уклоном к сливному трапу. Сделал плинтуса и по кругу по стенке отделал керамогранитом 200 мм.

Стол для банных процедур

Чтобы принимать процедуры в помывочной magol задумал сделать тёплый стол. Для этого он соорудил опалубку и залил бетоном, но предварительно положил лист ЭППС толщиной 50 мм, а чтобы сделать отверстия для кабелей и слива воды установил трубки. Для будущих опор стола  установил деревянные детали под крепёж.



Пока плита крепла, сделали теплую стенку. Для этого покрыли бревенчатую стену пенофлексом, на который закрепили лист ацеида, а сверху электрический мат для подогрева. Стену с подогревом покрыли керамогранитом «под мрамор».

Затем внесли бетонные плиты для стола, зафиксировали мат на столешнице и её тоже покрыли керамогранитом, а стол установили на ножки - опоры.

На тёплом столе планируется делать массаж и пенный массаж, а после процедур приятно лежать на столе с подогревом, покрытом плиткой.

Во время установки и подключения электричества к столу и тёплому полу необходимо ставить УЗО. При желании во время принятия процедур подогрев пола можно отключать. И всё это возможно благодаря большой толщине пола, который после отключения от электричества не сразу остынет. Толщина пола в парной составляет - 15 см бетона, 10 см ЭППС, 6 см стяжка, клей и плитка.

Утепление парной

Для утепления стен и потолка парной magol применил современный материал – пеностекло китайского производства. Пеностекло – довольно хрупкий материал, но при этом его довольно легко клеить клеем для плитки типа «Фиксатора». Для надёжного закрепления утеплителя magol монтировал его на стену, используя металлический профиль для гипсокартона.



Пеностекло – пористый теплоизоляционный материал, сделан из вспененного стекла. Непроницаем для воды и водяного пара, и обладает высокими теплоизоляционными параметрами, не горит. Срок эксплуатации не ограничен.

Вентиляция парной

Для притока воздуха к печке magol решил направить воздух из помывочной к печи «Вулкан», а вывод из-под полока парной на высоте 20 см от пола в помывочную. Выводной канал будет открыть для нагрева – тем самым он хочет проверить идею о саморегулирующей вентиляции в парной с помощью прогреваемого вентиляционного канала. На всякий случай предусмотрен вентилятор.

Вентиляционные каналы он решил смастерить из профиля для монтажа гипсокартона. Купил П – образный профиль максимального размера. Обратную – заднюю часть профиля закрыл металлической фольгой толщиной 100 мкм и проклеил металлизированным скотчем.

Кирпичный экран для металлической печи «Вулкан»

Учитывая, что в парной была сделана дополнительная вентиляция, экран печки magol сделал по новой методике.



1. Для экрана он применил облицовочный кирпич, отверстия которого засыпал песком.
2. В кирпичном экране сделаны две «форточки» которые закрываются половинками кирпича. Но ещё оставлены вертикальные щели – 5-10 мм между кладкой кирпича.
3. Кирпичный экран на 15 см  поднят выше печного и облицован плиткой.
4. Для укладки кирпичей экрана он применил раствор из смеси шамотной глины, цемента и клея фиксатор в пропорциях – 3-1-1.
5. Для красоты он покрыл кирпич лаком.

Укладка камней

Закладка камней производилась в основании каждой «пушки» камнями Жадеита. Самые крупные укладывались под трубу, а с боков помельче. Сверху накладывались слои Габбро.

Их двух больших камней Жадеита был сделан уголок для целебного пара. Для увеличения количества камней из металлических решёток для барбекю по периметру было сделано ограждение. Промежуток между печью и кожухом наполнили небольшими камнями Габбро. Снизу, между корпусом и экраном, пластинками СМЛ были закрыты вентиляционные каналы.



Крепёж настенной вагонки


Стены в бане magol решил оббить вагонкой. Вначале прибил на стены вертикальные рейки, поверх них при помощи степлера он закрепил фольгу 100 мкм. К вертикальным рейкам прикрутил саморезами стойки из термодерева. Потом распилил вагонку по размеру и при помощи ленточной шлифовальной машинки зачистил её, проявляя красивый рельеф дерева.



Затем он начал укладывать вагонку между стойками. Перед укладкой нижней вагонки в ней просверлили отверстия под шурупы, а затем выровнял её строго по уровню и прикрутили саморезами, а последующие укладывал в паз без всякого крепежа.

Полоки в парной

В парной он решил сделать три полока. Размер нижнего - 50 см, он выкатывается из-под верхнего. Сверху расположен малый верхний полок, его высота 105 см, а ширина 60 см. Большой откидной полок находится на высоте 105 см, его ширина составляет 80 см. Для страховки на всякий случай сделана подставка под эту полку. Длина всех полоков составляет 200 см.



Вся конструкция полоков – разборная. Они крепятся в распор на брусках, которые прикручены мощными шурупами.

Разборная конструкция полоков позволяет:
  • Легко убирать парную;
  • Уменьшать или увеличивать количество полоков в зависимости от количества людей;
  • Быстро и легко выставлять высоту полока в зависимости от желания и самочувствия.

Отделка парной сделана таким образом, что её полностью разобрать можно всего за 15 минут.

Освещение в парной и мойке

Для удобства освещение бани magol сделал комбинированное.

В парной наверху установил энергосберегающие лампы 11 ватт на 220 вольт. Их он закрыл стеклянными плафонами и деревянным абажуром.

Нижние лампы врезаны в стене под верхним полоком. Там находятся лампы 50 ватт на 12 вольт, которые работают от трансформатора.



В мойке
освещение запитано от 220 вольт. Наверху за деревянной решёткой расположены ртутные лампы дневного освещения длиной 120 см, а также имеются энергосберегающие лампы на 11 ватт закрытые стеклянными плафонами и деревянными абажурами.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» magol
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)