Художник, инженер и строитель в одном лице «Nuf-Nuf» построил симпатичный деревянный каркасный домик в московской области

Участок, приобретённый Nuf-Nuf небольшой – всего 15 соток. На нём и на смежных участках расположены большие сосны. Соседи ещё не начали строиться, поэтому создаётся впечатление простора.

Nuf-Nuf свой дом построил по каркасной технологии в стиле «осовремененного шато». Размер дома 350 кв.м. и предназначен он для круглогодичного проживания. В доме имеется центральное водоснабжение и своя скважина, отопление – «воздушное газовое» на магистральном газе, канализация центральная.

Планировка дома

Вначале планировалось строить кирпичный дом, но в дальнейшем его переделали под каркасную технологию. Перед архитектором стояла задача максимально использовать пространство дома и избегать коридоров. Планировочные решения остались почти прежними, но из-за экономии уменьшили немного дом и второй этаж сделали мансардным.

Фундамент

Фундамент для этого дома, а если быть точным, цокольный этаж был поставлен в 1994 году из фундаментных блоков и был предназначен для дома из кирпича. Несмотря на простой в 10 лет он прекрасно сохранился (грунт - песок).

Перед началом строительства фундамент только немного подправили и утеплили. На данный момент это полноценный первый этаж дома с водяными тёплыми полами.

В процессе проектирования в цокольном этаже на 120 кв.м. площади поместились: технические помещения, холодный подвал-хранилище, мастерская, прачечная, баня с небольшим бассейном, гараж.

Внешний облик дома

Восточный фасад дома целиком обращен в сторону участка. С этой стороны дома расположены: летняя кухня, зимний сад с большой открытой верандой, окна, веранда гостиной и балконы спален.



С южного фасада на двор смотрят: мансардные окна спален, зимнего сада и окна столовой.

На западном фасаде расположен центральный вход в дом. Там же находится гараж-навес для машин, окно спальни, окно кухни и витражное окно лестницы.

На север выходит эркер с тремя большими окнами кабинета.

Отделка стен

Для внутренней и внешней отделки дома Nuf-Nuf использовал доску, которая имитирует бурс, шириной 180 мм. Толщина доски снаружи дома 45 мм, а внутри 30 мм. Монтаж доски производился на 20 мм обрешётку по специальной технологии, точно имитирующей перерубы брусового дома.

Благодаря этой технологии доски входят наполовину в пазы друг друга, и получаются крепкие и точные углы. Что дополнительно укрепляет конструкцию дома.

Все работы проводились на стройплощадке по шаблонам. При этом погрешность на 6 метров доски составляла плюс-минус 2 мм. Торцы стены из бруса закрыты лобовой доской для защиты от гниения. Крепёж досок скрытый. Саморезы видны только на лобовых досках. Все доски обработаны в три слоя средством «Текстурол тиксо».

Облицовка цокольного этажа

Для облицовки цокольного этажа Nuf-Nuf использовал натуральный камень. Его он клеил на штукатурку и промазывал все швы клеем. Натуральный камень использовался во многих местах как внутри дома, так и снаружи. Для этого использовал жаро- морозо- водостойкий клей – «Фиксатор».

Для эффекта облицовочный камень он покрыл лаком для камня. Глянец от лака держится около месяца, а затем остаётся эффект «мокрого камня».

Немного о балконах и верандах

Многие считают, что балконы и веранды у деревянного дома создают проблемы – дом начинает сыреть. А по мнению Nuf-Nuf, одним из достоинств домов, расположенных за городом, и является возможность в любую минуту выйти из комнаты и подышать свежим воздухом.



Для этой цели он сделал большой балкон, на который есть выходы из двух спален и лоджию, на которую выходит дверь из третей спальни. На мансардном этаже расположены две совмещённые веранды с выходами из гостиной и из зимнего сада. Большая веранда проектировалась как продолжение зимнего сада. На неё из помещения летом переносятся растения. С малой веранды можно по лестнице спуститься на летнюю кухню, которая расположена под большой верандой.

Технология строительства веранды

Перед строительством веранды все конструкции в обязательном порядке проходят обработку антисептиком не менее двух раз.

Сначала для строительства веранды по периметру дома устанавливаются боковые (11) и фронтальные (12) доски, толщина которых 40-50 мм. Затем на несущие балки (6) укладывается черновой пол из ЦСП (5) с наклоном для стока воды. Для стока воды на внешний край ЦСП закрепляются капельники (10). Если предполагается большая веранда, есть резон сделать водосток.



При помощи битумной мастики приклеивается гидроизоляция (4). Нужно отметить, что гидроизоляция должна быть приклеена к стене дома на 10-15 см, как показано на рисунке (9). Битумная мастика удобна тем, что под воздействием тепла она заполняет все отверстия, которые могут появиться при дальнейшем монтаже от саморезов.

На гидроизоляцию крепятся саморезами лаги (3), которые делаются с уклоном для стока воды. На лаги приклеивается ещё один слой гидроизоляции - армированная полиэтиленовая пленка (2). А сверху кладётся чистовой пол из террасной доски (1) с щелями 5-8 мм между ними, чтобы облегчить сток воды.

Для изготовления веранды использовалась лиственница, а для крепежа всех частей - нержавеющие саморезы, которые используются для строительства деревянных судов.



Ближняя к стене дома доска крепится только к лагам. Это нужно для того, чтобы иногда её поднимать и очищать пространство между черновым и чистовым полом. Снизу балкон обшивается отделочной доской (7).

Как обогревается дом

В своём доме Nuf-Nuf установил американское оборудование Goodman. Пока работает печь для обогрева, а в дальнейшем установят модули для очистки, увлажнения и кондиционирования воздуха. Для установки всего оборудования нужен хороший специалист с опытом, который знает все тонкости установки.

Nuf-Nuf считает, что делать «воздушное отопление» стоит, но при условии, что установка производится специалистами и эта технология вписывается в технологию строительства дома.

При использовании «воздушного отопления» в среднем за год оплата за газ на отопление дома и бойлер составила 1000 руб. в месяц. В доме около 360 кв.м. площади. В холодное время года отапливается весь дом, в том числе и цокольный этаж. В жилой части температура 22С, а в цокольном этаже 18С.

Летняя кухня

Летняя кухня расположена под большой верандой. Её площадь составляет 32кв.м. Пол кухни облицован природным камнем. В кухню можно попасть из цокольного этажа и с веранды. К ней подведены и горячая, и холодная вода, центральная канализация и электричество. В кухне для плиты используется баллонный газ.



На кухне имеется рабочий стол с мойкой, стол-плита – обе конструкции сделаны из клинкерного кирпича и облицованы клинкерной плиткой. Имеется открытый мангал с дымоходом, для приготовления пищи используется газовая и электрические плиты. Всё оборудование сделано с соблюдением норм пожарной безопасности. На месте приёма пищи установлен обеденный стол со скамьями. Вся мебель выполнена из лиственницы

Немного о дымоходах и трубах вентиляции

Трубы «сендвичного» типа от камина и газового оборудования находятся в дымоходных шахтах, которые облицованы камнем. Колпаки дымоходов сделаны из ЦСП и покрашены термостойкой эмалью.

В доме Nuf-Nuf четыре санузла и один канализационный стояк. Одна из труб является выходом для трёх санузлов и кухни. Для четвёртого большого санузла сделана отдельная труба, которая соединена с общим стояком и оборудована своей вытяжкой. Вентиляционные каналы сделаны из асбестоцементной трубы и ЦСП.



На канализационном стояке стоит вакуумный клапан, все влажные помещения оборудованы системой аварийных трапов.

Ещё проектировщики дома не советовали ставить систему молниеотвода. Мотивировали свои доводы тем, что дом деревянный с мягкой кровлей находиться в окружении высоких деревьев, а если сделать молниеотвод, то он сам по себе будет притягивать молнии.

Поэтому колпаки вентиляции решено было сделать из плит ЦСП – как материал негорючий и не подверженный атмосферному воздействию. Сборка велась при помощи саморезов и жидких гвоздей. Некоторые элементы подвергались фрезеровке на манер кованых изделий.

Почему Nuf-Nuf выбрал каркасный дом

При выборе проекта под строительство дома, заказчик проекта, прежде всего, думает о своих финансовых возможностях, а уже потом вспоминает о личных предпочтениях и целесообразности применения той или иной технологии.

Всем известно, что за рубежом многие проживают не в своих домах и меняют их как перчатки. Для них это в порядке вещей – норма. И дело не только в их менталитете. Дома там строятся по быстровозводимой технологии независимо от материалов и условно рассчитаны на определённый срок.



Деньги они тратят не на толщину стен, а на удобства и комфорт. Ставят новейшее оборудование, делают красивую отделку, сажают цветы и организуют лужайки. Они не пытаются строить дом на века, потому что сейчас технологии быстро совершенствуются и для их внуков этот дом в будущем может показаться морально устаревшим.

В России же ситуация другая – дом здесь предпочитают строить на века…

Nuf-Nuf при выборе проекта отдал предпочтение целесообразности выбора технологии строительства. Ему хотелось, чтобы дом хорошо выглядел в лесу, был менее официозным и лёгким на вид, а в архитектурном плане - традиционным и уютным.

Он решил построить деревянный дом, но из-за финансовых соображений выбрал каркасную технологию (хороший толстый брус стоит дорого), но с отделкой, которая полностью имитирует настоящий брус.

Многие финские фирмы возводят дома по подобной технологии – внутри и снаружи толстая доска, а посредине утеплитель. А для создания впечатления настоящего брусового дома на углах в перерубах торчат пеньки настоящего бруса.

Вот так, просчитывая все за и против, Nuf-Nuf остановил свой выбор на данной технологии - симбиозе каркасника и финского дома.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Nuf-Nuf
Редактор: Адамов Роман