Не все могут построить у себя на даче большой бассейн, и поэтому каждый выходит по-своему из этого положения. Одни покупают пластиковый бассейн, другие надувной, а manma из Киева решила сделать стационарный - из железобетонного кольца

Воплощение идеи

Задумала manma построить на даче под Киевом бассейн, чтобы был стационарный и стоил недорого. Из всех рассмотренных вариантов под мини бассейн подошло ж/б кольцо диаметром 2,5 метров и глубиной 1,2 метра.

Сначала хотели его просто поставить на земле, потому что уровень грунтовых вод очень высок, затем решил закопать на 60 см – чтобы родители смогли преодолевать без труда высоту бортика.

Решить, конечно же, решили, а как себя поведёт бетонное кольцо, вкопанное в землю, зимой, разорвёт его или нет?



Посоветовавшись на форуме «Дом и Дача» они успокоились. Им рекомендовали заполнить бассейн водой до уровня земли, а затем погрузить компенсаторы в бассейн. Компенсатор – емкость, с грузом погружённая в бассейн на разную глубину.

На заметку
Из-за отсутствия контроля со стороны manma ей вместо днища для ж/б кольца погрузили крышку с люком. Но они не растерялись и положили крышку в качестве дна, а сверху поставили ж/б кольцо. А в том месте, где должен быть люк они сделали углубление для мотора, на случай слива воды и чистки бассейна. А отверстие забетонировали, как положено, с применением арматуры.



Действие - вода при замерзании расширяется, и давит на всё вокруг. Так как пластиковая бутылка слабее, чем ж/б стенки бассейна, она и сомнётся, а стенки бассейна останутся невредимыми.

Строительство бассейна

Купленное кольцо было в диметре 2,5 метра и высотой 1,2 метра. После некоторых раздумий его решили закопать наполовину и родителям легко заходить и дети маленькие не упадут случайно.

Вырыли яму на нужную глубину, положили 4 бруска 10 см толщиной, а по периметру сделали стяжку цементным раствором толщиной 10 см. На высохший раствор, после того как убрали бруски, краном поставили бетонное кольцо.

Но на месте пустот от брусков они планируют протянуть трубы для фильтрации и слива воды.

Лестницу решили не делать. А землю из ямы решили подгрести под кольцо снаружи, утоптать и сделать что-то вроде терраски. А на ней сделать опоясывающую клумбу, оставив впереди только место для "земляной" ступеньки.

Стоимость бассейна 
  • кольцо - 20 долларов;
  • дно - 200 долларов;
  • доставка с разгрузкой - 200 долларов;
  • 2 мешка «Гидрозита» - 50 долларов;
  • краска для бассейна и фасадная краска – 50 долларов;
  • цемент 2 мешка – 5 долларов.
ИТОГО - 625 долларов.

Ничего не стоило
  • рытьё ямы;
  • малярно-штукатурные работы
Но даже если нанимать рабочего, стоимость бассейна не превысила бы 1000 долларов.

Гидроизоляция бассейна

В качестве гидроизоляции они выбрали «Гидрозит-BS» - это порошок похожий на сухую штукатурку. Когда подсох шов между днищем и кольцом бассейна manma взяла шпатель, развела в тазу гидрозит и за вечер прошлась по всем стенкам кольца. Они сразу же из шершавых стали бархатистыми. Неровности хорошо заглаживались шпателем и губкой.



Краску для бассейна взяли отечественную, с высокой адгезией за 20 долларов 2 литра голубого цвета. Скобы на кольце срезали болгаркой. За два дня гидроизоляция подсохла. Тогда она валиком и купленной краской голубого цвета за несколько часов покрасила бассейн. Наружную стенку она покрасила фасадной краской. Когда всё подсохло, повторила операцию

Все работы были произведены по совету форумчан со знанием дела, а толщина гидроизоляции сделана чуть толще миллиметра (рекомендовано 1 мм)

Таким образом, получился красивый, цветной, гладкий глубиной 1,2 метра и диаметром 2,5 метра круглый бассейн

Эксплуатация бассейна

Бассейн дополнительно используется как резервуар для полива огорода и сада. Кроме того, вода будет постоянно чистая и свежая из колодца и не надо её дезинфицировать всякой химией.

На зимний период на форуме ей посоветовали наполнить бассейн водой до уровня земли, накидать компенсаторов, закрыть кольцо досками, а сверху положить линолеум для защиты от мусора.

В планах сделать облицовку бассейна мозаичной плиткой.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» manma
Редактор: Адамов Роман
Комментарии (3)
Vitaly

Бассейн вещь неплохая, но если у кого нет возможности использовать воду для полива из него, как у хозяев этого бассейна (постоянно проточная вода) не стоит с ним затеваться. Возни с ним - выше головы, ну если только не нанимать специальных людей для ухода за бассейном. У меня были мысли, да оставил. У соседей есть сборно-разборный, замучились его чистить-убирать

6 лет назад
0
0
    Monster

    у меня каркасник 19 кубов. Ставлю на лето, убираю на зиму. С обслуживанием и чисткой никаких проблем. Раз в неделю замерить параметры воды и рассчитать сколько добавить препаратов и промыть фильтр. Раз в две недели пройтись по дну пылесосом. Раз в месяц заменить фильтр.

    3 года назад
    0
    0
      Тип-топ

      Жесть!!Раз в неделю,раз в две недели и раз в месяц никаких проблем! ))))

      2 года назад
      0
      0