Личные исследования строительных материалов: фольгированного утеплителя и жидкой теплоизоляции

Фольгированные утеплители. Как они работают

По мнению специалистов, значительная часть теплопотерь в наших домах происходит посредством ИК-лучей. Утеплители с не очень тонкой алюминиевой поверхностью или фольгированные утеплители хорошо отражают инфракрасные лучи (ИК).

Но при работе с такими утеплителями необходимо выполнять определенные правила, иначе результат будет плохим.

Алюминий, как и любой предмет, может нагреваться и передавать это тепло на свою заднюю поверхность и далее в сторону улицы. Поэтому для эффективной работы теплоизоляции с алюминиевым покрытием – ему нельзя нагреваться.

В связи с этим обстоятельством поставщики утеплителей пишут о необходимости 20 мм воздушного зазора перед алюминием (с внутренней стороны дома). Естественно, утеплитель укладывают фольгой в сторону помещения. Зазор как раз и нужен для того, чтобы алюминий не нагревался от прямой теплопередачи (воздух - хороший теплоизолятор), ни конвекцией (считается, что в 20 мм воздушном слое конвекции почти нет). А ИК-лучи, попавшие на фольгу будут прекрасно отражаться обратно в помещение.

Нюанс 1

Алюминиевое напыление на утеплителе, скорее всего, работать не будет, т.к. оно тонкое и через него ИК-лучи проходят гораздо лучше. Поэтому при покупке убеждайтесь, что перед Вами - алюминиевая фольга.

Нюанс 2

Андрей считает, что для того, чтобы дополнительно снизить конвекцию в 20 мм воздушном зазоре на стенах, нужно перегораживать его горизонтальными рейками обрешетки.

Например, хотя бы каждые 0,5-1 метр, т.е. если алюминий будет под внутренней (отделочной) вагонкой, то вагонку лучше планировать вертикальной на горизонтальную обрешетку, за которой как раз и будет фольга.

Обрешетку Андрей рекомендует брать минимальной ширины (например, 40 мм при толщине доски 20 мм) - и дешевле и мешать "работе" фольги будет меньше.

Он считает, что по указанной причине при любом способе утепления обрешетка должна быть горизонтальной.

О жидкой теплоизоляции

Жидкая теплоизоляция – это краска, мастика предназначенная для термозащиты в тех местах, где неудобно или невозможно защищать более дешевыми средствами. Также хорошо отражает лучистую энергию.

Три марки жидкой теплоизоляции:
  • Жидкий керамический теплоизоляционный материал «Корунд»;
  • Теплоизоляционное покрытие «Астратек»;
  • Жидкая теплоизоляция «Альфатек».

Достоинства
  • Тонкая;
  • Возможно нанесение кистью.

Недостатки
  • Дорогая (при сравнимых характеристиках);
  • Сложная технология нанесения: подготовка поверхности, нанесение в несколько слоев, но не более чем по 0,5 мм слой с длительной и "правильной" сушкой каждого слоя;
  • Для хорошего результата надо нанести много слоев, что дорого и долго;
  • Трудно на глаз выдерживать слой толщиной 0,5 мм.;
  • При работе жидкий утеплитель выделяет вредные вещества (Андрей предполагает, что и после высыхания тоже, хоть и меньше).

В отзывах о теплоизоляции описано как при 2 мм покрытии в 2-3 раза снижается температура внешней поверхности горячих труб.

А вот проверка тепловизором дала гораздо более скромные результаты, чем в приведенных отзывах. Одно измерение - слой 1,2 мм дал снижение температуры всего на 20 %, а другое - на 47 %. С этим противоречием Андрей пока не разобрался...

К сведению

Несколько разных людей на форуме «Дом и Дача» сообщали о положительном результате при работе с этой мастикой. В основном - при покрытии «плачущих труб».

Личный вывод Андрея

Несомненно, это теплоизолирующие краски, но не «волшебные» - из-за очень высокой стоимости, вредности и строгой технологии работы с ними, которую надо неукоснительно выполнять, иначе результата не будет.

Главное - пока остается неясным коэффициент теплопроводности.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Андрей А.А.
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (4)
Galina

Очень полезная информация, про фольгированные утеплители сейчас мало что известно в деталях. Меня ещё интересует такой вопрос: если толщина минеральной ваты для утепления кровли рекомендуется 200мм, то какая толщина фольг-го утеплителя её может заменить, или лучше совместить два этих утеплителя и фольг-ый утеплитель будет выполнять одновременно и функции пароизоляции? С уважением, Галина.

6 лет назад
0
0
    Александр

    с чего вы взяли что краски вредны? есть заключения о том что они безопасны, в интернете можно найти в свободном доступе

    4 года назад
    0
    0
      ВИКТОР

      мы используем жидкую теплоизоляцию достаточно давно, уже как 4 года для теплоизоляции трубопроводов и защиты от конденсата, но столкнулись с такой проблемой как адгезия и водопоглощение. После дождя или во влажную погоду можно легко рукой смахнуть. А вот три месяца начали использовать другого производителя - АКТЕРМ. Вот там все в порядке с адгезией и водопоглощением, не оторвешь ничем!

      3 года назад
      0
      0
        Лэйла

        мы вот от конденсата использовали АКТЕРМ Антиконденсат - отлично справился, конденсата нет!

        3 года назад
        0
        0