Для того чтобы построить хороший и уютный дом нужно грамотно сделать его проект

У Дмитрия была дача - шесть соток. Но «дачный комфорт» садоводческого товарищества ему надоел. И поэтому решил он от него избавиться и создать уютное семейное гнёздышко в другом месте и на большей территории.

Поиски подходящего участка длились два года и уже хотели найти чего-нибудь попроще, но вдруг наткнулись на маленькое объявление в газете. Приехав на место он увидел хороший ровный участок недалеко от Москвы в стародачном уютном месте. И так в 2000 году он приобрёл великолепный участок с роскошными деревьями.

Проект

Для будущего успешного строительства важно имеет грамотное составление Т3. Над проектом дома думали долго и тщательно всей семьёй. Начертили размер дома, необходимые помещения, продумывали стилистику интерьеров и экстерьеров. Нарабатывались конструктивные и планировочные материалы. Просматривая журналы, Дмитрий наткнулся на проект дома «Эдна» Виталия Юрченко. Он то и послужил основой проекта будущего дома так как совпал с многими эстетическими пожеланиями семьи. Так общая площадь дома составила – 154,1м. кВ.



Прежде всего, участок поделили на официальную зону и приватную. В сторону главного фасада выходит гостиная, технические помещения и прихожая. В приватную зону – выходит кухня с выходом на улицу и спальня бабушки.

На втором этаже дома расположены 3 спальни, две детские и родительская, а так же санузел с ванной и кладовка. Кроме того ещё образовался удобный чердак на 40 м/2 для нужных и ненужных вещей. Там любят собираться дети, поднимаясь туда по откидной лестнице.



В качестве фундамента выбрали железобетонный ленточный на глубину промерзания и + 10 см. Сверху в качестве пола первого этажа залили монолитное перекрытие толщиной 160 мм. это дешевле чем ставить краном стандартные плиты. И не надо под них подгонять размер дома.

Стены поставили из пеноблоков 300 мм.+утеплитель 50 мм.+облицовочный кирпич 120 мм. цвет соломка.

Потолок первого этажа тоже заливали бетоном. Высота первого и второго этажа составляет – 290 см. Лестница на второй этаж имеет два марша шириной 90 см каждый.

В качестве кровельного покрытия использовали мягкую черепицу. Она покрыта абразивом который не даёт сползать снегу с крыши. Несмотря на угол 45 градусов за несколько лет эксплуатации с крыши не сполз ни один сугроб. По стоимости она дешевле, чем металлочерепица (с учётом особенностей крыши много отходов). Но при её установке нужно строго соблюдать технологию. Эта кровля в отличии от металлочерепицы не дышит и если не сделать вентиляционные зазоры, неправильно установить вентиляционные коньки и аэраторы, то конец кровли наступить неизбежно и быстро. Стоимость кровли с материалами, с черновой и отделочной работой составила – 13 000 долларов.

Строительство дома начали в марте 2002 года. А в августе была построена коробка с кровлей, вставлены двери и окна. На этом дом оставили отстояться до следующего года. Зимой в доме поддерживали температуру 5 градусов тепла электрическими радиаторами.

На следующий год строители закончили основную отделку, проложили все необходимые коммуникации. Подготовив в основном дом для проживания. Затем в течении нескольких лет, семья Дмитрия потихонечку обживала дом.

Отделка дома

На первом этаже в качестве полового покрытия была использована керамическая плитка. Очень удобно – можно выйти в сад не переодеваясь, а если будет грязное её легко можно помыть. В спальне положили ламинат Квикстеп. На втором этаже, на полу, тоже ламинат.

Стены делали просто – заштукатурили, зашпаклевали и покрасили. Потолок шпаклевали и красили. Декоративным камнем Еврокам-слимбрик сделали отделку арок и камина в гостиной.



Для камина приобрели испанскую топку «Invicta». Балки на потолке из полиуретана. Ещё для отопления дома Дмитрий приобрёл Чешский дровяной котёл. После этого расходы на отопление многократно уменьшились.

По всем фасадным и внутренним отделочным работам за время эксплуатации нареканий нет. Всё держится хорошо, и нет нигде трещин. Строительство дома шло хорошо и без ошибок. Залог успеха во время строительства дома, по мнению Дмитрия – в грамотном ТЗ и проекте с хорошей детализацией.

Дом получился очень удобным, уютным и тёплым. На 150 м/2 хватает 12 кВт электроэнергии.

Камин

Кирпичный канал под дымоход в доме имелся. Поэтому камин Дмитрий сделал самостоятельно. Заказал трубы толщиной 1 мм из нержавеющей стали. Затем трубы установил в дымоход, просыпали перлитовым песком и заложили кирпичом. Топка для камина - Invicta Селеник 700 недорогая качественная и с хорошим дизайном.



После установки труб печку поставили на кирпичи, подключили к дымоходу и протопили. После этого вокруг печки начали делать короб из пеноблоков с установкой фольгированной теплоизоляцией внутри. Сверху сделали облицовку декоративным камнем Еврокам.

На то время печь с дымоходом обошлась в 1000 долларов. При этом всё отлично работает, а печь зажигается с одной спички, не дымит и даёт хорошее тепло.

Котельная

В доме имеется котельная, в ней находится два котла, электрические висит на стене и дровяной стоит на полу. Ночью дом отапливается электричеством, а днём дровами. Но обычно после ночи тепла хватает на целый день – дом медленно остывает.

Горячая вода идёт из 100 литрового накопительного электрического бойлера. Он установлен в кладовке на 2 этаже.

Разводку отопления он сделал металлопластом. Из одной точки веером по кратчайшему расстоянию трубы идут к каждому радиатору, как на первом, так и на втором этаже. Трубы находятся в стяжке пола. В качестве жидкости используется дистиллированная вода.

Канализация

Отходы уходят в канализацию, а оттуда в биосептик «Топас». Он находится в 2 метрах от бокового фасада. Система очень надёжная, нет запаха и не требует усиленного обслуживания. Вода из него после очистки уходит в колодец до песка.



Основные материалы затраченные на строительство

  • Куплено керамзитобетонных блоков – 58,7 м/3 размером (300х200х600);
  • Облицовочного фасадного кирпича (включая трубы камина) – 16,3 м3;
  • Красный пустотелый кирпич (под фасадную штукатурку) – 7,3 м3;
  • Бетонная подготовка под фундамент h=100 мм. марка В7,5 – 8 м/3;
  • Бетон на фундамент марка В15 – 46 м/3;
  • Монолитные перекрытия пола и потолка 1 этажа - 16,6 м/3 и 2 этаж - 12,7 м/3 из бетона В15 толщиной 160 мм. – 29,3 м/3.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Zikkurat
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (3)
Кир

"Сверху в качестве пола первого этажа залили монолитное перекрытие толщиной 160 мм. это дешевле чем ставить краном стандартные плиты. И не надо под них подгонять размер дома." Похоже автор не в курсе, что плиты перекрытия делают под ЛЮБОЙ размер. И ничего под них подгонять не надо. И чтобы сделать перекрытие плитами дороже монолита нужно ОЧЕНЬ сильно постараться. Ну и это тоже пять: "Дом получился очень удобным, уютным и тёплым. На 150 м/2 хватает 12 кВт электроэнергии." А у нас на 150 кв.м. хватает 5 квт. А если бы нужно было 12, я бы очень сильно расстраивался :)

5 лет назад
0
0
    sergejper

    ...1квт на 90м3 *?...трёп сплошной

    5 лет назад
    0
    0
      Remontokon24.ru

      Дом снаружи очень компактно смотрится, однако изнутри он весьма просторен. 5 баллов за проектное решение.

      5 лет назад
      0
      0