Постройка дома из профилированного бруса в зимних условиях

Рассказ нужно начать с главного, – какие бытовые условия актуальны во время строительства дома в зимних условиях и влияют на качество работы.

На участке у WAB57 имеется бытовка утеплённая Урсой 5 см, нет электричества и отопления. Нужно – организовать элетроснабжение и отопление.

У доброго соседа WAB57 подключился к электричеству протянув 40 метров провода, смонтировал буржуйку и обогрел бытовку. Сделал разводку проводов по бытовке, повесил светильники и подключил масляные обогреватели, один поменьше в тамбур, а побольше в помещение. Полное утепление бытовки намечается на следующий день.


Фундамент для дома из профилированного бруса сделан в прошлом году. При покупке достался в придачу к земельному участку, поэтому неизвестно, как он сделан. Сейчас стоит задача очистить его от снега, внутри фундамента и по периметру, чтобы разложить брус по осям. Для расчистки использовали трактор, который вмиг справился с поставленной задачей. На расчистку в три лопаты на это ушло бы пол дня.

Наконец участок был освоен, даже появилось домашнее животное, которое изучило распорядок дня и приходит вовремя на обед и ужин.

Точно по расписанию в назначенный день приехала машина с брусом, причём брус чистый, а ехала машина без тента. Во время приёмки бруса WAB57 забраковал 8 штук. Его увезли без споров обратно, обещали скоро подвезти замену.

На местном рынке закупили балки, доски на стропильную систему с брусом и рейкой. Все материалы хорошего качества.

На следующий день рабочие сметают снег с фундамента и разносят брус по осям. Ожидаются морозы, поэтому есть опасения, что мокрый снег превратиться в лёд, поэтому всё накрывается полиэтиленовой плёнкой для защиты от снега.

При укладке первого венца выяснилось, что фундамент неровный (перепад 6-7 см) поэтому, чтобы стены были ровными, первый венец пришлось подгонять.

Чтобы брус не намок и не покрылся коркой льда, постоянно во время работы приходится чистить его от снега. Десять минут работы и брус опять надо чистить. Но, несмотря на трудности, работа продолжается. Чтобы межвенцовый утеплитель не отсырел, он хранится в бытовке в тепле.



На пятый день стройки поставлено четыре венца. По настоянию изготовителя бруса первые два венца были обработаны антисептиком Валти Похъюста.

Прошла неделя с начала строительства. Начала появляться веранда и проёмы окон. На ограждении веранды применяется наибольшее количество шпилек-затяжек, а нужно это для того, чтобы брус не повело, потому что эта конструкция наименее нагруженная в доме.

Форсмажорные обстоятельства

Ломается станок, и нет второй партии бруса. Приходиться законсервировать стены и приступить к установке балок первого этажа. Готовиться стропильная система. Для балок применили брус 100х200 мм, а на веранде 100х150 мм.

К весне на стройку поступил остаток бруса. Весь брус оказался приличного качества, и после разгрузки завернут в один большой пакет. Сегодня ровно две надели с начала стройки – решили устроить банный день.

Информация
  • Брус наверх поднимается при помощи верёвки и четырёх пар рук, ну и конечно "какой-то матери".
  • Шаг под нагели делали обычный – не более метра, а на фронтонах не более 0,5 метра. В зоне венцовых пазов и в местах стыка бруса по длине шканты обязательно расположены с двух сторон.
  • За три недели строительства дошли до мансарды, монтируют балки мансарды из бруса 100х200 мм.
  • Для выравнивания дверных и оконных проёмов вырубается половина нижнего венца или верхнего венца в данном проёме.
  • Решётки на окна крепятся к окосячке.
  • Строители заканчивают стены мансарды и начинают класть фронтоны. Первый этап работ закончен, конек сделан.
Продолжение работы

Простой два дня - из-за ожидания второй машины и один день – отключение электричества, но несмотря на это рабочие из графика не вышли. Они начали подготовку  к монтажу стропильной системы. Строители начали делать шаблоны, для того чтобы посмотреть, как выглядят «карнизные выпуски». Сделаны два варианта 80 и 90 см. один из них нужно утвердить.

Усиленный шпильками коньковый прогон сделан из трёх венцов. Он проходит через три фронтона, в результате этого получается жёсткая конструкция. Плюс этой конструкции в том, что фронтоны одинаково нагружены и теоретически должны осаживаться одновременно. Вот и закончена стропильная система.

Крыша

Для покрытия кровли WAB57 привёз металлочерепицу М28, РЕ, темно-коричневого цвета (RR32), толщиной 0,5мм. подкровельную мембрану, доски лобовые (строганные доски 18х120 мм, из них делается декоративные элементы на наружных стропилах), окна мансарды и другие стройматериалы которые стоили с доставкой 47 133,61руб. Затем купили супер-диффузионную мембрану Тайвек soft (два рулона) – 7 125руб. Различный крепеж – 3 000руб. Стоимость работ на крыше составили около - 511руб./м2.



Время идет, а кровля растёт. Вот и кровля сделана частично – короткая стороны крыши покрыта черепицей, установлено второе мансардное окно. Работа с черепицей М28 оказалось приятной, и не доставляла неудобств, как, например с Grand Line (на ней трудно делать стыки по длине).

Для удобства в работе решили кроить черепицу электроножницами по металлу. Они хорошо режут поперёк листа, а под 90 градусов не берут, приходится подрезать ручными ножницами.


Вот и закончилось строительство стен и крыши брусового дома. Через некоторое время после окончания строительства в процессе усадки дома связочные балки, на которые опираются стропила и которые стоят на стойках с компенсаторами усадки, прогнулись во внутрь.



WAB57 советует всем владельцам подобных домов в период усадки дома следить за состоянием связочных балок и вовремя регулировать их с помощью домкратов. Делайте это внимательно – подкручивайте шпильки, но ни в коем случае не перекручивайте, нужно периодически давать им слабину.

Стоимость работ по дому составила приблизительно 2 600 руб./м2. Нужно учесть, что на стоимость влияет сечение уложенного бруса и сложность проекта.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» WAB57
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)