Чтобы было удобно принимать гостей на даче, batista36 решил построить беседку

В летнее время к batista36 на дачу часто приезжают гости. Поджаривая шашлычок и попивая пиво, все сидят за столом на улице под открытым небом.

Казалось бы, всё хорошо, но если светить солнце становиться жарко, а когда идёт дождь приходиться заносить стол в дом. Одним словом – неудобно. Поэтому batista36 решил своими руками построить беседку.

Строительство беседки

Перед строительством беседки на рынке он закупил песок, цемент. Использовал имеющуюся арматуру, щебень, котельный шлак, вагонку. Для декорирования цоколя решил применить природный камень округлой формы, за которым ездил на машине. В общей сложности привёз около 600-800 кг.



Двор на даче небольшой – с одной стороны забор, а с другой виноград и стена дома. Место он выбрал между виноградом и калиной размером 2,7х2,6 метра. Выровнял и вырыл траншею для фундамента на глубину 30 см. Сделал «подушку» из песка, а затем уложил в два ряда бетонные виноградные колья и залил их бетоном и так по всему периметру. Таким образом, положил колья в три ряда, ещё обрезки арматуры и залил всё бетоном.

По углам в опалубку он установил столбы толщиной 12 см. и залил их бетоном, предварительно обработав их концы. По всему периметру беседки уложил шпалы связав их между собой уголками и пластинами, сделал скобы и саморезами скрепил столбы со шпалами (впоследствии обшил столбы вагонкой). В начале хотел сделать столбы бетонные, но потом передумал, решил дерево прослужит достаточно долго. Столбы скреплял между собой брусом 50х50 мм. посредством металлических уголков и саморезов по дереву. Сделав верхнюю обвязку, он всё стены оббил вагонкой. Получилась крепкая и надёжная конструкция.

Крыша

Крышу начал с установки стропил на расстоянии 50 см друг от друга. Для жёсткости конструкции крыши стропила между собой он соединил рейками.

Настало время подумать, чем крыть крышу. Шифер не подходил – много весит и некрасиво смотрится, поликарбонат - не подходил по размерам и у него низкая прочность.



Поэтому решил купить листы OSB 10 мм., а сверху покрыть мягкой черепицей. Привёз листы, закрепил их саморезами, покрасил двумя слоями краски. Потолок внутри беседки оббил пластиковой вагонкой, затем соединил горизонтальные бруски между боковыми стойками 1-ый на расстоянии 40см от пола, второй выше 95см от пола, а уже к ним крепил деревянную вагонку

После обивки беседки вагонкой batista36 приступил к выкладыванию из камня фасада беседки. Параллельно залил ступеньки для беседки применяя Ж/Б плиты толщиной 5 см. и куски арматуры. Всё установил на раствор и выровнял, а по бокам, для красоты, ступеньки выложил камнем.

Пол

Пол в беседке он сделал таким образом. Вначале засыпал котельный шлак, сверху насыпал песка и утрамбовал. Поверх такой подготовки он положил бетонные плиты толщиной 5 см. Плит на весь пол не хватило поэтому он их положил с большим расстояниями между собой. А швы залил бетоном и сделал стяжку.

Мебель

Дав полу в беседке подсохнуть batista36 приступил к изготовлению стола и лавок для беседки.

Для каркаса лавок использовал оставшийся брус, а сверху положил обработанную доску. В некоторых местах брус обшил пластиковой вагонкой.

Со столом было сложнее. После долгих раздумий в качестве столешницы он решил использовать деревянную панель, которая случайно попалась на глаза.



Обрезал её, зашкурил, снизу для красоты нарастил рейки (толстая столешница смотрится лучше) и получилось всё как надо. Для подножек стола применил бруски 50х50 мм. Из этих же брусков сделал каркас для стола. Покрыл столешницу двумя слоями лака, а торцы столешницы и каркас покрасил чёрной краской.

После окончания строительства беседки все деревянные конструкции и цокольный камень он покрыл прозрачным лаком в два слоя.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» batista36
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)