Отапливаемый пол - мифы и реальность или личный опыт исследования тёплых полов

О терминологии

Прежде всего, нужно договориться j терминологией. Ведь тёплый пол даже без подогрева был, есть и будет. Нам нужно говорить об отапливаемых полах.

Для чего нужен отапливаемый пол?
  • Есть огромное желание ходить дома босиком;
  • Чтобы быть здоровым;
  • Для комфорта и тепла в помещении.
С незапамятных времён для утепления пола люди применяли ковры и паласы. От ног они нагреваются достаточно медленно, медленнее, чем доски и субъективные ощущения говорят, что ногам тепло даже при невысоких температурах.

Исследования Андрея

При помощи лазерного термометра Андрей решил узнать объективную температуру лежащего на первом этаже линолеума и ковра. После измерений выяснилось, что температура у ковра и линолеума - одинаковая.

По ощущениям ковёр теплее и к тому же теплоизолятор – под ковром температура на 1-3 градуса ниже.

Если дом правильно утеплить, то этого достаточно для хождения босиком. А если дом не утеплять, то даже если у Вас отапливаемый пол всё тепло будет уходить на улицу.

Конечно, если вы простудились и заболели, то для этого случая нужно надеть шерстяные носки на босу ногу и без тапочек. Благодаря колючей шерсти ноги согреваются и как ипликатор Кузнецова шерсть воздействует на акупунктурные точки тела.

Если же человек здоров, но ему холодно ходить голыми ногами по ковру при 21-22 градусах тепла то ему нужно провериться у врача и подлечиться, а не делать отапливаемые полы.

Вообще здоровому человек гораздо полезнее ходить по прохладному полу, а не по теплому.

А теперь Андрей предлагает сравнить цены на обогреваемый пол (с учетом их стоимости, установки, сроков их жизни и эксплуатационных затрат) и ковры.



СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»


В этом СНиПе указана максимальная температура пола в жилых помещениях - 26оС. А во многих документах и графиках поставщиков отапливаемых полов указывается эта же температура, но не как максимальная, а как типовая.

Андрей считает, что это попытка сфальсифицировать возможность отопления частных домов исключительно с помощью ОП. На практике же многие пользователи ставят t значительно выше 26оС.

Так вот, чтобы t пола зимой была в рамках рекомендаций СНиПа, придется либо очень хорошо утеплять дом (гораздо лучше СНиПовских рекомендаций), либо помимо ОП добавлять в дом батареи и трубы, что заведомо увеличит стоимость отопления.

Некоторые цифры

У Андрея в прогретом доме 3-е суток t пола на первом этаже около 20оС, а в квартире - 21оС. Естественно ни там, ни там у него нет отапливаемых полов.

Многие оппоненты считают необходимым прокомментировать самый серьезный аргумент – «это комфортно».

Конечно. Однако, ответьте себе на вопросы - нам комфортно заниматься только хобби и не работать? Нам приятно есть шоколад? Нам комфортно валяться на солнышке? Да, да и да. Но никто же это не делает всё время, непрерывно.

Наблюдения

Любые электрические полы излучают электромагнитные волны частотой 50 Гц., а плёночные полы находятся почти на поверхности пола. Неизвестно какое напряжение и какой мощности может нанести вред за годы воздействия электромагнитного излучения на человека, но известно, что нельзя приближать вплотную к телу приборы с ЭМ-излучением. Их нужно отодвинуть от себя хотя бы на 10 см и тогда ЭМ-излучение уменьшиться в 100 раз.

Маленькие дети часто играют на полу, а если пол с электрообогревом, то длительное влияние ЭМ-излучения на половые органы детей потом может сказаться на его здоровье.

Можно экранировать ЭМ-излучение от пола. Но экранировать можно разными способами - правильно и неправильно. К тому же могут перепутать экранирование от магнитной или от ЭМ составляющей поля.

Андрей своим лазерным термометром меряет температуру всего, что попадётся на глаза. Так вот температура его ступней равна 22-23 градуса – это природа снижает температуру для снижения теплопотерь тела.

У Андрея на кухне тёплые полы. Стоять на них сначала комфортно, а через несколько минут – становиться неприятно и жарко.

Конечно конвекция, а значит и обогрев помещения от ОП имеется, но от радиаторов гораздо большая конвекция, потому что это мощный источник тепла, а ОП маломощный и относится к дополнительным источникам обогрева дома.

Если дом отапливается только от ОП, то в этом случае, холодный воздух от окон стекает на пол, создавая возле окон холодную зону. Поэтому по мнению Андрея идеальное отопление – это когда t пола, стен и потолка имеют одинаковую температуру - 20-21оС (пол) и 22-23оС (уровень головы).

Еще аргумент - спать комфортней на высоте 0,5 метра от пола и при низкой температуре, чем при высокой.

Отапливаемый пол может быть полезен, когда холодной зимой надо быстро прогреть дом, комнату, т.к. без ОП полы 1-го этажа нагреваются последними.

На кухне и в санузлах лучше стелить коврики - заменить их не проблема.

По мнению Андрея, делать электрический отапливаемый пол при наличии в доме газа - просто верх неграмотности или расточительности.

И в завершение

Изучив вопрос вдоль и поперёк, Андрей решил для себя, что отапливаемые полы - это очередной обман.

Конечно, многие могут сказать, что в коврах заводятся паразиты. Может это и так, но и природа не стояла на месте адаптировала человека к окружающей среде. Сформировала у него мощную иммунную систему, которую мы тщательно уничтожаем, стремясь к тепличным условиям.

Отапливаемые полы вредны как для вашего здоровья, так и для вашего бюджета.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Андрей А.А.
Редактор: Адамов Роман