Основные особенности монтажа гибкой черепицы Ruflex

Гибкую черепицу относят к кровельным материалам, достаточно простым в монтаже. Но даже у простого монтажа есть особенности, которые необходимо учитывать. Прежде всего, это сплошное деревянное основание для укладки черепицы и монтаж подкладочного гидроизоляционного ковра. Независимо от уклона монтировать его необходимо по всей поверхности кровли, защищая основание от возможных осадков во время кровельных работ.

Важный нюанс – устройство вентиляции подкровельного пространства. С этой целью над теплоизолирующим слоем предусматриваются каналы в нижней части кровли (чаще всего в карнизах организовывают приток воздуха), а роль вытяжки выполняют отверстия, оформленные коньковыми или скатными вентиляционными элементами в верхней части кровли.



Второй этап
– укладка гибкой черепицы. Укладку гонтов Ruflex начинают, как правило, снизу вверх – от карниза к коньку, притом каждый верхний элемент должен с нахлёстом накрывать собой нижний, перекрывая место его крепежа. Гонты монтируют от центра карнизного свеса в сторону фронтонов, поскольку это позволяет выдержать ровную линию горизонтального ряда черепицы даже при недостаточно ровном основании. В ряде случаев гонты удобнее укладывать от конька к карнизу, например, на треугольном скате, где катетами являются линии конька и фронтона, а гипотенузой – линия ендовы. При этом нижний гонт заводят под верхний и только потом снимают с верхнего гонта защитную плёнку.



На карнизном свесе специальную коньковую черепицу монтируют поверх металлической карнизной планки. Места стыков листов планки перекрывают черепицей первого ряда. В случае конька или хребта верхний ряд черепицы доводят до его линии и не перегибают через него, а обрезают по углу конька (хребта), затем фиксируют гвоздями. Эти гвозди закроются коньковой черепицей. После этого укладываются гонты коньковой черепицы с перегибом через ребро конька или хребта. Для лучшего сгибания коньковых гонтов можно воспользоваться строительным феном (в любое время года), это улучшит склеивание черепицы между собой.



Фронтон
– ещё один участок кровли, где гибкая черепица подвержена особым ветровым нагрузкам, поэтому здесь для дополнительного крепления гонтов (поверх фронтонной планки) понадобится битумный герметизирующий клей Ruflex К-36.

На что следует обращать внимание при монтаже кровельных систем?

Во-первых, основание под укладку гибкой черепицы должно быть чистым, сухим и гладким. Влажность материала основания не должна превышать 20% от сухого веса. В случае если сплошное деревянное основание выполняется из листов фанеры или ОСП, то необходимо выдерживать зазор между ними не менее 3-4 мм.



При укладке черепицы следует брать по одному гонту из 4-5 упаковок, снимая защитную плёнку с самоклеящегося слоя непосредственно перед креплением.

Для защиты края обрешётки от влаги на карнизных свесах монтируют металлические планки (капельники). Крепят их кровельными гвоздями или саморезами (зигзагообразно или змейкой) с шагом 100 мм.



При укладке черепицы следует использовать только кровельные оцинкованные гвозди диаметра 3.2 мм, с диаметром шляпки – 9-10 мм, длина гвоздя может быть различной в зависимости от обрешётки. Следует помнить, что лист гибкой черепицы прикрепляется гвоздями так, чтобы каждый гвоздь прошивал предыдущий, лежащий снизу.

Еще один очень важный момент – все «трудные» места, такие как: ендовы, фронтоны, места соединения покрытия кровли с окнами мансарды, металлическими фартуками, обязательно должны проклеиваться битумным клеем (Ruflex К-36). Клей наносится на покрываемую поверхность толщиной не более 1 мм.

Как определить качество выполненного монтажа?

В строительстве любого дома 70% скрытых работ, поэтому необходимо осуществлять тщательный контроль во избежание дефектов. На кровлю из гибкой черепицы больше влияют дефекты конструкции самого дома, отсутствие вентиляционного зазора или неправильная стропильная система, чем огрехи монтажа самих гонтов.


(495) 234-41-41

На нашем сайте http://ruflex.ru вы сможете узнать подробнее огибкой черепице RUFLEX, познакомиться с разнообразием коллекций,сертификатами на продукцию и технологиеймонтажа.

Технология гибкой черепицы Ruflex самая надежная по герметичности. Проблемы могут возникнуть только в сложных узлах кровли, поэтому на тех участках крыши, где возможна повышенная нагрузка (скопление снега, каскад крыши, сильный изгиб), под гибкую черепицу следует использовать подкладочный ковер, продлевающий срок службы материала.


Основной проверкой качественного монтажа кровли из гибкой черепицы является соблюдение (сохранение) его эстетичного вида, поэтому диагонали, которые определяются по рисункам «лепестков» должны быть максимально ровными.



Также для проверки правильности монтажа рекомендуем, на любом выбранном для инспектирования участке кровли аккуратно отслоить шпателем лепесток гонта и убедиться в наличии гвоздя под ним и проверить насколько прочно он держится за деревянное основание.



Комментарии (0)