Несмотря на наличие дома на дачном участке всегда хочется быть ближе к природе. Одним нравиться находится в беседке под надёжной крышей, а другие хотят слиться с природой - возводят перголу и высаживают растения вокруг

Прежде всего, 2Matilda хотела сделать пространство, закрытое с одной стороны, но при этом, чтобы там было свободно. Продумав размеры перголы и месторасположение на участке, она закупила материалы и пригласила строителей.

Строительство перголы, то есть все, что требовалось сделать с помощью грубой физической силы, производилось руками гастарбайтеров, которые всегда чего-нибудь строят на дачных участках. А столбы шлифовали сами, не доверив их строителям.

Прежде всего по проекту рабочие закопали в землю на глубину одного метра семь столбов толщиной 150х100 и 150х150 мм. Перед тем как закопать, их обработали специальной мастикой и обвернули гидроизоляцией, поместили в ямы и залили бетоном. Столбы поставили на расстоянии 3 метров друг от друга. Для большей надёжности столбы укрепили железными уголками.

Чтобы сделать верхнюю часть перголы к столбам на уголках закрепили горизонтальные бруски размером 150х100 мм. А по верху пустили доски (наподобие стропил) через каждые 40 см. размером 150х50 мм.

Затем приступили к сооружению стенки - решетки, по которой должны виться растения. Решётку 2Matilda делала сама, потому что рабочие могли делать только грубую работу и ничего не могли делать аккуратно.

Решётка делалась так

Один ряд реек крепиться шурупами прямо к основанию конструкции и так параллельно друг другу на всю стенку. Второй ряд реек крепиться перпендикулярно первому. Также закрепляется по всей конструкции, но перед закручиванием шурупов подкладываются обрезки рейки для наращивания толщины. В местах пересечений реек 2Matilda скрепляла их короткими шурупами, часть с изнанки, а часть с лицевой стороны.

После установки решётки за ней посадили девичий виноград, который по расчётам вырастет к следующему сезону и даст приятную прохладу во время отдыха в перголе. А для приятного отдыха в тени винограда 2Matilda сделала скамью.



Ещё по ходу строительства между двумя столбами сделали плетень и расположили полукругом. Чтобы он держался, вбили в землю куски труб, а в них вставили колья из черенков лопат купленных в магазине. Плетень делали из толстых длинных прутьев, чтобы длины хватило от первого до последнего колышка. А чтобы всё было красиво и гармонично, начинали плести то с толстого конца, то с тонкого. Чтобы плетень не развалился все его края и верхний прут закрепили саморезами так, что их практически не видно.

На даче валялся металлический остов от стола. На него прикрепили два пластиковых подоконника, каждый по 35 см шириной. И таким образом получился столик. Попутно из остатков досок она соорудила симпатичную барную стойку.

К концу стройки поставили ещё один столб и соединили его с перголой перекладиной. Перекладина используется для физических упражнений.



У плетня она поставила временный мангал, а в будущем планируется поставить каменный. Между столбами под яблоней летом висит гамак.

Пол пока оставили земляной, то есть кругом трава. Возможно, в будущем будет положена плитка.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» 2Matilda
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)