Из-за малых финансовых возможностей планировалось построить одноэтажную баню. Но в итоге всё пошло и поехало,… и получился небольшой замок

Как-то осенью 2008 года решил свм – участник дачного форума построить баню с парой комнат для отдыха. Баня конечно нужна да денег маловато. Тогда решили всё делать экономно. Для фундамента купили дешёвый кирпич, собрали в округе бут для добавки в бетон. Бетон делали сами в корыте, которое взяли в аренду у соседа.

Фундамент

Фундамент будущей бани решили делать – 5х5,5 метра. Вырыли траншею под него шириной 50 см. и глубиной в один метр. Нашли у соседа и у себя на даче доски и сделали опалубку для фундамента. В него засыпали песка 30 см. На него накидали камней и положили арматуру по периметру. В местах стыков и по углам её сварили между собой. Разобравшись с арматурой, залили бетон с пропорцией 1х3, цемент - песок и щебёнка размером 3-6 см.



По прошествии 30 дней на затвердевший бетон положили 5 рядов кирпичной кладки. С внутренней стороны фундамента выровняли землю и засыпали её песком и на этом этапе в конце сентября стройку остановили, а фундамент накрыли рубероидом.

Стены

В середине октября свм начал кладку бани из бруса 150х150 мм. Стены он возводил со своим знакомым. Сначала они сделали обвязку из бруса, а на лаги использовали доску сороковку.

Затем подняли семь рядов из бруса, не забывая, где будут находиться дверные и оконные проёмы. После седьмого ряда пришла необходимость сделать леса, поэтому они на лаги положили плохие доски и сделали леса для удобства в работе.

Брус перед укладкой предварительно обрабатывали - строгая с обеих сторон. Для того чтобы сразу не заниматься отделкой баньки. Брус они клали на паклю и скрепляли брусками 40х40 мм.

Дойдя до потолка, они положили лаги, которые предварительно обработали и отшлифовали и на них постелили половую доску, которая тоже была предварительно отшлифована и положена как потолок первого этажа.

На втором этаже был сделан фронтон. Во время возведения крыши к нему привязали стропильную часть. Часть дома обращённого в сад обшили вагонкой.

Поставили крышу, зашили её сплошной доской, постелили пергамин, а в качестве кровельного покрытия использовали гофрированный оцинкованный лист.

Прошло немного времени и баня подросла.

Размещено участником форума "Дом и дача" свм
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)