Построить бюджетный дом быстро и в срок можно из газосиликатных блоков положенных на клей

Планировка дома

На первом этаже Максим Пан планирует: кухню, гостиную, столовую с выходом на веранду размерами 3х6 которая будет построена попозже, спальню для родителей, а так же туалет, душевую и котельную.

На втором этаже должны поместиться: бильярдная, кинозал и две спальни.

Фундамент

Летом 2008 года участник дачного форума Максим Пан задумал построить дом. Недолго думая вырыл траншею 6х9 метров и шириной 400 мм. поставил опалубку из досок которую собирал на саморезах. В качестве подушки под фундамент сделал подсыпку из песка 250 мм. Затем установил арматуру и миксером залил ленточный мелкозаглубленный железобетонный фундамент высотой 650 мм.



Весной 2009 года с внутренней стороны опалубки (там, где строиться дом) выбрал грунт на глубину 300 мм от верхней границы фундамента и начал возведение цоколя из бетонных блоков размером – 380-190-190 в 3 ряда. Эти блоки обладают очень высокой плотностью. Во втором ряду он сделал продухи 200х200 мм.

После цоколя настало пора возводить стены. Максим Пан решил построить дом из газосиликатных блоков, стоимость которых за куб составляет – 2 650 руб. При необходимом количестве 40 куб.м. он заказал фуру с 44 куб.м. блоков. Заказ оформили быстро без проволочек, сделали скидку за то, что он посетитель форума «Дом и Дача», предложили ненавязчиво дополнительные услуги.



Пока готовились блоки, он закупал пиломатериалы, клей, цемент, арматуру. Искал рабочих для возведения своего дома из газосиликатных блоков. Закупил 6,5 кубов леса, 500 кг цемента, тонну клея для кладки блоков и 200 кг арматуры. Все материалы приобретал в Москве.

Для выгрузки газосиликатных блоков нашёл в округе кран без номеров. У крана короткие чалки, а блоки по одному не вытащить только сразу 3. Из-за этого верхние ряды блоков в паллетах кое, где покололись

Возведение стен

На цоколь из бетонных блоков он уложили 2 слоя гидроизоляции, положили балки, обработанные огнебиозащитой и обвёрнутые пергамином, и началась укладка первых блоков на раствор для выравнивания уровня.

В первом ряду уложены по два блока размером 150 мм, а во втором ряду стандартный 300 мм. В местах под дверными и оконными проёмами он сделал канавки и проложил в них арматуру с заходом по 500 мм в стороны от проёма(по рекомендации производителя блоков).

После двух рядов уложенных на раствор для выравнивания, он стал класть газосиликатные блоки на клей.

Армопояс первого этажа

Закончив возведение первого этажа Максим Пан приступил к подготовке опалубки под армопояс. Для этого он купил 100 мм. блоки, установил над окнами и дверями доски шириной 300 мм, на них по краю положил блоки 100 мм. Получается жёлоб размером 100х250 мм. для устройства армопояса. Таким образом укладывается 100 мм. кирпич по всему периметру здания, в жёлоб укладывается арматура и заливается бетоном. Армопояс готов а вместе с ним и перемычки над окнами и дверями.

армопояс первого этажапервый ряд блоков второго этажа

Для перекрытия первого этажа использовались деревянные балки, уложенные на гидроизоляционную прокладку и армопояс первого этажа. После укрепления бетона армопояса деревянные щиты с подставками убираются.

Толщину стен в 300 мм. Максим Пан объясняет экономией денег. Увеличение толщины стен на 375 или 400 мм. ведёт к увеличению стоимости на 25-33 %, как на материал так и на кладку. А на стену 300 мм можно положить армопояс, баплки второго этажа и т.д. А в дальнейшем когда появятся деньги можно сделать утепление.

Второй этаж

Первый ряды блоков на втором этаже ставились как указано выше на схеме. Затем работа шла своим чередом - блоки ставили на клей и вскоре второй этаж вместе с армопоясом был готов.

Таким же образом, как и на первом этаже, заливается армопояс на втором этаже, только ещё к армированию закрепляются загнутые L – образные шпильки крепления мауэрлата

При построении стен, для распила и подгонки блоков, рабочие использовали пилу. Зубья у ней с победитовыми напайками. Стоимость около 800 рублей. Лучше брать подлине. Пазы для прокладки арматуры в газосиликатных блока пилятся болгаркой с диском по камню. Делается два параллельных пропила, а потом широкой стамеской делается углубление.



По мнению Максим Пан дом построенный из газосиликатных блоков с армопоясом хорошо подходит для ПМЖ. Опасения возникают после кладки, когда он ещё сыроват, а когда блоки просохнут это очень прочный материал. Блоки прекрасно удерживают гвозди забитые молотком и шурупы закрученные без дюбеля с первого раза шуруповёртом. А с дюбелем будет очень надёжное крепление.

Продолжение темы здесь

Размещено участником форума "Дом и дача" Максим Пан
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)