Строительство дома в Казахстане из пенобетона

Участник форума «Дом и Дача» J.Soros проживает в Казахстане. Весной он приобрёл 24 сотки земли размером 60х40 метров. Во время обсуждения проекта выбор пал на классический вариант дома 10х12 метров.



На данной территории находится 8 участков под застройку. J.Soros начал строить один из первых, поэтому кругом целина. Рабочие на работу ездят на автобусе, которые проезжает рядом. Электроинструменты и генератор J.Soros возит сам на машине, утром привозит, а вечером забирает. Основная часть инструментов остаётся у соседа.

Фундамент

Как водится, была набрана бригада. Рабочие перед началом строительства дома решили выровнять участок земли, на котором он будет построен. Земля в тех местах крепкая как бетон, но они справились и приступили к рытью траншеи под ленточный фундамент.



Отрыв траншею на необходимую глубину насыпали песка и щебёнку 20 см. Собрали из арматуры  каркас и сделали опалубку для фундамента, будущего дома.

Подготовив всё для заливки бетона, J.Soros заказал миксер с бетоном и залил фундамент. После заливки накрыли его бетоном, и оставил на 7 дней набирать крепость. Ширина залитого фундамента составила50 см. при глубине 70см. и ещё 20 см. подушка из щебёнки.

Строительство стен

Стены решено было класть из пенобетона размером 30х20х60 марки D 800 на раствор. При этом ему постоянно приходится следить, чтобы толщина шва не превышала 1 см. Толщина кладки внешних стен составляет 30 см, а внутренних 20 см., перевязку подпиливают. Через каждые 3 ряда блоков укладывается металлическая сетка.

В таком темпе за 7 дней рабочие подняли стены на высоту 2,75 см от фундамента. Из уголков 73 и 45 мм. делали перемычки. На стены было поставлено около 43 куб/м пенобетона или 1 200 блоков. На раствор ушло 5 тонн песка и 34 мешка цемента.

Закончив поднимать стены они приступили к укладке Мауэрлата из бруса 100х100 мм. К стенам его прикрепили с помощью анкеров по 6 штук на стену. Из бруса 200х100 мм начали делается потолок. Пролёты от одной стены до другой составляют не больше 4 метров. Шаг установки балок 75см. Брус кладётся на мауэрлат внахлёст и забивается 200 гвоздями.

Вот и завершили обвязку потолочных балок. На все работы с деревом было использовано 22 балки размером 200х100х600 мм. или 2,64 куба леса.

Чердак

После завершения потолка приступили к возведению крыши. Вначале выставили подконьковый прогон, а уже к нему стали крепить стропила на расстоянии 80 см друг от друга. Подпорка стропил упирается в нижний прогон. Стропила обшили обрешёткой. На стропила пошло 40 досок по 6 метров, а на обрешётку 300 метров.

В качестве кровельного покрытия он приобрёл профлист толщиной 0,7 мм волновой длиной 6 метров. По расчётам нужно было около 30 листов, после укладки этот расчёт подтвердился.

В начале укладки профлиста он спорил со строителями как нужно его крепить. Они считали, что его нужно закреплять в верхнюю волну, а J.Soros убедил их крепить в нижнюю волну, потому что у самореза есть резиновая прокладка. Они с ним согласились, и крыша была покрыта профлистом без задержек.

Облицовка дома кирпичом

Некоторое время после окончания крыши пришлось отдохнуть, пока не подвезли облицовочный кирпич.

По подсчётам для облицовки нужно приобрести 4 000 кирпичей, чтобы в четверть кирпича обложить дом. Но в сезон пришлось купить КамАЗ, это приблизительно 5 600 штук. Когда его привезли у J.Soros был шок. Около 50% кирпича отвечало заявленному стандарту. Около 7% составил откровенный бой, а остальной кирпич выглядел печально.



В связи с этим было дано указании рабочим класть лучший кирпич на видные места. Хорошо, что он был куплен с запасом. Так незаметно дом был облицован кирпичом. Были сделаны фронтоны.

После облицовки дома оконные проёмы оказались меньше чем планировалось. Казалось всё правильно продумали, но окошки 125х108 см оказались в итоге маловаты. J.Soros искал фирму для установки окон с многолетним стажем работы, но во время установки «специалисты» сделали свою работу плохо и он не подписал акт о приемке пока не будут устранены недостатки.

Отделка дома

Приступили к штукатурке помещений, за два дня осилили 21 м2 на это пошло 4 мешка цемента и пол бака воды. Заказал китайцам двери, так они привезли не то что заказывал, но похожее. По мнению J.Soros они всегда косят под дурачков.



Утепление крыши


Вот строители и приступили к утеплению крыши. Для этого купили  «Изовер» толщиной 10 см, пароизоляционную плёнку Strotex. Изовера нужно 20 рулонов, Strotex 2 рулона. Разрезать Изовер на нужный размер нужно пока он в рулоне, а в некоторых местах его нужно класть кусками. Работа производится в шахматном порядке, чтобы закрыть щели стыков.



Начал стелить полы в доме берёзовой фанерой толщиной 22 мм на лаги 120 мм, а полы по периметру утеплял изовером 5 см. закрывая фундамент. На проводку электрических проводов понадобилось всего два дня. После установкой проводов он сделал подробный план разводки, чтобы после отделки знать, где какой провод проложен. Затем подключил  электрокотёл на 2 кВт который хорошо нагревает батареи. Котёл управляются датчиком температуры. Если затопить дома камин или печку отопление автоматически отключается.
Затем он приступил к монтажу ГК конструкций. Внутрь в качестве изоляции использовал изовер 5 см.. К стенке изовер крепился дюбель гвоздями 120 мм. с жестяными шляпками а сверху на ГК крепил гипоскартон.



К сожалению из-за кризиса он не смог достроить дом и продал его.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» J.Soros
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)