Участник дачного форума « Дом и Дача» SSDV построил для родителей домик «Гриб» за полтора месяца

Дом строился для родителей на недавно приобретённом ими участке. Стояла задача построить его за небольшие деньги.

Изначально планировался дом размерами 6х6, затем его отец посчитал, что для 4 соток земли это большой дом и уменьшил до 6х4, а потом ещё изменил на 5х4. Затем пошли споры где его ставить – вдоль или поперёк участка

Фундамент

Грунт на участке глиняный, грунтовые воды протекают на разных уровнях. Для удешевления фундамента, по просьбе отца, SSDV выкопал 6 ям глубиной до 1 метра и шириной 0,6х0,6 метра. У основания ям сделал расширение до метра на случай если верхние слои пучинистого грунта при промерзании начнут вытягивать фундамент в верх, в этом случае расширенное основание будет этому противостоять. Над землёй столбы поднимаются на высоту 0,5 метра, а размер столбов 0,3х0,6 метра. Всю разметку вёл при помощи верёвки и гидроуровня. Несмотря на столь простые инструменты, всё получилось ровно.



У SSDV было беспокойство по поводу фундамента, но за зиму изменений с фундаментом не произошло.

Конструкция дома

На бетонные столбы фундамента в качестве «ростверка» он положил: по длиной стороне дома брус 250х250 мм, а по короткой стороне 200х200 мм. Брус закрепил к столбикам фундамента при помощи анкерных болтов.




Пол и стены

Сверху нижней обвязки он постелил лаги пола из доски 50х200 мм. с шагом 500 мм. Стены первого этажа SSDV начал возводить из доски 50х150 мм. с шагом несущих стоек 500 мм., шаг не несущих стоек 1 метр.

Конструкция стен и пола такова, что стены опираются на нижнюю обвязку (брус), а не на пол. При возведении стен он сделал 2 укосины не по углам, а ближе к середине.

Верхнюю обвязку SSDV решил сделать из одной доски 50х150. Не видел смысла в установке 2 -3 досок.

Лаги перекрытия второго этажа он постелил из досок 50х200 мм. с шагом 500 мм. Для стоек второго этажа использовал доски 50х150 мм. с шагом 1 метр.

По плану, дом он хотел обшивать фасадным профнастилом и поэтому была сделана горизонтальная обрешётка, но в процессе строительства его отец опять передумал и решил покрывать дом виниловым сайдингом.

В процессе строительства решил сделать балкон, чтобы наслаждаться видами окрестностей.

Крыша

Такая конструкция крыши выбрана не случайно. Ему очень хотелось добиться максимально полезной площади второго этажа. Ещё преимущества крыши в том, что помещение не нагревается из-за пространства между внутренними стенами и кровлей. К тому же это пространство можно использовать как дополнительные ниши. Под свесами крыши он планирует сделать освещение.



Во время строительства он использовал дисковую пилу Хитачи и простую обыкновенную ручную пилу.

Крышу он покрывал вместе с отцом металлочерепицей красного цвета заезжая на дачу после работы.

Ещё такая конструкция крыши удобна тем, что она хорошо обдувается и на ней практически не скапливается снег.

Утепление дома

Для утепления первого этажа он использовал Изовер в рулонах толщиной 50 мм, а второй этаж утеплил пенопластом.



Стройматериалы


На строительство дома он приобрёл около 9 кубов леса. В основном он использовал доску 50х150 мм. (стены, стропила), и 50х200 мм. (перекрытия второго этажа и лаги пола).

Стоимость дома составляет около - 190 000рублей