Участник форума «Дом и Дача» dim-dim делает отделку и оформление на кухне в своём дачном домике

Площадь кухни, в которой нужно сделать отделку составляет 8,5 метров. Она небольшая, но её хватает, чтобы три человека смогли поесть за одним столом. Если людей побольше стол отодвигается от стены и все садятся вокруг него.

Отделка потолка

Для отделки потолка дачной кухни dim-dim применил листы фанеры 2400х1250 мм. и толщиной 6 мм. ФК. Это водостойкая фанера для помещений. Фанеру он распилил таким образом, чтобы меньше было обрезков.



К потолку, он её крепил саморезами, а по центру фанеры на жидкие гвозди. Чтобы закрыть швы он применил молдинги или наличники. Пилил его при помощи торцовой пилы для точной стыковки одного наличника с другим. Ширина молдинга 9 см. а длина 2,9 метра стоимость – 1050 руб. (в 2009 г.)

Когда фанера была распилена по размеру, он её шлифовал при помощи шлифмашинки. Вначале применял шкурку 120, чтобы убрать неровности на поверхности. Затем мелкую шкурку, чтобы убрать борозды от крупной шкурки. Шлифовку лучше делать эксцентриковой машинкой.

После шлифовки dim-dim обрабатывал фанеру пропиткой для дерева. После обработки фанера становиться светлой. Пропитку можно наносить кистью, а если можете и валиком. Излишки пропитки нужно растирать. Интервал после нанесения пропитки и растиранием зависит от состава.

Спиртовую нужно наносить сразу без разводов, она сохнет быстро. dim-dim использовал «Белинку» - она сохнет долго, поэтому он через 5 минут убирал излишки. Излишки убираются для уменьшения вероятности появления разводов. Для увеличения белизны фанеру можно ещё раз покрыть пропиткой, тогда первый слой можно не растирать, но второй слой нужно наносить на полностью просохшую поверхность. После обработки текстура фанеры остаётся.

Стены кухни

Для отделки стен кухни dim-dim решил использовать пробку фанеру и дуб. Нижнюю часть стен он отделал фанерой обработанной пропиткой. Как и на потолке, фанеру на стены он закрепил по периметру на саморезы, а по центру на жидкие гвозди. Саоморезы и швы фанеры он закрыл резными дубовыми планками.



На верхнюю часть стены на жидкие гвозди он приклеил пробку. Швы на углах кухни он закрыл тонкой дубовой планкой. Дубовые планки и фанеру он покрыл лаком в два слоя.

Пано

Для панно использовал гобелен, который случайно попался под руку. Для рамки - обрезок дуба и доску берёзы.

Берёзу он порезал на части равные длине и ширине рамки с запасом. Резал таким образом чтобы не было сучков и других дефектов. Затем обстругал по одному размеру по толщине дуб и берёзу. Нарезал все детали под необходимый размер.



Дубовые части нарезал 80х80, а берёзовые 635х80 мм. 515х80 мм. и приступил к сборке.

Эту раму он собирал с помощью доминошек. Раньше бы собирал с помощью обычных круглых шкантов и плоских. Если брать круглый шкант, то он рекомендовал бы по две шт. на стык. Вначале нужно разметить и засверлить дрелью. Затем нужно собрать всю конструкцию без клея, для проверки дырок под шканты.

После проверки правильности всех деталей он наносит клей и поэтапно склеивает раму. Для этого вначале к длинным заготовкам приклеивает дубовые квадраты, зажимает из струбцинами и оставляет сохнуть 20 мин.

К полученным заготовкам (нижняя и верхняя часть рамы) он приклеивает боковые стороны рамы в такой последовательности – клей, шкант, клей, стыковка, а затем зажимает струбцинами готовую раму и оставляет сохнуть 20 мин.

Подсохшую раму он шлифует со всех сторон. При этом использовал шлифмашинку и шкурку – 60, 120, 240.

Закончив шлифовку, он на фрезере сделал паз под гобеленовую вставку. Скруглил углы рамки, вытер её от пыли и покрыл лаком.

Часы на кухню

Для изготовления часов он приобрёл обычный японский часовой механизм за 142 руб. Стрелки пришлось купить отдельно. У часов приятный ход и приглушённый ход секундной стрелки.



Для циферблата он испльзовал кусок стеновой панели (остаток от отделки стены). Раму сделал из дуба и нмного поморил и патинировал.

С тыльной стороны всё закрыл фанерой, только оставил отверстие для лёгкой замены батареек питания.

Изготовление разделочной доски

Если у вас куча всевозможных обрезков и есть желание использовать их не только для отопления дома, у вас есть альтернатива – из них можно сделать разделочные доски.

Для изготовления разделочных досок участник форума dim-dim использовал дубовые рейки.

Подготовка и изготовление

dim-dim к этому вопросу подошёл творчески. Прежде всего, он отобирает рейки с красивым поперечным распилом. Затем пилит их и строгает – одним словом обрабатывает и в конце шлифует, придавая брускам приличный вид. Для своих разделочных досок он использовал рейки 25х25 мм.

Подготовив рейки он их выкладывает на столе, так как ему понравиться. Обращая при этом внимание на рисунок поперечного распила, потому что от этого зависит получаемый узор. В конечном итоге всё зависит от вашего вкуса.



Собрав рейки, он их помечает, чтобы не перепутать при склейке. Рейки клеятся длинными сторонами. Наноситься клей и рейки сжимаются. Если их много то лучше клеить не все сразу, а по несколько штук чтобы потом проще обстругать.

Когда всё склеено и обстругано получается щит, а это значит что, пришло время нарезать его поперёк волокон. Напилив рейки поперёк, нужно положить их так чтобы поперечный распил был лицом к вам – и после этого рейки склеиваются.

После высыхания клея начинается долгий процесс финишной шлифовки доски. Окончив этот процесс нужно пропитать доску подсолнечным маслом и дать просохнуть. После высыхания доска готова к использованию.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» dim-dim
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)