Участник форума «Дом и Дача Mazaika продолжает строительство дома из керамических блоков. Заливка межэтажных перекрытий

Последовательность заливки межэтажных перекрытий

Перед тем как начать заливать межэтажные перекрытия Mazaika искал оптимальное решение. Сложность заключалась в том, что было множество вариантов решения проблемы, но выбрать надо было один.

Для выбора правильного варианта нужно было:
  • Определить очередность заливки перекрытий исходя из технологических удобств – монтажа опалубки и арматуры.
  • Определить оптимальность заливки с точки зрения использования расходного материала.
  • Учесть важность использования помещения в строительстве. В гараже можно укладывать мешки со штукатуркой и цементом. В дождь варить металлические конструкции и т.д.
  • Проводить установку и распределение электропитания и других коммуникаций исходя из последовательности строительства.
  • Учитывать объём привозимого бетона, 5-6 кубов, для его 100% использования.
Поэтому он заказал опалубку на 36 кв.м. исходя из возможности миксера привезти за раз 5-6 кубов бетона. Одна заливка пошла на гараж, другая на комнату, а третья сборная - кухня, котельная крыльцо. Если бы всё было сделано в другой последовательности стоимость заливки стала бы дороже.

Монтаж опалубки и арматуры и заливка бетоном перекрытия гаража

Вначале рабочие сделали опалубку для гаража. Это самое большое по площади заливаемое перекрытие в доме. Чтобы работа шла быстрее, воспользовались скобами для вязки арматуры размером 6-12 мм. Подготовили ёмкость для доставки бетона краном наверх размером 0,4 куба. Провели все необходимые электрические провода для гаража – питание светильников, к приводу ворот и розеткам.



Производство бетона со своими добавками


Бетон, который делали на заводе, не устраивал Mazaika. Он хотел договориться с начальством, чтобы в бетон не клали заводской пластификатор, а положили его, но начальство завода отказало ему в этой просьбе.



Тогда он решил договориться неформально и вышел на исполнителей. Вместо заводского СП-3, положили Лигнопан Б3 в количестве 15 кг. на 5,5 кубов бетона.

С утра он был уже на заводе со «своим» бетоновозом. Быстро забрать бетон не получилось, он готовиться только по 1 кубу. Вначале решили, залит воды поменьше. Вместо 180 литров на куб цемента марки 350, залили 160 литров на 430 кг цемента. Вместе с водой размешали и пятую часть добавки для цемента. После приготовления смеси он решил посмотреть консистенцию бетона – он оказался слишком густой. Испугавшись, что он может застрять на выходе из смесителя, или в миксере он добавил ещё 20 литров воды.



Когда они подъехали к стройке – бетон стал жиже. Но после первой подачи ковша решили ещё разбавить, и добавили 10 литров воды и тогда бетон стало легче вибрировать и ровнять.

Вместе с миксером на стройку приехал кран, с его помощью начали заливать перекрытие гаража. Через 2 часа перекрытие было готово.



Другие работы


Приобрели дымоходы для камина немецкой фирмы «Шидель» которая на них специализируется. Он приобрёл систему "UNI",- одноходовой с ветиляционным каналом. Канал вентиляции он решил использовать для проведения в нём труб отопления и электрического кабеля на второй мансардный этаж. Завезли очередную партию пиломатериалов.



Заливка перекрытия "дневной комнаты" площадью 29 кв.м.

Подготовка бетона со своим пластификатором прошла как по нотам. Его заранее расфасовали по мерочкам. Тётя Валя сделала всё как по нотам. С крановщиком была небольшая заминка, но замену ему нашили быстро.

Совет
Чтобы преодолеть форс-мажорные обстоятельства, которые могут возникнуть перед предстоящими серьёзными работами, не поленитесь и заручитесь на всякий случай поддержкой и номером телефона: водителей, крановщиков и других нужных вам специалистов.



Когда рабочие начали заливать перекрытие – пошёл дождь. Для безопасности Mazaika спрятал розетку для Вибратора под крышку от картонного ящика. Так и сидел, чтоб током не ударило, включал и выключал вибратор.

На этом проблемы не кончились, оторвались болты крепления вибратора к основанию. А пока думали, как отремонтировать бетон вибрировали ударами доски по низу опалубки. Закончился дождик, и нашлись болты для крепления вибратора, которые приварили, прикрутили вибратор и продолжили работу.

Благодаря хорошей подготовке перед заливкой перекрытия, (была составлена схема разводки проводов) все электрические провода были уложены правильно и аккуратно без лишней нервотрёпки. Не забыли сделать крючок для люстры, приварить к каркасу армопояса закладные для крепления будущей веранды.

Для перестраховки он взял вместо 5,5 куба – 6 кубов. В итоге осталось 0,5 куба стоимостью 1 500 рублей, которые пришлось выбросить. Мораль – перед покупкой сверяйтесь со своими расчётами.

Для заливки перекрытия комнаты потратили 2 часа. Стоимость доставки бетона составила – 2 200 руб., за работу крана он заплатил - 3 000 руб.

Заливка перекрытий котельной и кухни

Во время заливки котельной и кухни не хватило бетона - около 1,2 куба. Вероятно, он был украден, потому что перед заливкой он всегда делал расчеты, и всё совпадало, а теперь не хватило. В результате нехватки бетона пришлось дополнительно потратить 8 100 рублей



Несмотря на то, что перекрытия он отливал отдельно, но при помощи выпуска арматуры и сварки каркасов всех перекрытий у него получился монолитный пол всего дома. Он же служит стабилизации и упрочнению всей конструкции дома. В результате перекрытия опираются везде на 25 сантиметров керамических блоков через отлитую монолитную плиту 25х25 см.

Совет
Для кладки керамических блоков прекрасно подходит цементный штукатурный раствор на основе перлита. Эта пластичная штукатурка, на которую керамические блоки хорошо садятся и правятся. К нему нужно добавить 1 кг. цемента на мешок смеси - 15 кг.
Блоки, уложенные на цементно-песчаный раствор, встают жёстко.


Начало темы здесь:  http://www.newshouse.ru/page-id-3542.html

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Mazaika
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (1)
Никита

Mazaika просто не умеет считать объём ошибся на целый 1.2 м3

5 лет назад
0
0