Участник форума «Дом и Дача» amarrak рассказывает о том, какими способами можно вязать арматуру для фундамента

Крючок для вязки арматуры

Ручной крючок можно сделать из любой проволоки или сварочного электрода 3-4 мм толщины. Чтобы ручка была удобной на неё можно надеть кусок шланга. Ещё его можно сделать из мастерка, у которого отломалась лопатка. Его конец подгибается и затачивается. Подойдёт для этого и ручка от малярного валика. У купленного в магазине крючка для вязки – крючок свободно вращается в ручке.



Ещё для вязки арматуры можно использовать шуруповёрт зажав в его патроне насадку в виде крючка который можно сделать самому из гвоздя, шестигранника 4 мм. или другого подобного материала. Закрепив насадку нужно опытным путём, на глаз определить скорость вращения шуруповёрта, чтобы он туго закручивал проволоку и при этом не рвал её.

Проволока

В качестве вязальной проволоки применяется низкоуглеродистая отожженная сталь, чтобы проволока была мягкая на изгиб. Проволока бывает разного цвета - черная без покрытия, оцинкованная или белая. Если проволока плохо гнётся её нужно подержать 30 мин в костре, а затем охладить на воздухе.

Как правило для вязки арматуры диаметром 10-14 мм применяется проволока1,2-1,4 мм. Если взять тонкую проволоку, то её придётся складывать в два раза, потому что он слабовата, а более толстую трудно крутить.

Иногда для ускорения работы необходимо померить длину окружности мотка проволоки. В некоторых случаях её можно сразу разрезать и получить много готовых отрезков.

Как вязать

Берётся арматура и кладётся друг на друга крестом. Затем проволока длиной 30-40 см. складывается пополам.



Вариант первый – для вязки плиты или для горизонтального слоя арматуры. На расстоянии одной трети от петли проволока загибается вокруг пальца. Потом её подсовывают под арматуру, а в петлю нужно вставить крючок. Свободный кусок проволоки, огибая арматуру, натягивается и заводится на ложе крючка, который крутиться и захватывает при этом конец проволоки. При этом руки не отпускают проволоку до тех пор, пока крючок не захватит крепко проволоку, потом она отпускается. Количество оборотов определяется опытным путём. После закручивания проволоки крючок вынимается, а свободные концы проволоки можно обрезать.



Второй вариант применяется для вертикального слоя арматуры, в этом способе арматура фиксируется, лучше, чем в первом варианте.

В этом варианте проволока складывается пополам, но прутки обвязываются по-другому как на фото. Затем пальцами проволока плотно прижимается к прутку, а концы проволоки загибаются на себя, вставляется крючок в петлю и проволока закручивается. Крючок вынимается, концы проволоки загибаются.

Вязка при помощи шуруповёрта

Всё производится, так как рассказано выше, но при этом используется шуруповёрт. Поэтому нужно немного освоиться с инструментом и вязка арматуры будет лёгкой.



Фиксаторы защитного слоя


Во время вязки арматуры для плиты в качестве подставок под арматуру можно использовать нарезанные трубы ПВХ диаметром 40-50 мм. Их нарезают как колбасу на дольки, требуемой высоты. Паяльником в них можно сделать выемки для арматуры.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» amarrak
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)