Находясь на даче и дыша свежим воздухом хочется не только есть шашлыки но и чего-нибудь полезное мастерить для дачи

Когда городской житель приобретает дачный участок у него просыпается давно дремлющее желание чего-нибудь сделать своими руками. Одни строят дом, другим под силу туалет или беседка, но встречаются и настоящие умельцы, такие как участник форума « Дом и Дача» dim-dim которые с удовольствием и со знанием дела, на профессиональном уровне, создают мебель для дачи.

Книжный шкаф

Начнём с того, что dim-dim его делал из ДСП фанерованного дубом и из самого дуба.

Для начала нужно сделать чертёж будущего изделия с размерами. Затем нарезать панели ДСП. Это можно сделать двумя способами: резать самому или заказать листы, нарезанные по размеру.

Купив необходимый материал нужно просверлить дырки под шканты. Для этого нужно точно отметить и аккуратно засверлить отверстия.

Кому нравятся прямоугольные торцы у панелей ДСП могут просто оклеить их шпоном. А если нет, то нужно заготовить рейки из дуба, приклеить их к торцам панелей чтобы потом их можно - было скруглить или придать иную форму.

Подготовка реек

Например берётся дубовая доска 30 мм толщиной и длиной 3 метра. Нужна рейка 1,5 м и для этого от доски отпиливается заготовка 1,6 метра. Панель ДСП имеет толщину 26 мм, поэтому рейку нужно подогнать под размер. Для этого используется распиловочный станок, направляющая и некий шаблон к которому закрепляется доска. Размеры шаблона: ширина 180 мм, длина 2000 мм. и толщина 20 мм. С помощью саморезов нужно закрепить доску к шаблону и двигая шаблон по направляющей спилить ровно один край дубовой доски. Таким образом, равняются все доски. Во время спиливания шаблон находится под доской.



На следующем этапе снимается шаблон и направляющая выставляется под размер будущих реек. То есть 25 мм. + 1 мм. и второй размер 15 мм. + 1 мм. и нарезается необходимое количество реек. Полученные рейки нужно пропустить через строгальный станок (рейсмус) или электрорубанок, при этом надо быть очень аккуратным, чтобы сделать две стороны, которые отрезались на станке параллельно друг другу. Получаются две стороны обработанные и две нетронутые. Затем рейки шлифуются, можно при помощи станка закреплённого на столе.

Шлифовка нужна, чтобы убрать волны после рейсмуса, потому что они будет мешать при фрезеровании (будут повторяться волны) если используется фреза с подшипником.
После подготовки реек их нужно приклеить к ДСП, для этого используются струбцины необходимой длины. Во избежания продавливания заготовки необходимо перед зажатием струбцины подложить под неё фанеру 5-ку например. Оклейка столешницы требует длинных струбцин или специальных кромочных. Кромочные дорогие, но компактные.



Во время зажима деталей из швов может выходить клей, тогда возьмите тряпку и вытрите, не размазывая по всей детали. Или пусть клей высохнет, и тогда вы уберёте его легко стамеской.

Клей, который использует dim-dim ему очень нравиться. Он прозрачен при высыхании, неплохо клеить дерево и не боится влаги. Кроме этого клея есть множество других хороших, главное перед использованием прочитать инструкцию.



Рейки на столешнице лучше стыковать под углом 45 градусов. Сначала нарезать, а потом обклеить. При помощи ленточной шлифовальной машины он убирает «пороги» между ДСП и рейкой.

Фрезеровка торцов

При фрезеровке торцов ничего сложного нет, нужно только правильно подобрать фрезы для рельефа, выставить необходимый «вылет» фрезы и пропустить через фрезер заготовку так, чтобы она не шла рывками и не отклонялась в стороны.

При обработке первая сложность это ваша неуёмная фантазия, которая должна на чем-нибудь остановиться. Вторая сложность «вылет фрезы». При установке фрезы проверяйте, как она работает на ненужных обрезках. Подкорректировав размер можно приступать к обработке всех реек.

На фотографии можно увидеть, что рабочая часть фрезы в верхней ее части отходит от заготовки на 0,5мм. Такие зазоры нужно убирать. После фрезерования пройдитесь шкуркой с зерном 150 по заготовке. Эти перепады лучше сглаживать иначе после покрытия лаком они проявятся и будут «бросаться вам в глаза».



фото изготовления плинтусов для цоколя шкафа. Для данного шкафа фрезеровал торцы точно так же.

Задняя стенка шкафа

Её dim-dim сделал из 4 мм. фанеры. Он не планировал закрыть всю заднюю часть шкафа, поэтому нарезал фанеру полосами и закрыл там, где это было нужно. Для этого можно использовать распиловочный станок и электролобзик. А после шкуркой снимает фаску. Это делается, потому что дерево плохо держит углы и всё равно скруглиться. Можно использовать шкурку 150 и пройтись пару раз.

Изготовление цокольной части

Для этого используется ДСП и фанера. ДСП осуществляет роль нижней полки и дно шкафа, а фанера используется, чтобы приподнять дно от пола. Для этого нужно нарезать полосы из фанеры (20 мм.) они размещаются по периметру и крепятся при помощи шкантов и клея к ДСП.



Сборка шкафа


Предварительно, пока не сделана задняя стенка, струбцинами зажимается шкаф, чтобы он меньше шатался. Затем собираются все детали шкафа, и проверяется точность всех деталей. Затем он разбирается, покрывается лаком все его детали в разобранном виде, и остаются сохнуть. Детали покрывают лаком в несколько этапов. Сначала покрывают первый слой лака, а затем шлифуют шкуркой 320. Потом покрывают второй раз.

Когда все детали шкафа высохнут его собирают. dim-dim при изготовлении шкафа не использовал стяжки, только шканты. У него днище и столешница являются стяжками для стенок и перегородок, а задняя стенка из фанеры придаёт шкафу необходимую жёсткость и шкаф не качается.



Предварительно он планировал сделать шкаф с дверками, но потом передумал и решил что это полки для книг.

Вот и всё. Удачи всем!

Размещено участником форума  «Дом и Дача» dim-dim
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)