Начиная строительство, участник форума «Дом и Дача» mazai хотел построить недорогой и красивый дачный домик своими руками для летнего отдыха

Купив в 2007 году землю и став членом СНТ mazai сразу задумался – как и на чём можно сэкономить деньги при постройке дачного домика. Получалось, что можно сэкономить только на рабсиле: рабочие, геодезисты, проектировщики и т.д. Конечно, без квалифицированного подхода трудно построить хороший дом, но у него не было выхода, нужно было экономить средства. Дачный домик он решил возводить методом каркасно-щитового строительства.

В августе он построил бытовку, туалет, подключил электричество. В сентябре продолжал, не спеша, разные мелкие работы.

Размер дома

При выборе размера дома он руководствовался рациональным использованием стройматериалов. Размер дома решил сделать 6х6 при высоте дома в 1,5 этажа, с верандой-кухней размером 4х6 м. На практике чаще строят дома размером 6х6 и 6х9.



Из своего небогатого опыта он знает, что при строительстве каркасного дома отходов почти не остаётся, так как используется много коротышей – вставки между лагами, окна-двери, ригели и прочее. При строительстве дома больших размеров, много стыковочно-добавочных элементов и есть где применить всевозможные мелкие пиломатериалы.

Фундамент

На месте строительства дома пучинистый грунт. УГВ высокий. У его соседа дом стоит на таком же грунте и столбиках 6 лет, и пока все нормально. Поэтому для фундамента он использовал столбики МЗСФ незаглубленные. Их он заливал в опалубку из ДСП.



Под фундамент вырыл ямы размером 50х50 см. и глубиной 60 см. Засыпал песок и гравий. Пролил водой и утрамбовал. Сделал опалубку размером 40х40 см. и глубиной от 20 до 40 см. Всё зависело от перепада высоты почвы. В фундаменте использовал арматуру диаметром 16 мм по 4 штуки на столб.

Косяк
Немного просчитался с установкой столбов. Теперь они торчат за границей дома, и придётся делать карниз шириной 25 см.



Завоз пиломатериалов

Весной 2008 года он завёз на участок Машину КамАЗ с пиломатериалами. Расчёт был на то, чтобы их хватило на весь каркас дома и веранды – купил около 10 кубов. Сложил с женой на столбики, соорудил навес и оставил до лета.

Возведение каркаса

Для нижней обвязки своего дома он использовал брус – 150х150 мм. На стойки, лаги, стропила – 50х150 ребром. На перегородки и укосины – 50х100 мм. Строительство ведётся по технологии – «Платформа».

После нижней обвязки он стал один собирать стены дома на земле. А для их поднятия нанял 2 узбеков. За первую стену заплатил 300 руб. а за последующие по 500 руб.


Доски перекрытия этажа размером 50х150 опираются на врезанные стойки 50х100 и на перегородку. Получился большой пролёт – 3,5 метра. Одиночные лаги, довольно подвижные и виден прогиб. Но после установки распорок и временного пола из доски 50 мм с зазором конструкция стало намного крепче.

Высоту стоек для каркаса он сделал 3,5 метра – на высоту в полтора этажа. Обрезки 2,5 метра при строительстве каркасника используются полностью. А если что и останется всегда можно использовать в хозяйстве, например, сделать полки в сарае и т.д.

Высота потолка на первом этаже – 2,5 м., на втором 2,3 м, а угол наклона крыши составляет 45 градусов.

Обшивка дома ОСП

При выборе – как крепить листы mazai решил, что выгоднее располагать их горизонтально, так как при вертикальном расположении целый лист не заканчивается на стойке. Приняв решение он закрепил первые два ряда быстро и без проблем.



Высота следующего ряда получилась 2,4 м. а вес каждого листа около 30 кг. И вот на эту высоту поднять 30 кг. равнять, ловить зазор, крепить – невозможно без помощника, а его нет. Пришлось ему оставить третий ряд пустым и крепить листы повыше. Для этого он придумал и выдвинул со второго этажа доски на полтора метра, а концы с другой стороны закрепил на лаги перекрытия. Поперёк положил доски, по которым и ходил. С этих импровизированных лесов он зашил фронтоны до верха и стал думать, как зашить оставшуюся полосу.

Когда человек что-то очень хочет, то помощь обязательно придёт. И она пришла в лице друга – верхолаза. Он снабдил его необходимым снаряжением и объяснил, как им пользоваться.

Берётся веревка и перекидывается через блок который находится выше места установки, на одном конце веревки струбцина, лист зажимать, другой конец верёвки надёжно закреплен на земле. Лист крепится струбциной, поднимается до нужного уровня, веревка фиксируется. Все, можно лазить, ровнять-подгонять-крепить лист при помощи альпинистского снаряжения.

Можно обойтись и без струбцины, но с ней удобнее. С первым листом ему пришлось помучиться, но когда понял технологию дело пошло быстрее.

Про крышу

Для установки стропил он позвал тестя и приятеля. С их помощью за один день он собрал и поставил стропила, сделали сплошную обрешётку и постелили рубероид. Затем покрыл крышу ондулином коричневого цвета. Ондулин хорошо пилиться болгаркой. Купил конёк и фронтонную балку из оцинковки покрашенную в коричневый цвет.



В конце сезона он поставил дверь и закрыл на зиму окна плёнкой.

Установка окон

Новый сезон mazai начал с установки окон. Всего в доме он поставит 9 окон – 5 на первом этаже и 4 в мансарде, причём из экономии некоторые окна глухие. При установке окон потратил 3 баллона пены. По совету опытного монтажника после запенивания окон он не резал пену, потому что верхний слой плотный и соответственно крепкий. Поэтому он ловил момент, когда пена не липнет, и утрамбовывал её.

Монтаж сайдинга и водосточной системы

После окон пришло время сделать дом красивым и обшить его сайдингом. По совету жены он приобрёл сайдинг «Деке» жёлтого цвета (лимон). Водосточная система тоже фирмы «Деке».

После просмотра форума он решил сделать сайдинг на доборниках, что и осуществил в скором времени. Приобрёл только Н-профиль и J-рейку. Углы, отливы и наличники из доски, окрашенной в темно-коричневый цвет.

Сайдинг он прибивал толевыми гвоздями и очень скоро приноровился. При его монтаже он не обнаружил никаких сложностей и это несмотря на его первый опыт работы с этим материалом.

Купленная водосточная система довольно хлипкая, но, по словам mazai – собирается как детский конструктор. Остаётся ждать зимы, чтобы проверить на прочность.

Строительство печки

После долгих сомнений по поводу печки, он решился сделать её кирпичной. Для консультации и разработки конструкции позвал знакомого печника. И после всех консультаций и обмеров он приступил к заливке фундамента под печь, используя для этого бетономешалку.

Фундамент для печи он сделал прямоугольный метр на полтора без котлована. Поставил опалубку и залил сначала 5 см, затем уложил сетку 20-ку, затем ещё залил и опять положил сетку и опять залил бетоном. Толщина фундамента около 30 см до уровня пола



Печник поставил печку за месяц и вывел кирпичную трубу через крышу, выпилив отверстие с зазором, который закрыли оцинковкой. Первая растопка прошла успешно. Огонь в печи горит ярко и весело, поднимая настроение.

Заезд на участок

После постройки дома встал вопрос об изменении заезда на участок. Старый упирается в дом, да и засыпан чем попало. После изучения опыта участников форума «Дом и Дача» он примет окончательное решение.



Общение на форуме «Дом и Дача» очень помогли mazai при строительстве дома. И он благодарит всех тех, кто помог ему советом и просто добрым словом.

Затраты на строительство из того, что вспомнил

  • Доски на каркас – 60 тысяч руб;
  • Доски на обрешётку – 15 тысяч руб;
  • ОСП – 15 тысяч руб;
  • Ондулин – 14 тысяч руб;
  • Сайдинг с водосточной системой – 25 тысяч руб;
  • Дверь – 5 тысяч руб;
  • Строительство печки – 60 тысяч руб.

Итого: 194 тысячи руб.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» mazai
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)