Фундаменты для дома строят разные и один из видов фундамента строят с применением технологии ТИСЭ

Бурение лунок  для столбов

Для создания фундамента по технологии ТИСЭ необходимо, прежде всего, приобрести соответствующий бур. Затем начать сверлить грунт и постоянно контролировать процесс, слегка наклоняя бур.



Закончив бурение на нужную глубину нужно опустить лопатку, которая расширяет лунку у основания, и не спеша продолжить вращать бур без нажима. Отрезав нужный пласт нужно дёрнуть за веревку, и он попадает на бур, который вынимают и очищают от земли. Эту процедуру продолжают до тех пор, пока не сделано расширение у основания лунки.



Вместо верёвки для опускания и поднимания лопатки удобнее использовать проволоку. Во время бурения обязательно заливайте воду в лунку.

Во время работы цилиндрическая часть бура хорошо обеспечивает вертикальность бурения. При этом допустимое отклонение составляет 3 см. на 1 метр глубины. Небольшие камни, попадающиеся во время бурения, вынимаются, а здоровые разбиваются ломом.

Опалубка для столба ТИСЭ

Для изготовления опалубки столбов ТИСЭ нужно взять жестяную трубу под размер лунки, обвернуть рубероидом в 2 слоя вокруг трубы, засунуть в лунку и выровнять по отвесу. Затем нужно засунуть арматуру и залить пескобетонной смесью. После заливки бетона нужно провибрировать бетон. В процессе вибрирования жестяная труба потихоньку вытаскивается. Затем остаётся засыпать опилками залитую сваю, полить водой, укрыть пакетом и дать 3 недели постоять.



Для заливки свай фундамента ТИСЭ используется такой состав: ведро цемента, песка три ведра и некоторое количество воды для образования нужной консистенции.

Часто через несколько часов после бурения лунок, на дне скапливается вода. От неё можно избавиться несколькими способами. В этом поможет: грязевой насос, банка прибитая к палке, и губка, привязанная к палке. Во время осушения губкой её периодически нужно промывать в чистой воде (она заиливается)

Нужно отметить, что автобур не самое удобное средство для бурения скважин. Лучше пользоваться специальным буром для фундамента ТИСЭ, потому что с его помощью можно сделать расширение у основания лунок которое не даёт просесть фундаменту под тяжестью дома или вытолкнуть его из грунта силами морозного пучения.

По материалам форума «Дом и Дача»
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)