Участник форума «Дом и Дача» Mazaika продолжает строительство своего дома из керамических блоков

Как Mazaika делал перемычки над окнами и дверями

Постепенно строительство дома продолжается, и пришло время сделать первую перемычку над окном в гараже. Ширина маленьких П-образных блоков для перемычек равна обычному кирпичу. Для подержания блоков Алексей соорудил подставку которая выше стены на 3 мм. Это сделано, для того чтобы положить под крайние П-образные блоки раствор.



Перед заливкой перемычек внутрь блоков первого ряда он положил три арматуры диаметром 12 мм. После укладки первого ряда блоков (с улицы) он изолировал его слоем пенополистирола от остальных рядов перемычки. Остальные ряды перемычки тоже армировал. Подготовленную конструкцию перед заливкой бетона обливал водой (для подвижности заливаемого бетона и его эффективного вибрирования при помощи резинового молотка). В качестве бетона для заливки перемычек он использовал раствор, составленный из двух ведер песка, ведра цемента и двух вёдер мелкой щебёнки. После заливки бетона перемычку укрыл полиэтиленом, а бетон поливали 2-3 раза в день.

Перемычка над дверным проёмом из больших П-образных блоков



Изготовление перемычки над въездом в гараж:



Для заливки перемычек он использовал раствор своего приготовления. В него вошли: 2 ведра цемента, 3 ведра песка, 5 ведер мелкой щебёнки и 150 грамм добавки Лингопан 3Б для пластичности и ускорения твердения, а также 1,2-1,5 ведра воды.



Во время укладки блоков он применяет: армирующую сетку для уменьшения слоя раствора, пенопласт и монтажную пену для ликвидации возможных мостиков холода.

Хот и не сразу, но к бригаде строителей присоединился специалист по укладке керамических блоков, работа пошла быстрее.

Сделал две предпоследние перемычки над окнами. Поскольку на арку опирается пол 2-го этажа через армопояс, решили укрепить это место мощной перемычкой. Каркас сварили сваркой.

Наконец строители закончили возведение всех несущих стен (внутренних и внешних) за исключением места, где будет лестница.

Строительство лестницы из гаража в дом

Из-за того, что в проекте нет всех размеров, но есть изображения, получилось, так что трёх ступеней для этой маленькой лестницы недостаточно или их высота должна быть 20 см. Mazaika решил увеличить количество ступеней и ещё добавил косую с поворотом от гаража к лестнице. И хоть дверь открывается внутрь дома, он считает, что площадка должна обеспечивать пространство для одного человека перед входом в дом. В итоге он решил сделать 4 ступени высотой 14,5 см. А для заливки лестницы он привёз щебёнку высокого качества и свежий речной песок.



Во время строительства лестницы он заметил косяк строителей. Они не проложили гидроизоляцию между фундаментом и основанием лестницы, которое на него опирается. Чтобы сделать гидроизоляцию лестницы Mazaika добавил в первые замесы бетона гидрофобный     состав, который он использовал при заливке погреба.

Для того чтобы сделать пластичный бетон и хорошо залить лестницу он в раствор добавлял пластификатор Лигнопан 3Б. Бетон становится жидким при 2 вёдрах цемента и одном ведре воды. При этом есть одна особенность. Для того чтобы бетон стал пластичным ему нужно постоять 30 мин. А чтобы сократить время нужно растворять добавку в горячей воде.

Как сделать бетон с добавками

Во-первых, вода, которую берут из скважины холодная, поэтому её нужно добыть заранее, для того чтобы она нагрелась.

Во-вторых, для быстрого размешивания добавки в бетономешалку сначала нужно лить воду, затем засыпать щебёнку, пластификатор. Через 5-10 мин. работы бетономешалки засыпать весь цемент. Когда состав становиться жидким, засыпать песок. Для приготовления точной консистенции в конце добавлять воду понемногу.

Таким образом, вся лестница была прекрасно отлита - бетоном с добавлением пластификатора без единой трещинки.
Строительство несущей части лестницы закончено.

Начало темы здесь: http://www.newshouse.ru/page-id-3542.html

Размещено участником форума  «Дом и дача» Mazaika
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)