Отчёт о строительстве дачного домика из рубленого бревна

У участника дачного форума «Дом и Дача» ЧеГевARа не было дачи. И вот после новогодних праздников его жена сделала заявление – «Очень хочется иметь дачу!» Немного подумав, он взвесил все за и против – наличие детей и родителей, которые летом хотят отдохнуть, и решил, что дача нужна.

Приняв решение, он начал искать участок земли от 12 соток в направлении севера, северо-запада Москвы. Каждые выходные он составлял план действий, отмечая приоритетные места - водоемы, леса, нормальные дороги.

Участки попадались всякие: с могилой неизвестного солдата у забора, с опорой ЛЭП посредине участка, с указателем «Опасно! Радиоактивно!» И в очередной раз, просматривая объявления в Интернете, он наткнулся на объявление о продаже 2 участков площадью 20 соток. Позвонив для успокоения совести, он обнаружил, что участки не проданы.



Продаваемы участки находятся в 125 км. От Москвы по Новорижскому шоссе в СНТ. Они находятся в вершине треугольника, на территории которого находится 11 участков. Участок соседей расположен только по фасаду, а с 2-х сторон лес и тишина.

До дачных участков ведёт асфальтная дорога и 120 м грунтовки, которую нужно ремонтировать. Дальше по дороге деревня и конеферма где можно взять лошадь для прогулок. А в 300 метрах от участка озеро. Недалеко находится деревня, где можно брать экологически чистые продукты. При покупке цена на участки была в 1,5 раза меньше чем небольшой участок в деревне.

Это плюсы, а из минусов: нет электричества, но есть возможность его подключения, конечно же, при определённых финансовых затратах. Для решения этой проблемы пришлось взять инициативу на себя и обзвонить всех соседей. Теоретически все за, а вот практически?

Для проведения электричества в СНТ его председатель нашёл организацию, которая по сходной цене взялась поставить электрические столбы до участков. И тут встал вопрос, а где взять деньги? После недолгих раздумий выработали план действий и собрали впритык необходимую сумму денег. Для этого сначала взяли деньги с тех, кто давал больше чем требовалось и тем саамы кредитовать под небольшой процент тех, кто сейчас не мог отдать. В итоге столбы были установлены.

Освоение участка

Пришло лето, а на участке с уклоном стоит вода и уходить не собирается. А то, что зимой показалось небольшими зарослями молодняка, летом оказалась лесополоса 5 метров шириной и протяжённостью 140 метров. Лесополосу нужно было убрать с участка, и он приступил к осуществлению поставленной задачи. Он попробовал это сделать сам, но не смог лично справиться с этой проблемой. Тогда ЧеГевARа нанял четверых работников, которые за неделю выкорчевали весь молодняк.

Важно
Выбирайте участок, когда на нём нет снега, то есть летом. Поговорите с соседями. Узнайте побольше о тех местах, где хотите приобрести участок.



Размышления о проекте дома

ЧеГевARа хотел построить дом, небольшой, но удобный. Чтобы затраты на его содержание были небольшие. После поисков решено было построить такой дом.
Фото проекта

Он выбрал проект дома размеров 6х7 метров плюс рубленая веранда 3х7 м, первый этаж 6-ти стенок и рубленые фронтоны. На дом пошло 70 кубов дерева стоимостью 800 тыс. руб. (без фундамента). Диаметр бревна варьировался от 28 до 34 см. Можно было сделать дешевле, но, во-первых, договор был не напрямую, а во-вторых, из-за подбора брёвен по диаметру сруб подорожал.

После тщательного осмотра проекта он решил сделать 5-ю стену целой (на 1 этаже) и добавил 6-ю стену ( на плане она каркасная), а крышу сделал двускатную.

В результате переделок получается кухня-гостиная около 20 м2 и отдельная комната - спальня 10 м2. Оба помещения легко отопить печью. Веранда будет тёплая. В общем, дом предназначен для житья двух человек.

Строительство фундамента

Из-за местных условий – повышенный уровень УГВ, он решил строить фундамент по технологии ТИСЭ. И в начале октября прибыла бригада специалистов для укладки фундамента.



Отверстия под фундамент бурили на глубину 1,7 метров и диаметром 0,25 м. у основания 0,6 м. Расстояние между столбами составляли 1,5 – 2 метра. Размеры ростверка 0,3х04 метра. Одновременно сделали фундамент для печи. Несмотря на проблемы с доставкой бетона (дороги размокли) фундамент сделали в срок (при помощи трактора бетон возили в ковше).



Рубщики сруба


Подготовив фундамент ЧеГевARа начал искать рубщиков. Он хотел нанять местных, но качество рубки у них было не важное, и он отказался.

После недолгих поисков он нашёл бригаду, которая сама рубила сруб и будет его собирать. Вместе с ними приехала машина с брёвнами. Сруб он решил собирать на мох. По дорого мох замёрз, и чтобы его разморозить сделали что-то вроде пароварки - сетка на кирпичи, на нее мох. После всех подготовительных работ рубщики приступили к возведению сруба на мох.



ЧеГевARа решил ростверк не утеплять, а щель под лентой не заделывать пока дом сохнет. А в дальнейшем прикроет плоским шифером. На веранде будет дверь шириной 90см, а пока сделали вырез на 50 см. Вылеты бревен будут немного обрезаны. Пол и потолок будут основательно утепляться, будет стоять печь и котёл для обогрева дома с разводкой батарей. Крышу он планирует покрывать мягкой черепицей медного цвета.

Нанесение антисептика

В выходные ЧеГевARа пригласил к себе друзей. Купил Сенеж Евротранс, Сенеж ТОР (для торцов - 900р). Один садовый опрыскиватель на 8 л. и с максимально длинной трубкой, ведро на 10 литров, широкий валик и палку для него, ведро для краски.



Один товарищ с валиком и ведром краски на одном углу, второй с опрыскивателем на углу по диагонали от первого, а третий подсобником у двоих (налить, подвигать лесенку, добавить краски).

Приготовление раствора - Сенеж ТОР очень тщательно помешивается, и наноситься на торцы брёвен. Сенеж Евротранс готовится так: стакан 0.5л на ведро воды 9-10л. Этой смесью и покрывается деревянная поверхность. Вот так дружно и весело они справились с поставленной задачей.



Летом он намечает нанять минитрактор и прокопать дренажную канаву по периметру участка, по периметру дома и пару полос вдоль участка в сторону оврага. Может это поможет снизить уровень грунтовых вод.

Размещено участником форума  «Дом и дача» ЧеГевARа
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)