Расположить дом на участке и правильно его спланировать непростое дело для начинающих дачников. Участник форума « Дом и Дача» ani1883 (Алексей) знакомит читателей со своим опытом

У Алексея в его ветке часто спрашивают - как правильно как расположить дом на участке и чем вызвана такая архитектура здания.

По мнению ani1883 если в коттедже собираются жить два и более человека, то соблюсти желание всех проживающих невозможно!!! Поэтому в этой ситуации нужно всегда искать компромисс, и он просто обязан найтись!

Как правильно расположить дом на участке 5 соток

Алексей купил маленький участок, напоминающий букву Г:  два правильных прямоугольника и треугольник между ними. Перепад высоты на участке от 1,5 до 2 метров. Высота деревьев с восточной стороны на границе участка составляет более 15 метров. 



Если раньше здания строили строго вдоль дороги, то теперь по всем правилам после согласования с архитектором его можно было построить в другом месте, поэтому Алексей для своего удобства решил его строить на косогоре. Положение постройки на участке не случайно. В мае месяце по утрам солнце из-за деревьев показывается после 10 часов. Такое расположение позволяет максимально освещать его летом в течении всего дня до заката в 22 00; а выход в сад получился удобным.

Как расположить дом на участке 

Алексей считает, что при выборе места необходимо:

- в средней полосе России лучше поставить постройку на самой высоком месте участка, или сделать высокий фундамент (80 см и выше).
- его лучше строить в серной части участка.
- его нужно ориентировать по сторонам света.

Но чтобы это сделать правильно нужно "на пять" знать:

А) Для чего предназначен коттедж, для сезонного проживания или для ПМЖ;
Б) Количество людей проживающих в нём;
В) Уровень комфорта для приятного проживания в нём.





Как расположить дом на 5 сотках

Отвечая на эти вопросы человек, начинает задумываться. Соотносит величину будущей постройки с участком и при необходимости решается построить второй этаж, сарай или беседку. Продумывая подробно проект дома, в зависимости от назначения помещения, он размещает его в определённом месте и пространство.

В коттедже Алексей будет проживать с женой. Исходя из своих потребностей, вначале, они решили, что строение у них будет небольшое и одноэтажный.

Во время планирования помещений по сторонам света,  Алексей решил, что все хозяйственные помещения и кухня будут располагаться на северной стороне. Хорошо утеплённую прихожую было решено располагать в сторону входа или въезда на участок. А из общей залы можно сделать удобный выход на террасу, в зону отдыха, патио или сад.

Определив место для постройки, переходим к другому вопросу, пытаемся понять, какое жилище вам нужно. Как уже говорилось выше, если в нем будет проживать 2 и более человек, то при его планировке придётся идти на компромисс. А Алексею нужно построиться с учётом того, что денег на строительство немного.

Желания Алексея и его супруги

Требования к новому жилью у Алексея и его супруги были таковы.

Супруга хотела:
Маленький низенький домик, с пологой крышей, чтобы меньше его убирать; 
Должно быть максимум удобств - кухня не меньше 7кв.м,  также рядом с ней должна расположиться отдельная столовая, большая спальня, хороший камин в гостиной, тёплый туалет, умывальник, душ, маленькая баня, винтовая лестница (в одноэтажном строении!), балкончик для пития чая, терраска и чтобы все это было обязательно из дерева, а не из другого материала.

Алексей хотел:
Прежде всего - гараж, тёплую мастерскую, комнату для бильярда, отдельную столовую, большую спальню, камин в гостиной, теплый туалет, умывальник и душ, а также маленькую баньку, балкончик рядом с кухней, терраску, каменныое здание

И так, они составили перечень запросов и приступили к их состыковке/




Размер определился из-за приобретённых по случаю б/у плит перекрытия длиной 6 метров и шириной 1,5 метра. В итоге окончательный размер  составил 6х6 метров.

Вычисление размера помещений

Спальня
В ней должны быть: двуспальная кровать, расстояние для прохода вокруг кровати, шкафы для одежды и прочих принадлежностей, столик - итого у них получилось минимальная площадь 12 кв. м.

Кухня
Она рассчитывается только для готовки. В ней будет находится: холодильник, плиты, мойка, рабочий стол - итого площадь кухни получилась 330х200 см. или 6,6 кв.м.

Столовая
Размер столовой рассчитывался на двоих. На крайний случай в ней могут уместиться четверо человек. Итого размер столовой – 180х170см или 3кв.м.

Таким образом, площадь крайне необходимых помещений составила 12+6,6+3=21,6кв.м.

Считаем дальше

На все остальные помещения по расчётам осталось всего 14 кв.м.

На туалет с умывальником 1 кв.м. Для обогрева следует предусмотретиь печь, совмещённую с камином, это по всем  нормам ещё около 2,25 кв.м. минимум.  Осталось 10 кв.м. которые нужно растянуть на бильярд и гостиную комнату с диваном и креслами. Диван нужен на случай прихода гостей и занимает он с креслом 3 кв.м. В остатке 7 кв.м. Нужно учитывать, что диван стоит в гостиной, в нее выходят как минимум три двери, которые тоже хотят занять пространство. 

Долго они думали, и решил строить второй этаж. Чтобы не делать высокий дом, решили использовать территорию подкрышного пространства или чердака.

С появлением второго этажа решили делать на втором этаже большую залу и в ней расположить бильярд. Гостям без разницы, где отдыхать на первом или на втором этаже. Размер гостиной получался 25 кв.м. Одно расстраивало – лестница занимает драгоценное пространство, но из этого нашли выход. Под ней разместили санузел. Вот так путём проб, ошибок и компромиссов разрабатывалась планировка. И разделили они его так.

Строение получилось трёхэтажным, а именно: в цокольном этаже гараж, на втором столовая, санузел, спальня, кухня, камин с печью, лестница, на третьем большая зала (гостиная).

Для удовлетворения желания супруги сделать жилье невысоким, Алексей решил его углубить в землю, и поместили его между двумя прямыми участками. Получилось, что когда смотришь с верхнего участка (южная сторона), он кажется одноэтажным, а с северной – трёхэтажный.

Планировка

Для того чтобы правильно спланировать помещения в доме размеров 6х6 они решили сделать макет. Для этого из тетради в клеточку в масштабе 1 клетка=5 см они склеили всю мебель. Затем разложили её на листочке в клеточку, добавили необходимое пространство для хождения и расчертили план. Получились примерные размеры помещений, которые, как и мебель сделали в масштабе.

Затем с учётом расположения комнат относительно сторон света они расположили: спальня на восточной стороне, а окна у неё смотрят на север, кухня на северо-западе, а окна смотрят на запад, столовая с окнами на север, а большая зала и выход на террасу на юг.

После всех расстановок выяснилось – чтобы в помещении было достаточно удобно, в длину ему не хватает 120 см. А для увеличения размеров нужно было приобрести ещё одну плиту перекрытия и 8 блоков ФБС. Но самое главное, что цокольный этаж к тому времени уже был сделан. А всё от того, что после покупки земли кажется, что для жилья на даче хватит и бытовки.

Но нет худа без добра. И как будто прочитав его мысли к нему приходит сосед и предлагает – бесплатно – железные трубы диаметром 130мм в количестве 40 штук и четыре швеллера, все 3 метровой длины.

После такой внезапной удачи было принято решение сделать навес. И без увеличения фундамента увеличить жилую площадь.

Новая крыша

После неожиданной помощи соседа пришлось изменить проект. В цокольном этаже ничего не изменилось. На втором этаже стало просторнее. Осталась главная проблем – крыша. Двускатная его не устраивала – мало места остаётся. Ломанная не подходит.

И как-то в городе он случайно увидел крышу, которая ему понравилась. Один скат у неё был крутой, а другой пологий. Подумав немного, он решил, что такая крыша подойдёт для его постройки и вот почему. Северный скат крыши он решил сделать почти вертикальным, около 75 градусов. Зимой на ней не будет задерживаться снег, а из-за небольшой площади и потери тепла сокращаются.



Скат, обращённый на юг, получится пологий 40 градусов. Снег задерживается, но под солнцем быстро тает и вода  хорошо стекает вниз. Большое окно на крыше пропускает солнечный свет и согревает помещение. В летнее время для прохлады окна открыты, а чтоб не было жарко они прикрыты шторками.

Благодаря такой крыше большая часть помещения имеет высоту 3,5 метра. Вторая, как балкон над залой с камином. Плюс, увеличенный объем второго этажа за счет эркера над башней.

На новые эскизы ушёл месяц и в результате у него получился такой дом.

Размещено участником форума  «Дом и дача» ani1883
Редактор: Адамов Рома