Участник форума «Дом и Дача» ani1883 (Алексей) подробно рассказывает, как построить беседку на дачном участке

Размер беседки и место для неё

Во время выбора размера беседки всё зависит от количества человек, которые могут там поместиться. К примеру: в беседке, где расстояние между столбами, по диаметру, 250 см можно поставить круглый или квадратный стол размером 90 см и 30 см. ширины лавочки по периметру. В той беседке помещается около 6-8 человек. А в беседке диаметром 200 см. поместиться стол размером 60-70 см. и 4-6 человек.

Беседка должна находиться в уединённом месте. Перед входом в неё должна располагаться площадка 1,5 -2 метра в длину и ни в коем случае: ни мангал, ни детская площадка или бассейн.

Плохо если беседка расположена в низине. Но если другого места для неё не нашлось необходимо сделать насыпь, она нужна чтобы не входить в беседку согнувшись. После выбора места для беседки нужно выровнять площадку по диаметру на 50 см больше, чем диаметр беседки.

Перед строительством беседки необходимо приобрести следующие строительные материалы и инструменты:

  • Из инструментов нужен: садовый бур диаметром 110-140 мм, топорик, ножовка по дереву, шуруповёрт, свёрла 4-5 мм, электролобзик и конечно же шурупы - 55-70 мм D-3,5-3,8 мм порядка 200 шт., около 50 шурупов 90х3,8.
  • Шесть досок 100х250 мм. и длиной 120-125 см;
  • Шесть досок 100х40 мм или бруски размером 50х50 мм. и длиной 250 см;
  • Десяток 6 метровых досок толщиной 15 мм для крыши беседки. Алексей на своей крыше использовал обрезков вагонки под бревно.
  • Две стандартные асбестоцементные трубы длиной 4 метра и диаметром 100 мм или шесть обрезков такой же трубы длиной от 1 до 1,3 метра.
  • Шесть брёвен диаметром в нижней части 12-15 см и длиной 2 метра. Брёвна выбираются по своему вкусу. Алексей использовал ёлку и сосну (сухостой).
  • Небольшой кусок бревна для макушки с диаметром 15 см.

Строительство беседки с расстоянием между столбами по диаметру 220 см

Вначале он определяет центр площадки – берёт колышек и втыкает в землю. Привязывает к нему веревку, а на другом её конце второй колышек – расстояние между ними должно быть не более 110 см. при этом верёвка не должна тянуться. После этого чертиться круг.



Затем отмечает, где будет находиться вход в беседку. Параллельно входу чертиться прямая линия (диаметр круга) проходящая через центр. Затем один из колышков втыкается на месте пересечения диаметра с окружностью, а другим колышком делается метка на правой и левой стороне окружности. Затем нужно переставить колышек на правое пересечение линии диаметра с кругом и действие повторяются. В результате получается шесть меток, которые образуют правильный шестиугольник.

По меткам буром высверливаются отверстия глубиной 50-60 см. под столбы. Длина столбов рассчитывается следующим образом: 40-50 см. под землёй и от 40 до 80 см на поверхности. Затем трубы разрезаются  циркулярной пилой. Из 2-х 4-х метровых труб получается шесть столбиков примерно по 130 см. длинной

После изготовления столбов их нужно вставить в лунки и проверить уровнем. Для этого берётся брусок или доска длиной 2,5 метра кладут её на ребро на два столбика, а сверху уровень и поправляют все столбики по очереди. Затем делается их фиксация, а для этого засыпают внутрь и снаружи раствор мелкой щебёнки, песка или цемента (1 часть цемента и 5 частей песка), а после установки нужной высоты заливают столбик раствором.

Установив железные столбики нужно подготовить деревянные. Всё начинается с определения их высоты. Для этого нужно учесть, прежде всего, рост самого высокого члена семьи к этому прибавить 20 см. Затем необходимо решить какой будет пол у беседки, если это деревянный нужно прибавить ещё 20 см., а если бетон, кафель, асфальт то минимум 10 см. После всех вычислений у него получилось 200-220 см высота проёма. Затем он вычислил высоту столбов и нарезал их.

Для столбов он применял засохшие стволы сосен и елей, он их ошкурил. Не забывайте что нижняя часть столбов, которая вставляется в трубу, должна иметь диаметр 11-13 см. После обработки столбы вставляют в трубы.



Переходим к верхней обвязке. Для этого он взял доски размером 100х250мм или больше. Длина доски зависит от радиуса беседки, которая равна 110 см. плюс расстояние от центра торца до ребра. В нашем случае это 115 см. Доски отпиливаются под углом, примерно 30 градусов при помощи электролобзика, установив соответствующий угол наклона пилы.

Нарезав шесть досок он сделал верхнюю обвязку беседки при помощи шурупов, длина которых не менее двух, но не более 3 размеров толщины доски. С каждой стороны доски он прикрутил два шурупа. Чтобы доски не трескались, можно просверлить отверстия 4-5 мм в диаметре.

Крыша

Таким образом, мы плавно перешли к изготовлению крыши. После верхней обвязки нужно подготовить стропила крыши, их всего шесть. Длина стропил вычисляется следующим образом: радиус беседки (110 см) + 15см. (от 15 до 20 см. угол наклона крыши) + 20 см. (стреха-навес крыши). Итого 145 см. Округляя, берем 150см.



Стропила делаются из доски 100х50 мм, и длиной 150 см подойдет брус 50х50 мм. Для соединения стропил в центре нужно смастерить маковку. Он её делает следующим образом: готовится бревно длиной 50-70 см. и диаметром 10-15 см. На нём размечается шестиугольник. На расстоянии 10-15 см по кругу выдалбливается, стамеской, прямоугольные лунки, под размер торца стропил, на глубину 3-5 см. Маковку можно украсить шпилем. Чтобы это сделать, по будущему контуру он сделал по кругу надпилы. Начиная с торца, скалываются излишки начисто, подравнивая стамеской с широким лезвием. Если хотите установить флюгер в маковку нужно вставить металлический штырь (10 мм).

После изготовления маковки на земле устанавливают табурет или ящик высотой 50-60 см, на ящик ставится маковка. а к ней в соответствующие места вставляются торцы стропил и фиксируем шурупами 90 мм. Затем вся эта конструкция аккуратно поднимается и устанавливается на столбы, упираясь в углы обвязки. Шурупом нужно закрепить стропилу к столбу и если конструкция установлена правильно её закрепляют основательно.



На стропила застилается обрешётка из досок толщиной 25 мм сплошным настилом, стелить лучше начать сверху. Доски удобно крепить шурупами, предварительно просверлив в них отверстия. Поверх обрешётки кладётся кровельный материал. Все деревянные конструкции он обрабатывал антисептиком.

При наличии материалов беседку можно собрать за два дня. Украшения и прочее по вкусу.

Размещено участником форума  «Дом и дача» ani1883
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (3)
netcat

А после установки нужной высоты заливают столбик раствором. После обработки столбы вставляют в трубы. Это как?

5 лет назад
0
0
    netcat

    И, насколько мне известно, асбестоцементные трубы хрупки. может верх трубы имеет смысл стянуть хомутом, что бы его не разорвало от вставленного столбика

    5 лет назад
    0
    0
      Вася

      Блин а самое главное не сказали.... у меня такая же беседка по форме и стропила также шесть штук. Ломаю голову, из чего сделать кровлю??!

      2 года назад
      0
      0