Одно из необходимых строений, без которого не обойтись не одному дачнику – это туалет. И на каждом участке его строят по-своему, с фантазией

Участник форума «Дом и Дача» ani1883 тоже как-то по утру пришёл к мысли построить приличный и удобный – туалет.

Для его строительства имелись в наличии:

  • Два бетонных столба;
  • Половинки от пасынков для опор электропередач длиной 2 метра;
  • Пять покрышек от троллейбуса диаметром 105 см. и высотой 30 см.;
  • Место для туалета.



Строительство туалета

Для определения размера объекта он положили колесо, а рядом параллельно друг другу на расстоянии 175 см уложил столбы. После измерений выяснилось, что размер пола получился 2х1,8 метра. Затем с точностью до миллиметра он определил местоположение ямы. Наступила пора запастись терпение и копать яму на глубину 5 покрышек сложенных столбиком, или 140 см.



Узкий внутренний диаметр покрышек ani1883 не устраивал, поэтому при помощи электролобзика он их расширил, для полноценного использования в туалете. Отрезанные части покрышек использовал для ограждения кустиков на участке - во время кошения травы защищают цветочные кусты.

Важно
Перед пилением покрышек необходимо запастись терпением и пилками, они часто ломаются.



После того как была вырыта яма ani1883 насыпал на дно 10-15 см крупного щебня (колотый кирпич, крупный строительный мусор и т.п.) а сверху положил пару покрышек, в которых заранее просверлил три дырки для соединения болтами. Диаметр отверстий он сделал под болты 12 мм. При соединении болтами использовал шайбы. После соединения покрышек он сразу засыпал пространство между ними и стенкой ямы и так пока не уложил все покрышки. Последнюю покрышку он разрезал с одной стороны. Вот и готова яма.

А теперь пришла очередь и для строительства сооружения над землей

Требования к малой архитектурной форме были следующие:

  • Оно должно быть широкое и просторное;
  • Обязательно естественное освещение;
  • Хорошая вентиляция;
  • Возможность установки на крыше баков для холодной и горячей воды - для летнего душа, при этом у душа должен быть хороший напор;
  • Установка солнечного коллектора для получения тёплой вод (экпериментальный);
  • Быстрое изготовление объекта;
  • Использование имеющихся стройматериалов (остатки бруса 150х150 – 6 метров, 30 досок – по 6 метров, немного обрезков досок).


Строительство

Прежде всего, ani1883 приступил к выравниванию бетонных балок лежащих на земле (горизонтально и параллельно друг к другу). Затем разрезал брус 150х150 на три 2-х метровых бруса. Разметил балки для установки лаг и брусьев. На равных расстояниях с каждой стороны от края бруса по его центру он засверлил отверстия под крепёж. В качестве крепежа он использовал резьбовую шпильку М10 длинной 27 см. К бетонной балке он закрепил их при помощи анкера длиной 70 см. А перед этим перфоратором засверлил отверстия 14 мм. Всего получилось 6 анкеров и 6 шпилек вместе с гайками и шайбами, а на шпильки одеты куски резины. После этого он собрал конструкцию.



По шаблону на терраске он собрал стропила из досок 100х25 при помощи саморезов. Всего 3 одинаковых конструкции, которые устанавливаются на лаги, в треугольные углубления для стропил. Стропила устанавливаются вертикально и закрепляются укосинами (временно).

На следующем этапе он нарезал доски по 2 метра для настила крыши, и прибил их, а сверху постелил пергамин. Заделал стену сзади досками, при этом не забыл место под окно. Спереди он установил стойки из бруска для двери, а затем из обрезков досок он сделал фасад.



Чтоб сделать дверь он приварил к петлям металлические полоски, а к ним прибил доски. При этом отпала необходимость делать Z – образный крепёж полотна двери. Для отделки внутренних стен он использовал стеновой пластик. Поставил окно.

Строительство туалета продолжалось 3 полных дня.

Размещено участником форума  «Дом и дача» ani1883
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (7)
Эва

Не знаю, возможно я не права, но этот туалет не соответствует нормам, по которым выгребная яма для туалета должна быть герметичной, поэтому выделять это строительство отдельной статьей на главной странице мне кажется некорректным. Право на жизнь туалет, конечно же имеет, у нас в стране таких большинство, но все-таки мне кажется сайт должен "двигать нас вперед".

5 лет назад
0
0
    IGen

    Мне кажется проще и эффективнее использовать вместо шин следующее: вкапывается бочка 200 литров (стальная и пластиковая). По мере заполнения опорожняется с помощью биосредств типа "Уб.сила". Обычно остается тока небольшая серая кучка...:)) Колесья от КАМАЗА чаще всего используются многими для организации слива из бани, кухни. Ведь кто-то артезианскую воду внутрь потребляет...

    5 лет назад
    0
    0
      puppetman

      По поводу герметичности ямы - согласен с Эвой. Хотя бы полиэтиленом покрышки снаружи обмотал бы несколько раз, а потом засыпал с краев - и то лучше было бы...

      5 лет назад
      0
      0
        адрей

        Отличный пример перерасхода стройматериала и земли под застройку . Судя по фото ,ростом и весом ,я буду поболее главных героев , но отлично себя чувствую в туалете размером 1х1,2 м.есть над чем подумать.....

        5 лет назад
        0
        0
          Геннадий

          Автора этого произведения абсолютно не интересует экологическая сторона дела. А какой санитарный радиус у такой ямы? На каком расстоянии можно плодовые растения садить?

          5 лет назад
          0
          0
            Сергей

            По-моему это архитектурный и экологический ужас.

            5 лет назад
            0
            0
              роман

              старый деревенский способ

              5 лет назад
              0
              0