Чтобы начинающие дачники не допускали грубых ошибок при планировании отопления в доме, участник форума «Дом и Дача» Дед даёт небольшую консультацию

Как-то в прошлом году «Деду» предложил работу сотрудник банка. В его доме из двенадцати комнат нужно было установить радиаторы и трубы отопления. Предложение привлекало тем что затраты его интересовали меньше всего, ему хотелось чтоб работа была сделана качественно.

«Деду» уже было, собрался начать работу, но его остановили. Дело в том, что заказчик прочитал на каком-то сайте, что новые материалы опасны для здоровья, и к тому же недолговечны. И тогда он решил установить чугунные радиаторы, а разводку делать из металлических труб. Несмотря на многочисленные доводы в пользу новых материалов заказчик остался при своём мнении. «Дед» от этой работы отказался по одной причине – заказчик оказался невменяемым.

Чугунные радиаторы

Их главное преимущество – при отключении отопления они медленно остывают.



Среди недостатков можно подчеркнуть – что при включении отопления дольше нагреваются, теплоотдача у чугунных радиаторов ниже, чем у алюминиевых. Их цена не намного ниже алюминиевых (если не считать дешёвые некачественные подделки)

Биметаллические и алюминиевые радиаторы

В настоящее время большим спросом пользуются биметаллические и алюминиевые изделия. Самые дорогие на сегодняшний день биметаллические радиаторы. Высокая цена обусловлена  тем, что они могут выдержать тепловой удар до 40 атмосфер. В теории такое может случиться в высотных домах, но «Дед» о таких случаях не знает.



Алюминиевые радиаторы могут выдержать до 16 атмосфер. Обычное давление в теплосетях составляет 6 атмосфер и даже ниже (исключая высотные дома) по причине изношенности коммуникаций.

По мнению «Деда» ставить биметаллические батареи в коттедже, где рабочее давление 1,5 атмосфер – это «выпендрёж». А если вас пытаются переубедить в обратном – то это не просто так (есть причина). Конечно у каждого свои финансовые возможности, но при установке отопительного оборудования не экономьте на установке качественных кранов на радиаторах.

Расчёт тепловой мощности радиаторов

Обычно расчёт мощности производят довольно просто: на 2 - 2,5 кв.м. отапливаемой площади устанавливают одну секцию радиатора. Нужно заметить, что при этом не учитывается – характер стен, высота потолков, площадь окон.

На самом деле правильный расчёт нужно производить исходя из объёма помещения, с учётом всех характеристик дома. Для этого пригласите специалиста, он сделает расчёт, и лучше, если у вас будет запас по мощности 1-2секции радиатора на помещение. Не забудьте об этом при выборе проекта дома.

Как-то «Дед» в прошлом году смотрел красивый проект дачного дома с огромными стеклянными двустворчатыми дверями на 1 и 2 этажах с выходом на открытые террасы. Посмотрев, какое количество секций радиаторов, предлагают авторы проекта в качестве обогрева дома, стало ясно без расчётов, что этого недостаточно. Они согреют только около 70% дома.

Это результат неправильных расчётов. Дом красивый, но лучше его строить в Крыму, а не в Подмосковье.

Металлические трубы

Если вы поставили металлические трубы их придётся регулярно красить. Но главный их недостаток в том, что качество металла, из которого изготавливают трубы, за последние 20-30 лет ухудшилось.

Цена на полипропиленовые или металлопластиковые трубы сопоставима с ценой на металлические, но работа по монтажу металлических труб системы отопления трудоёмка и поэтому дороже.

Из практики

Выезжая на ремонт для замены металлических труб он заметил, что в одном случае труба простояла 3 года, а в другом 6-7 лет. Если раньше трубы начинали ржаветь по резьбе или в местах, где их сваривают, то теперь и в местах сгибов, то есть там, где их нагревают, когда надо согнуть.

Металлопластиковые трубы

С металлопластиковыми трубами быстро и удобно работать, их легко спрятать.

Их можно поставить для обогрева в системе тёплый пол, если нет денег на медные трубы.

Недостатки:

При их установке нужно потратиться на дорогие соединительные узлы, кроме того, время от времени они начинают пропускать воду, потому что в них применяются резиновые прокладки и уплотнители, которые не вечны и изнашиваются. Соединительные узлы во время монтажа ни в коем случае нельзя прятать за штукатурку или кафельную облицовку, иначе потом придётся ломать кафель.



В случае если система заполнена водой, то после разморозки эти трубы повреждаются (разрываются) также как и обычные металлические.

Их нельзя применять для системы с естественной циркуляцией, потому что диаметр труб мал, и без циркуляционного насоса система работать не будет

Система выйдет из строя:
  • Если отключат электричество, а на улице мороз -30С, а вы сэкономили и залили в систему воду;
  • Или купили импортный котел, который работает только на воде, а электричество отключили.
Полипропиленовые трубы

Полипропиленовые трубы можно с успехом использовать в системе с естественной циркуляцией. Трубы меньше нагреваются, а теплоотдача радиаторов высокая. Но самое главное – в случае замерзания теплоносителя они не разрываются.



Конечно, во время установки системы нужно уделить внимание качеству пайки и тогда проблем с ними не будет.

В практике «Деда» был случай, когда его пригласили устранить течь в полипропиленовых трубах системы отопления четырёх этажного административного здания.

Дело в том, что год назад фирма поменяла металлические трубы и конвекторы на полипропиленовые. Дважды делали воздушную прессовку, заполняли водой. В течении всего отопительного сезона всё было в порядке. Летом воду слили, а когда осенью начался отопительный сезон – трубы потекли в местах сварки. Несмотря на гарантию системы отопления, фирма уже не существовала – кризис.

Трубы стали течь одновременно в 64 местах. «Дед» заметил, что течь обнаружена только на трубах с диаметром 25 мм. Он предполагает, что это некачественная пайка, причём одного и того же «мастера».

Размещено участником форума  «Дом и дача» Дед
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)