Участник форума « Дом и Дача» Дед, открывает ликбез для помощи начинающим дачникам на тему: "Отопление дачного дома"

Ликбез для начинающих означает, что разговор поёдёт о приобретении и установке необходимого оборудовании для отопления обычного дачного дома. То есть что можно сделать своими руками при минимальных затратах для отопления своего дома.

Для отопления дома нужно выбрать такую систему, которая будет эффективно работать именно в вашем доме. Об этом нужно не забывать при выборе проекта дома, так как с виду красивый дом может добавить много головной боли и дополнительных расходов.

Неправильное проектирование котельной

Частенько случается, что даже в больших домах неправильно продумывается расположение котельной и в связи с этим к ней трудно провести «обратку» – мешают двери (основной вход, выход во внутренний двор, выход на террасу). В связи с этим трубы заводят в котельную через подпол. По этой причине система без циркуляционного насоса работать не может.



Ещё пример плохого проекта. Пол в котельной на одном уровне с полом первого этажа, а «обратка» подключается к котлу на высоте 30 см. от пола. В этой ситуации есть несколько решений:

Разобрать пол в котельной и опустить его ниже;

Сделать пристройку к дому на более низком уровне и разместить там котельную.

Поставить насос.

Но эти изменения чреваты дополнительными расходами и изменениями в проекте дома. По этим вопросам нужно заранее консультироваться со специалистами.

Системы отопления бывают двух видов: однотрубные и двухтрубные

Однотрубная система отопления

Однотрубная система для теплоносителя является одновременно и подачей и «обраткой». Дед считает, что при её применении один плюс – экономия труб. На монтаже всё равно не сэкономишь, а без циркуляционного насоса особого эффекта от неё не будет.



Ещё нужно не забыть главное: какое количество батарей будет установлено в доме? Чем их больше, тем труднее регулировать температуру в помещении – разница температур на первом и последнем радиаторах может отличаться на десятки градусов. Дед допускает эффективность этой системы в помещениях с небольшим количеством батарей. И тут же отмечает, что сам он не сталкивался с монтажом такой системой отопления и возможно её недооценивает.

Двухтрубная система отопления

Чаше всего для отопления домов применяют двухтрубную систему отопления (труба подачи и труба «обратки»). В ней можно выделить три наиболее используемых варианта.

1. Вариант. Система с открытым расширительным бачком

Недорогой по затратам на оборудование и довольно простой при монтаже является система с естественной циркуляцией и открытым расширительным баком. Это довольно эффективная система, и работает не только в небольших домах, хотя её и называют «прошлым веком».

У Деда построен хозблок на 85 кв.м. и отапливается котлом. Систему отопления он заполнил незамерзающей жидкостью, а в качестве расширительного бачка использует бидон из под молока. С самого начала эксплуатации, за семь лет, уровень жидкости в расширительном бачке не изменился, поэтому её не пришлось доливать (коэффициент испарения у неё ниже, чем у воды). Во время эксплуатации котёл работает только на треть мощности. В системе стоит циркуляционный насос, но он используется очень редко. На отопление газом в зимний период он тратит 260 руб. в месяц.

Плюсы этой системы – при эксплуатации не возникают проблемы с воздушными пробками в радиаторах.
Минусы системы – при увеличении отапливаемой площади, а соответственно и количества радиаторов получается, так что верхняя половинка радиаторов горячая, а нижняя холодная.

Это нормальное явление при охлаждении радиаторов, т.к. именно так и охлаждается теплоноситель, отдавая тепло в помещение. Это явление можно устранить регулировкой кранами. Но на самом деле причиной этого явления – заниженный диаметр трубы «обратки» при большом объеме теплоносителя в системе. Узкая труба не позволяет быстро отводить остывающий теплоноситель к котлу. Но устанавливать трубу большего диаметра, чем входное отверстие в котёл, тоже нет смысла.

По наблюдениям Деда это явление не влияет на температуру в помещении, и если нет дискомфорта, лучше оставить всё как есть. Но при этом циркуляционный насос и фильтр перед ним не помещают этой системе.

Специалисты считают, что использование ЕЦ без циркуляционного насоса приводит к увеличению расхода газа и медленному прогреванию помещения. Дед с этим согласен и отмечает, что теплоотдачу радиаторов можно увеличить только за счёт мощности котла. А вот что выгоднее – увеличить расход газа или подключать к системе циркуляционный насос можно проверить только опытным путем. Но Дед считает, что на отечественных котлах газ трудно сэкономишь.

На практике Дед ставил такую систему в доме на 350 кв.м. Она работала, в доме было тепло, но при этом радиаторы нагревались неравномерно.

2. Вариант. Система с закрытым расширительным бачком

Она немого сложнее, но если всё правильно подключить тоже может работать без насоса с ЕЦ. Здесь придётся немного потратиться и приобрести: расширительный бак, группу безопасности, клапан автоматического стравливания воздуха, но с учётом монтажа это может показаться дороговато.

Эта система хороша только тем, что не надо постоянно проверять уровень жидкости в расширительном бачке.

3. Вариант. Система с циркуляционным насосом

Как видно из названия в этой системе используется циркуляционный насос. Все плюсы и недостатки описаны выше. Эту систему часто применяют, когда заказчик хочет спрятать все трубы, чтобы их не было видно. При этом стоимость монтажа отопительной системы значительно повышается. В этом случае выгоднее использовать трубы из металлопластика.

Чтобы эта система не давала сбои во время отключения электричества нужно в доме иметь автономный генератор. По мнению Деда, это наиболее затратная в эксплуатации система.

Размещено участником форума  «Дом и дача» Дед
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)