Участник форума «Дом и Дача» phobos24 (Денис) на месте старой, строит новую и просторную кухню

В сентябре 2007 года Денис (только за выходные) сломал старую кухню на дачном участке, для того чтобы на её месте построить новую каркасную кухню. Ломали при помощи пилы и лома и сортировали доски по качеству. Приличные складывали на опалубку, остальное на дрова для колонки и на выброс.

Начало строительства

Фундамент

В местах, где находится дача Дениса, грунтовые воды стоят высоко, и по этой причине решено было сделать мелко заглублённый фундамент – 20 см. с шириной 40 см. Для фундамента использовали 16 арматуру. Нужно было до зимы залить фундамент и оставить до весны. В местах расположения отдушин заложили трубы из асбеста.

Совет
Торцы труб, там, где будут дыры, обклейте клеенкой, иначе туда затечёт раствор, и тогда долго придётся выдалбливать его перфоратором.





Фундамент решено было заливать вручную при помощи бетономешалки. Денис купил 50 мешков цемента марки 500 с доставкой. Заказал КамАЗ песка (4-5 куба) и КамАЗ щебня. За два дня он вместе с мамой замесил, и залил фундамент для кухни. На зиму накрыли рубероидом. Опалубку снимали весной.

Технология заливки ступенек для кухни

В апреле Денис продолжил строительство и начал с круглых ступенек. Эта технология ему уже была знакома.

Прежде всего, нужно спроектировать высоту ступенек. Дениса устраивала высота ступенек 180 мм, а ширина 200 мм. размер зависит от роста, размера ноги и т.д. (смотрите на форуме про строительство лестниц). Под ступеньками вырыл яму 30 см засыпал её песком и пролил водой, то есть сделал подушку. Ступеньки нужно делать отдельно от фундамента дома на расстоянии 25 мм. то есть ширины доски опалубки. Если делать вместе получается очень хлопотно.



Сначала нужно сделать опалубку для самой высокой ступеньки в виде полуцилиндра. Здесь очень удобно использовать лист оргалита и доску 25х250 мм. Доски скрепил тремя планками, чтобы получился щит 600х360 мм. После этого вырезал из оргалита прямоугольный лист размером 300х360 мм. Закрепил щит и оргалит в торцах саморезами и таким образом получился полуцилиндр. Вбил металлические столбики в грунт вокруг опалубки (оргалит) и привинтил с внутренней стороны опалубки саморезами, оргалит к столбикам.

Техника замешивания бетона

На следующем этапе нужно правильно замесить бетон, а для этого заливаем в бетономешалку 2/3 20 литрового ведра воды и включаем её. За водой следует ведро цемента М-500 и замешиваем. Следом ведро песка - мешаем. Ведро гравия - мешаем. Ведро песка – мешаем. Ведро гравия – мешаем.

Получаются такие пропорции: 2/3 воды, 1 цемент, 2 песка, 2 гравия. Всё смешивается  до получения однородной массы которую заливаем в опалубку заподлицо с верхним краем. Сверху утапливаем в бетон заранее приготовленную сетку на глубину 1-2 см. Накрываем всю конструкцию рубероидом. Рубероид нужно положить так, чтобы он не касался верхней поверхности бетона. Оставляем конструкцию на неделю

Снимается опалубка с залитого полуцилиндра. Следующую ступеньку делаем аналогичным способом. Высота опалубки в этом случае составляет 180 мм.

Как и прежде замешиваем правильно бетон и после заливки не забываем про сетку. Закрываем конструкцию рубероидом и оставляем все на неделю. Опалубка снимается под общий восторг. Для надежности ступеньки можно армировать. Затем ступеньки обкладываются натуральным камнем.

Каркас для нижней обвязки

В середине мая Денис замерил и распилил каркас для обвязки (швеллер 16 мм), а сварщик всё это сварил. Покрасил швеллер краской “Три Медведя” (по ржавчине). Слегка зачистил щёткой надетой на болгарку и покрасил кистью.



Железный каркас делается, на случай если фундамент покосится из-за грунтовых вод или по другой причине. Тогда чтобы избежать перекоса дома его можно поднять домкратом за железный каркас.

Сделал нижнюю обвязку, положил лаги и черновой пол из доски 50x200. Клал на выступы швеллера в нижней части, там, где их не было, были заранее приварены сорок пятые уголки.

Совет:
Если будите покупать дрова (доски и брус) на лесопилке, то готовьтесь к тому, что они могут быть кривыми.

Не покупайте сырую доску 10x5 см для стоек, лаг и т.д. и т.п. – Это будет - коромысло. Гораздо правильнее будет купить шире, например 20x5 см, а потом распилить вдоль. Во время сушки узкие доски кладите вниз и лучше скрепить их болтами или саморезами.



Покупка Стройматериалов

Вначале июля Денис завёз на дачу строительные материалы на машине бычок который загрузил под завязку. Машину заказал в Интернете, заранее внёс предоплату. На рынке приобрёл:
  • Сайдинг отечественный из винила коричневого цвета с белой фурнитурой. По мнению Дениса - если делать по технологии, то всё держится хорошо и выглядит нормально;
  • Кровельное покрытие со всеми необходимыми прибамбасами: конек вентилируемый, капельники, ветровая планка, подкладочный ковер (финский рубероид), гвозди (кровельные разумеется), клей (типа битумной мастики), на коньке не помешает и шляпки гвоздей блестящие, если вдруг на край черепицы вбили, прикрыть можно. Основная цель мастики - стыки кровельного ковра;
  • Вагонки для наклонного потолка под стропило 20 пачек по 3 метров;
  • OSB 18 мм - 67 листов;
  • Утеплитель “Изорок” - 5 см - на пол, стены и крышу - 25 пачек;
  • Камень Aristone Тянь-Шань 16 с клеем для закрытия фундамента.

Возведение стен

Стены каркаса Денис делал сам на полу, а потом с помощью мамы и папы поднимал и закреплял их. На него пошёл брус 100х100 мм через 122, а между ними доска 50х100 мм. Все конструкции закреплял металлическими уголками и саморезами – 65 мм при помощи электрической дрели. Оконные и дверной проем запиливал брусом на пять сантиметров.



После поднятия каркаса он начал обивать стены OSB. Высота стен получилась 2 500 мм. Все стыки плит приходятся на каркас. Между плитами, при их монтаже прокладывал кусочки оргалита для зазора.

Совет
если плиты будете монтировать один человек, то сначала -  внизу по уровню ввинчиваете шурупы так, чтобы они торчали на 2.5 см, потом на них ставите плиту и придерживая одной рукой, другой наметываете дрелью отверстия, шуруп при этом должен быть уже в зубах. Удобно наметывать дырочки сверлом 2,5 мм.





После обивки стен OSB кухня стала вырисовываться. Там где большие окна будет столовая, а где маленькое окно - сама кухонька.

Продолжение следует.

Размещено участником форума «Дом и дача» phobos24
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)