Многие мужчины что-нибудь да могут делать своими руками, а вот участнику форума «Дом и Дача» Ефиму этого мало и он захотел освоить строительство каркасного дома у себя на дачном участке

Фундамент дома

За основу будущего каркасного дома Ефим взял проект форумчанина Yury, немного его, изменил на свой вкус. Под этот проект он вместе с отцом залили фундамент. Делали его таким образом. Вначале рыли ленточный мелко заглублённый фундамент на глубину 20 см, утрамбовывали виброплитой, выставили опалубка, чтобы сделать нужную высоту цоколя.

В качестве арматуры для фундамента использовалась:
  • Горизонтальная рабочая арматура - d16 AIII (периодического сечения);
  • Вертикальная рабочая арматура - d10 AI (гладкая) с шагом 400мм.;
  • Конструктивная арматура - d6;
  • Весь фундамент заливали бетон - М300.



Дренажная система

Дренаж вокруг будущего дома сделал смышленый и везде успевающий рабочий Парвиз. Для этого по периметру дома он выкопал траншею, уложил геотекстиль, засыпал 20 см гравийного щебня (фр 5-20), уложил дренажную трубу в геоткани (д=160), засыпал щебнем на 20см выше трубы, затем завернул геоткань внахлест и засыпал песком. В некоторых местах он установил смотровые колодцы для обслуживания системы (красные трубы), но можно обойтись и без них.



Строительство каркасного дома


После всех доработок по проекту дома в сентябре Ефим продолжил своё строительство. Каркас собирали из доски 50х200 мм, саморезы применял анодированные, гвозди кипятил в олифе. Одним словом старался строить так чтобы было надёжнее. Гвозди применял в элементах конструкции  которые могут работать «на сдвиги», в тех местах где нагрузка «на отрыв» он использовал саморезы.



Несмотря на долгую подготовку к строительству дома окончательного проекта не было сделано. Каждую стойку приходилось вымерять и устанавливать лично, с учетом дверных и оконных проемов, организации внутреннего пространства и террас. Не забывал про ширину утеплителя 600мм, поэтому шаг стоек (по оси) старался, делать на растоянии 630 мм. Тогда, с учетом толщины стоек 50мм, утеплитель плотно встает в ячейки каркаса, излишне не деформируясь, не оставляя щелей и не требуя дополнительного раскроя (а, значит, и меньше отходов).



В результате строительства высота первого этажа от чернового пола до потолка – 2 900 мм, а высота второго этажа от чернового пола до потолка – 2 500 мм. Между этажами установил балки сечением 100х200 мм.

В результате пирог стены (изнутри наружу) получился такой. Первым идёт слой OSB-3 10 мм. пароизоляция, утеплитель Роквул Лайт Баттс 200мм, ветрозащита Ютавек 85, OSB-3 10мм, сайдинг Миттен (Канада) серии - Oregon Pride. Фасады (цвет) – Brownstone, карнизы (цвет) – Frost.

Кровля

На крыше своего дома Ефим сделал кровлю следующим образом. Как положено вначале поставил конструкцию крыши из досок – 50х200 мм, на них прибил обрешётку из досок 100х25 мм, OSB-3 -10мм, пароизоляция, утеплитель - 200мм, гидроизоляция Тайвек, контробрешетка – 50х50 мм., OSB-3 -10мм, подкладочный ковер и финишное покрытие.



Вентиляция крыши осуществляется через конек (аэратор коньковый Ridge Master Plus) и подшивку свесов (панель потолочная 1/3 перфорация Mitten Frost). Так вот в части крыши контр обрешетка и обрешетка по недогляду поменялись местами. Финишное покрытие - Шинглас Джаз, цвет Наска, оно трехслойное и выглядит объемным.

Электрика и отопление

Во время сборки каркаса параллельно шла работа по разводке электричества, отопления и водоснабжения.



Ефим пригласил печника, который сложил печь и камин. Дым в печи проходит через 4 колена согревает печь и только потом уходит в трубу. В печке предусмотрены: духовка и варочная плита. Тяга у печи отличная. Камин выведен в туже трубу.
За работу печнику заплатил 90 тыс.руб.



Печь обогревает только одну часть дома. Поэтому при постройке дома возникнет необходимость поставить котёл на дизельном топливе. Для этого планируется закопать ёмкость для хранения топлива объёмом 2-3 куба.

Окна

Проёмы для окон расположенные на высоте 90 см от пола. На первом этаже проёмы для окон 123х150 мм, на втором 123х123 мм, в котельной – 100х150 мм.

Террасы

На главном фасаде он сделал широкую открытую террасу шириной 2 метра с навесом от дождя. Крыша террасы опирается при помощи столбов толщиной 150х150 мм на фундамент дома. Часть террасы (60 см) висит в воздухе. Для красоты под террасой он хочет вывести электричество, чтобы освещать дорожку перед домом

На боковой закрытой террасе всё оказалось гораздо сложнее. Поэтому для укрепления крыши и стен пришлось выкопать 5 ям 2 метровой глубины вставить в них трубы 200 мм и забетонировать. А для укрепления террасы к столбам приварили 20 двутавр и на эту конструкцию оперли террасу.



Расходы на строительство

  • Пиломатериалы – 172 000 рублей;
  • OSB-3 350 листов – 152 500 рублей;
  • Разные расходы: крепёж, метизы, расходный инструмент и т.д – 243 306 рублей;
  • Материалы печи/камина - 72 156 рублей;
  • Материалы на электрику – 60 302 рубля;
  • Материалы разводки отопления и водоснабжения – 52 055 рублей;
  • Окна пластиковые VEKA комплект с доставкой - 140 000 рублей;
  • Окна, две входные двери, два круглых окна под конёк со стеклопакетом, подоконные доски;- 77 850 рублей;
  • Материалы фасада: весь утеплитель, сайдинг, отливы, планки, плёнки, софиты, окантовки, углы, саморезы и т.д. – 472 138 рублей;
  • Материалы крыши – 484 768 рублей.
Итого потрачено на возведение дома - 1 927 075 рублей.

Размещено участником форума  «Дом и дача» Ефим
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (2)
Иринка

Здравствуйте, Ефим! Очень грамотно многое сделано, как в лучших справочноках, за исключение некоторых моментов. Есть некоторые комментарии. 1. Открытая террасса-одна видимость от дождя, у меня в одном моем доме- 2,4 метра, при косом дожде- ни о чем. Мокрое всё до стены дома. 2. Смутила меня длина перекрытий, может быть я пропустила в тексте. Но как на фото, при таком пролете от опоры до опоры (больше 3 метров, из личного опыта) надо ставить двутавр хотя бы №14. И + вибрация пола будет меньше .Дерево провисает даже под своим весом, не говоря о том, что вы его потом ещё нагрузите полом, мебелью и т.д. 3. С одной стороны- хорошо убрали трубы и электрику, с другой стороны -ослабили перекрытия этими отверстиями.Я бы убрала лучше в стены. Про фундамент-не удивлюсь, если его поведет или порвет, надо было делать ленточный, но на глубину промерзания, хотя бы 1, 5 метра или (подешевле) свайный ( тоже с арматурой)на ту же грубины. Уверяю Вас, когда рвет фундаменты- никакая арматура, даже16 не помогает. А дом получился с виду очень стильный и красивый. Удачи. Ирина

6 лет назад
0
0
    ЛКТЦентр

    Ефим, молодец. Дом действительно получился красивый. Но есть несколько неприятных моментов: 1. Есть проблемы с каркасом оконных и дверных проемов. Рамы оконные нигде не треснули за 4 года? 2. Ютавек 85 нужно было расположить поверх внешнего слоя OSB. 3. Балки перекрытия 200 мм маловаты. Полы не гуляют?

    1 год назад
    0
    0