Участник форума «Дом и Дача» kasper66 решил самостоятельно построить на дачном участке временное помещение для ночёвки в летний период, а после постройки добротного дома, чтобы пригодилось для использования в виде сарая

Все дачники, перед тем как начинать строить свой первый домик читают книги, ищут информацию в Интернете и, конечно же, общаются на дачных форумах, просят советов - kasper66 не исключение и шёл таким же путём.

Как было сказано выше, задача стояла такая – нужно построить небольшое помещение, где можно отдыхать в летний сезон.

Бытовку он покупать не хотел – делают не качественно, а цена увеличивается при подсчёте всех расходов: цена бытовки + доставка + разгрузка и ещё побочные эффекты – машина не сможет заехать на участок или колёсами весь участок перепашут, да и размер 6х2,3 метра его не устраивал.

kasper66 хотелось самому построить дом – поработать своими руками, приобщить сына, чтобы домик стал родным и любимым.

Строительство домика

Фундамент

Для закладки фундамент он вырыл ямки 50х50 см. засыпал их песком и утрамбовал. Затем положил тротуарную плитку 40х40 и сверху фундаментный блок размером: 20х20х40 см. На них, для гидроизоляции, постелил рубероид, а сверху установил нижнюю обвязку и из бруса.



Каркас


Прежде чем приступить к строительству он взял миллиметровую бумагу и начертил план дома 1:100. На чертеже указал расстояние между стойками каркаса, при этом учитывается ширина брусков и утеплителя. Для стен применил утеплитель "Урса"-маты размером 60см, поэтому ширина шага, между стойками каркаса, была 60 см. Укосины для укрепления каркаса он не делал.



Пол


Вначале был сделан черновой пол, который собирался из обрезной доски. Затем для утепления он постелил пенопласт 5 см., а сверху накрыл половой доской. Деревянные полы он обработал антисептиком.

Крыша

На крышу он использовал "Битувэл", аналог "Ондулина" но немного дешевле. Обрешётку сделал с шагом 30 см.



Стены дома  он обтянул ветроизоляционной плёнкой, а затем обшил доской дюймовкой шириной 125 мм. метод обшивки « Американка». Гвозди вбивал в места, где проходят стойки, один сверху, другой снизу. Самые длинные доски составляли 4,2 метра, они проходили по задней стене, над дверью и под ней. Углы домика он обшил брусками 50х70 см оставшиеся после стоек.

По плану размер дома получился 4,2х2,2 метра. На всё строительство ушло три недели. По стоимости – начиная от песка и заканчивая электроинструментом и последним саморезом, одним словом на все расходы - около 60 т.руб. в ценах 2008г. В то время бытовки стоили в тех краях 30-40 тыс. руб.



Во время строительства он использовал электролобзик и шуруповёрт и конечно же ручной инструмент.

Дом предназначен для летней эксплуатации и на обогрев печкой не рассчитывается. Осенью привозили тепловентилятор, который за 15 мин. согрел помещение. После зимы окна и двери функционируют нормально.

Размещено участником форума  «Дом и дача» kasper66
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)