После рождения дочери участник форума «Дом и Дача» Obiina захотела приобрести участок недалеко от Москвы, чтобы со временем можно было, при желании, перебраться на ПМЖ

После долгих поисков летом 2004 года недалеко от г. Щербинка (12 км от Москвы по Варшавскому или Симферопольскому шоссе) она приобрела 6 соток в СНТ. На участке имеется вода для полива, электричество по границе. В перспективе проведут газ. Из удобств – до метро ездит маршрутное такси, электричка, а при поездке на машине можно выбрать свободное шоссе.

Скоро сказа сказывается да не скоро дело делается. И только в 2008 году Obiina взялась за освоение купленной земли.

На участке не было никаких строений, поэтому остро встал вопрос помещения. Было принято решения приобрести бытовку. Договор с первой попавшейся фирмой ни к чему, ни привёл, толь месяц зря потратили. Вторая фирм запросила на 5 тысяч рублей дороже, но бытовка была из профлиста и сделана за неделю и привезена на участок.

Забор

Возле купленного участка с двух его сторон проходит дорога, поэтому было принято решение, прежде всего, построить забор. В качестве материала для забора Obiina выбрала профлист.



Начались поиски бригады, которая поставить забор. Первая попавшаяся брига запросила за изготовление забора большие деньги, и тогда Obiina с мужем решили приобрести сварочный аппарат и сделать забор самим.

Для изготовления забора приобрели:
  • В Интернет магазине - инвертор TELWIN TECNICA 164 за 7 000 рублей;
  • Прямоугольный профиль 40х20, 1 метр 86 рублей;
  • Профлист 1.15х 2 метра, 1 лист 520 рублей;
  • Пескобетон;
  • Имелась в наличии круглая труба на столбы диаметром 80 мм.
Столбы для забора ставили на расстоянии 3 метров друг от друга и бетонировали пескобетоном (1 мешок 50 кг на 2 столба). Затем наварили профиль, покрасили весь каркас антикоррозийной краской под цвет обратной стороны забора, а потом уже прикрутили профлисты. Забор соорудили за три дня, не напрягаясь.

Проект дома

Мучительно долго Obiina перебирала всевозможные проекты домов. Шёл выбор материала, из которого будет строиться дом. Она хотела, чтобы дом был: пожаробезопасен, чтобы была хорошая лестница на 2 этаж, удобная и широкая.



Через некоторое время она определилась с материалом и размерами дома. Выбор пал на газобетонные блоки заводского изготовления. Дом снаружи она решила оштукатурить, а внутри дома поклеить обои под покраску, крыша будет покрыта металлочерепицей, чердак холодный без утепления.

Фундамент

На участке у Obiina земля состоит из: 20 см плодородного слоя, ниже которого слой глины  толщиной в метр, затем суглинок, а дальше 4 метров песок. Уровень грунтовых вод очень низкий.



Фундамент она решила делать по технологии ТИСЭ. На месте построения дома участок оказался с перепадом высоты, поэтому пришлось хорошенько подумать и принять правильное решение. Obiina решила сделать ступенчатый ростверк, опустив пол в гостиной на 25 см, тем самым высота помещения увеличилась, что положительно скажется на интерьере.

Наняла бригаду, которая запросила за работу 25 тысяч рублей, купила бур и работа закипела.

Совет:
Постоянно следите за работой бригады строителей. Они могут неправильной понять, что вам нужно и сделают работу халтурно.



Вначале рабочие насверлили ямки под фундамент, затем Obiina подробно написала, сколько арматуры, какой длинны надо отрезать и в какую ямку положить (высота столбов везде разная). Вечером, после работы, она приезжала и все перемеряла, рабочие переделывали, если что не так и пару замесов заливали.

Залив столбы под фундамент приступили к ростверку, его размер 40х40 см. Ростверк заливали из миксера, но бетона не хватило, пришлось оставшийся фундамент заливать вручную. Столбы сверху промазали мастикой, постелили сверху рубероид, между столбами посыпали песок, соорудили опалубку, связали и уложили арматуру.

Obiina хотела сделать пол первого этажа бетонным, но чтобы высота комнат не уменьшилась при этом в ростверке сделали канавки при помощи брусков под размер балки. Она обмотала их пищевой пленкой и закрепила в опалубке.

балка фундамента

Затем залили балку для пола. Её размер 30х15, а длина 5,5 метров. Она армирована 4 прутами 12 арматуры.

На сооружение столбов фундамента пошло 1,5 кубометра бетона, а на ростверк 6,2 кубометра бетона.

Пока застывал фундамент - приступили к устройству канализации.

Канализация

Предыстория. После покупки земли естественно встал вопрос об организации туалета. Прочитав много литературы на данную тему, она решила закупить биотуалет. Но после эксплуатации в летний период она пришла в ужас. Дело в том что эксплуатация не вызывает нареканий, а вот о процесс очистки все молчат…



В результате проектирования и долгих размышлений задумала Obiina делать септик. По её расчётам для этого нужно купить три кольца ЖБ 100х90 (это для 5 человек при использовании 2 туалетов, душа, 3 раковин, стиральной машины и посудомойки), потом перелив в дренажный колодец, состоящий из 3 и 2 колец с переливом.



Чтобы канализация не замерзла в зимнее время, для укладки труб вырыли траншею 1,5 метра глубиной на выходе из дома с уклоном 2 градуса в сторону септика. В результате пришлось устанавливать ещё два кольца на септик.

Стоимость стройматериалов для септика
  • Бетонные кольца 5 штук, 1 кольцо 1700 рублей - 8500рублей;
  • Трубы для канализации 100 метров, 330 рублей за 2 метра, за 14 метров - 2310 рублей;
  • 2 трубы вертикальные - 660руб);
  • 3 тройника в септик по 150 рублей - 450рублей;
  • За выкапывание траншеи 14 метров и закапывание 5 колец 14 000 рублей.
Итого потрачено на септик - 26 020 рублей.

Закупка блоков

Начались холода, а вместе с ними и разговоры о грядущем кризисе, поэтому было решено приобрести блоки для строительства дома. После недолгих раздумываний она выбрала Ytong. На свой небольшой домик Obiina насчитала 46 палет с блоками.

После того как их заказали, встал вопрос как же их разгружать? Кран подъехать не может, погрузчик по земле не проедет. Но тут им повезло, её муж нашёл  машину, у которой ковш сзади, а спереди можно вилы прицепить. Так при помощи этой машины разгрузили все паллеты на участок, да ещё выкопали ямку для будущего колодца.

Колодец

Для колодца Obiina закупила кольца с завода ЖБИ г. Смоленска. Так как неизвестно, сколько нужно будет копать до появления воды и чтобы два раза не заказывать, кольца заказали с запасом.

Кольца привезли в декабре. Сгружали по трубам на шины, а дальше она с мужем закатывала 600 килограммовые кольца на участок.

Благодаря форуму она нашла бригаду, которая за три дня выкопала колодец на 10,5 колец и пол кольца на поверхности. Зимой глубина воды была 1,5 метра, а летом полных три кольца.

Материалы купленные для водопровода
  • Насос Водомент 60/52А для колодца с автоматическим отключением;
  • Обратный клапан;
  • Труба ПНД;
  • Трос для подвески насоса;
  • Трубы из полипропилена для разводки воды по всему участку и фитинги к ним;
  • Гидробак на 80 литров;
  • Реле давления;
  • Манометр;
  • Фильтр для механической очистки воды;
  • Водогрей на 50 литров;
  • Унитаз;
  • Раковина.
Систему водопровода Obiina монтировала с мужем 2 дня. Рабочих привлекали только для выкапывания траншей, колодцев и замешивания бетона.

Размещено участником форума  «Дом и дача» Obiina
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)