Участник форума «Дом и Дача» Sheatfish строит дом в пригороде Казани

Чтобы не брать ипотеку на квартиру на долгие годы на невыгодных условиях Sheatfish решил купить земельный участок и построить свой собственный домик в пригороде Казани.

Поиск земельного участка проводился по нескольким критериям, которые удалось соблюсти в той или иной степени. На осмотр некоторых участков приходилось ездить два раза, но как ни странно из многих осмотренных участков выбор пал на тот, который Sheatfish осмотрели первым.

Важно:
во время поиска участка найдите реального владельца земли, так как риэлтеры обычно завышают цену. Когда Sheatfish нашёл хозяина стоимость земли оказалась на 200 тысяч дешевле.



Во время оформления участка был вызван инспектор БТИ на осмотр. Он обнаружил баню, на которую требовалось предъявить паспорт. Для полного оформления требовалось время, поэтому владельцу участка выдали аванс 1/4 стоимости участка. За месяц его оформили, оплатили налог.



Для оформления документов он нанял людей, которые за 15 тысяч рублей оформили: договор купли-продажи, свидетельство о регистрации, паспорт БТИ и т.д.

Важно:
Для верности оформляйте документы сами, это надёжнее и быстрее. Ничего трудного в этом нет.



Баню, он оформил не зря. Потому что после того как завёз камни для печи и протопил баню то был в полном восторге от результатов.

Проект дома

Перед постройкой дома Sheatfish купил проект дома в Интернете. Он хотел, чтобы в доме было: не менее 4 спален, гостиная – столовая, дом должен был иметь площадь не меньше 180-250 м/2 и обязательно красивый внешний вид. По картинкам, размещенным на сайте, дом понравился. Он заказал проект, оплатил, получил. Но в результате проект оказался плохим с технической точки зрения (устаревший). Пришлось всё переделать, остались только основные габаритные размеры.

Начало работ

Для строительство дома Sheatfish привлёк знакомого прораба. Купленный участок находится на склоне, перепад высот у нижней и верхней точек составляет 2,5 метра, в связи с этим было принято решение, чтоб в качестве фундамента для дома использовать монолитную плиту.

Во время рытья котлована были опасения, что можно попасть на родник, но воды в котловане не оказалось. Экскаватор добывал песок и немного глины. Чтобы добытый грунт не мешал его насыпали на дорогу в тех местах, где были ямы, тем самым убили двух зайцев – избавились от грунта и закопали ямы.

На майские праздники рабочие (все местные) запили. Только после 15 мая работа потихоньку сдвинулась с мёртвой точки.

Вручную рабочие поправил котлован, подсыпали песка, установили опалубку, связали арматуру. Для той части плиты, где будут стоять несущие стены, толщина составляла 350 мм. Там использовалась арматура 16 мм в 4 прута. А для остальной части плиты толщина которой 250 мм арматура 12 мм в один слой. Кроме того, под несущими стенами через 2 метра были выкопаны ямы для заливки армированных столбов.

Важно:
Всё время внимательно следите за расходом материала на стройке, его прораб на арматуре попытался обмануть на 35 тыс. рублей. Это обнаружилось, потому что Sheatfish заподозрил неладное и подсчитал материалы, а затем тут же заставил прораба сделать то же самое.



Во время подготовки фундамента к заливке завозились б/у плиты ФБС шестёрки и выгружались у соседа на участке. Вначале намечалось купить четвёрки, но подвернулись шёстёрки по выгодной цене и были взяты (экономия 70 тысяч рублей).

Заливка фундамента

Для заливки фундамента Sheatfish заказал 35 м/3 бетона. Заливали бетон с одной точки и по желобу сделанному рабочими толкали раствор в нужном направлении. За день залили и стали ожидать 3 недели до его полного отвердения.

Укладка блоков

Блоки он приобрёл б/у на их подготовку потратили много времени - приходилось их очищать от раствора в подвешенном состоянии при помощи кувалды и лома и только потом укладывать. Для скрепления блоков он заказал 3 м/3 готового раствора. Все блоки ФБС положили за два дня. На этом первая бригада закончила свою работу.



Поиск бригады каменщиков


Через две недели была найдена бригада каменщиков. Они начали укладку б/у кирпича для вывода цокольного этажа под ноль. Кончился отпуск у Sheatfish и контролировать рабочих стало труднее в итоге новая бригада всё построила вкривь и в вкось. В указанных в проекте местах продухи частично были забыты. Местами кирпич заподлицо с блоками ФБС, местами нависает на 3-4 см. В результате он их прогнал.



Вновь набранная бригада доделала работу. Sheatfish заказал и привёз плиты перекрытия и за один день бригада справилась с этой задачей. Затем рабочие плавленым битумом обмазали цоколь, и работы в августе 2008 года были закончены.

За прошедший год Sheatfish подключил электричеств не платя никому взяток, обошлось в 20 тысяч рублей. Завёз на участок грунт и сделал террасы, выровнял подъезды к дому. Окончательная планировка участка будет ясна, когда выроют пруд рядом с баней.

Новый сезон

В 2009 году он решил прораба не нанимать - толку нет, а деньгу уходят. Решил брать бригаду по знакомству.

Кризис в полном разгаре Sheatfish посоветовали привлечь к работе знакомого инженера строителя сидящего без работы. Он нашёл бригаду каменщиков из местных. Ребята оказались неплохие. За работу они брали фиксированную цену - 500 облицовка, 800 бутовка. А рассчитываться договорились по факту. За дополнительные работы предусматривалась отдельная плата. Раствор готовили на купленной бетономешалке и поднимался вёдрами, а привезённый материалы краном. Бригада работала хорошо без прогулов 6 дней в неделю с 7 до 7 вечера.

Важно:
два раза из-за дождя были простои крана, поэтому стройте хорошую всепогодную подъездную дорогу. Иначе придётся разгружать материал на дороге и заново перевозить в сухую погоду.



Проверив нивелиром уровень «нуля» определили, что перепад составил 6 см. Этот недостаток поправили при помощи раствора и кирпичного боя. Сделали рядовую раскладку и начали строить. Строили быстро. В строительстве участвовали 4 каменщика и 1 разнорабочий.

Стена

Стена состоит из керамического кирпича, за ним вентиляционный зазор 3 см и газобетонные блоки. По всему периметру через каждые 2-3 ряда в шов кладки укладывалась кладочная сетка для связки бута и облицовки. Для кладки использовали раствор на смеси речного и карьерного песка с добавлением моющего средства и конечно же цемента. Привезённый кирпич не идеальной формы, но рабочие клали хорошо, старались.

Важно:
Облицовочный кирпич обязательно нужно заказывать на всю стройку, иначе в следующей партии цвет кирпича может не совпасть.



Кровля

Кровельщика тоже взял по рекомендации от соседа из Ульяновска. Ему строили дом из бруса лиственницы. Поговорив с ним, обсудили цену. Она оказалась на 15-20 тысяч выше средней. Но оттого, что крыша была не простой, а мастеров не хотелось брать без рекомендации, он согласился на их условия.



За день рассчитали количество необходимых стройматериалов и закупили. Решено было, что стропила будут толщиной 50х200 мм и стоять с шагом 590 мм. В качестве утеплителя взяли базальтовый плиты Евроизол толщиной 200 мм, обязательно сделали паро и гидроизоляцию. Стропильную систему ставили 2 человека, а затем подключился третий.



Крышу решили покрывать металлочерепицей от завода "Казанские стальные профили". Испанская сиерра, шоколад. Они оказались длинными 6х3 метра и укладывались уже вчетвером и с большим трудом, но результат оправдал все ожидания, положили качественно, швов не видно. Мансарду изнутри обшили обрезной доской дюймовкой.

Дымоход

В доме у Sheatfish получилось два стояка с вентканалами и дымоходами. Один стояк находится в несущей стене, проходящей примерно по середине дома. Он содержит три дымохода 250х140 мм и три вентканала 140х140 мм. Этот стояк полностью выполнен из красного полнотелого кирпича. В другом стояке находятся три вентканала 140х140 мм и сам стояк до уровня кровли сложен из силиката, все, что выше кровли - также из красного кирпича.

Окна и двери

В оконные проёмы Sheatfish установил пластиковые немецкие окна. Они трёхкамерные цвета шоколад с уличной стороны. Устанавливал без подоконников. Всего получилось 18 окон. Окна поставили ровно, запенили. Отливы установили под оконный блок, чтобы влага не прошла. Установкой он остался доволен.

Входные двери заказал из Саратова. Они хороши тем, что изготовлены из качественных комплектующих и хорошо утеплены - двойной уплотнитель на полотне и коробке двери.

Ставились их на уши, прикручиваемые к коробке болтами. Всего по 4 уха на каждую из вертикальных сторон коробки. Крепились металлическими анкерами d8 или d10 на 150 мм.



Из-за того, что коробка дома только построена, и боясь вертикальной усадки дома, размер коробки двери по вертикали уменьшил относительно дверного проема примерно на 15 мм.

Колодец

Колодец решили выкопать в нижней части участка там она находится ближе к поверхности. Копали вручную, получилось 3 кольца в земле и одно наверху. Вода в колодце находится на высоте 1,5 метра от дна постоянно. Хотели копать дальше да не получилось, приток воды большой. По вкусовым качествам вода лучше, чем в городе из под крана.


Общая стоимость материалов и проделанных работ:
  • Стоимость стройматериалов - 1 315 000 рублей;
  • Стоимость выполненных работ - 640 000 рублей;
  • Транспортные расходы - 110 000 рублей;
  • Участок и грунтовые работы для него - 850 000 рублей.
Размещено участником форума  «Дом и дача» Sheatfish
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)