Участник форума "Дом и дача" laplandy построил на дачном участке дом из бруса, а крыльцо для него решил сделать для надёжности из бетона

Летом 2009 года laplandy задумал построить для своего дачного дома из бруса крыльцо из бетона. Для этого у него было несколько причин. Прежде всего, имелись в наличии цемент и щебёнка от предыдущих работ. За зиму цемент мог испортиться, а щебенка во дворе зарасти травой, да и крыльцо из бетона дольше будет служить.

Начало работы

После проведения всех замеров стало ясно, что размеры крыльца составят: длина 230 см, ширина 128 см, а высота 90 см. Размеры ступеней 15х30 см. Работать решил один, чтобы приобрести драгоценный опыт работы с бетоном.

Для сооружения крыльца он вырыл мелкозаглубленный фундамент независимый от основного фундамента дома. И первое с чего он начал - убрал грунт 40 см глубиной до глины по всему периметру крыльца, и выставил опалубку



Дно изолировал рубероидом, связал каркас из арматуры для будущей лестницы. Когда резал и вязал, ничего не считал, а потом выяснилось что у него ушло 166 метров арматуры. Для крылечка это слишком много. А израсходовал так много арматуры потому что имел печальный опыт бетонирования с халтурным армированием и с получением трещин в бетоне. С тех пор всё тщательно армирует.

Неприятные моменты:
Пока вязал арматуру в траншее постоянно выступали грунтовые воды.
Бетона понадобиться много поэтому придётся его заливать в несколько этапов что нежелательно.


Во время вязки арматуры решил оставить на всякий случай выпуски по 40 см из уголка четвёрки или профильной трубы для перил по 3-4 штуки с каждой стороны. Но забыл это сделать. Не хотел делать навес над крыльцом, но после долгих раздумий передумал. Навес ставить будет, только небольшой и без стоек.На поверхность ступенек решил добавить сварную сетку с клеткой 5х5 см.



Для замешивания бетона он использовал бетономешалку. Пропорции раствора обычные: 1 часть цемента, 2 части щебеня, 2 части песка и вода по минимуму, но чтоб можно было штыковать при укладке.

Для экономии сил при заливке бетона соорудил транспортировочный желоб для подачи бетона и не пожалел об этом. Желоб полностью оправдал себя в работе и сэкономил много сил.

Когда laplandy дошел до уровня 3 ступеньки, стало очевидно, что песка со щебнем не хватит и придется докупать. Привезли песок со щебнем. За них он отдал 3500 за 2.2 куба. Дорого, но выхода нет, везти такое количество вообще не хотят.

С повышение уровня ступенек пришлось и бетономешалку поднять повыше чтобы можно было использовать желоб. В воскресение погода была хорошая, и к концу дня нужный уровень бетона был достигнут. Если не брать во внимание навес и перила, то сооружение бетонного крыльца laplandy закончил. Через 5 дней он снял опалубку.



После её снятия он внимательно осмотрел свою работу. В целом всё получилось не плохо. Только два момента ему не понравились в своей работе:

Первый - это в одном месте на углу ступеньки слегка загнулся рубероид на опалубке. От этого получилась небольшая ямка в бетоне .

Второй – он забыл забетонировать шпильки с резьбой для крепления перил. В случае если он захочет установить перила - нужно будет бурить бетон.

Общая смета крыльца:

  • Арматура 10х15. 5х 166 = 2573 рублей, резка для перевозки - 500рублей;
  • Сварная сетка 0.64х3, 50х50 - 2 шт = 400рублей;
  • Цемент 24 мешка, мешок - 174 р = 4176 рублей;
  • Доски, рубероид, крепеж, щебень и песок - прошлые запасы.

Итого: 7649 рублей.

Размещено участником форума  «Дом и дача» laplandy
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (8)
race

Не боитесь, что весной крыльцо выпрет сантиметров на 5-10? К тому же грунтовые воды есть.

5 лет назад
0
0
    pan

    Дом деревянный - усадку даст, и крыльцо будет выше...

    5 лет назад
    0
    0
      сам

      Крыльцо высокое получилось - перила нужны обязательно. Сооружение конечно грандиозное. Экономичнее было бы отлить из бетона площадки для ступеней, боковые из кирпича выложить, и на них ступени. Хотя, если для приобретения опыта.

      5 лет назад
      0
      0
        zerok

        Мда. А можно было сделать периметр из того же бетона и положить ступеньки.

        5 лет назад
        0
        0
          vovaq

          to race. Как выпрет, так и обратно сядет - площадь боковой поверхности в грунте невелика, а масса крыльца очень большая to pan. Верхняя ступенька на уровне второго венца - как думаете, насколько дадут усадку два бруса?

          5 лет назад
          0
          0
            ага

            По такому же принципу,только деревянное урыльцо выпирает каждую зиму.весной на место садится. Зимой в дом через окно!)

            5 лет назад
            0
            0
              salev

              Технология, однозначно, для ядерной войны :) Проще отлить плиту, остальное из блоков и дерева.

              5 лет назад
              0
              0
                Les59

                По моему дешевле и проще сварить каркас из уголка и зашить его досками.А оставшийся от предыдущих работ щебень и цемент использовать для дорожек.

                5 лет назад
                0
                0