От правильного установления печного оборудования зависит качество самой печи. При неправильном установлении в процессе эксплуатации оно расшатывается, разрушает кирпичную кладку

Установка печного оборудования

Его устанавливают в процессе кладки массива печи. Колосниковые решетки устанавливают ниже уровня топочного отверстия на один ряд кирпичной кладки с уклоном к топочной дверце на 25-30мм. Прорезы между колосниками должны быть направлены вдоль длины топливника. Для того, чтобы колосниковая решетка при термическом расширении не разрушала кирпичную кладку, ее укладывают относительно кирпичной кладки с зазорами не меньше 5мм, которые потом засыпают песком. Недопустимо крепить колосниковые решетки с помощью раствора.

Топочная дверца - одной из наиболее слабых звеньев в кирпичной кладке печи. Её устанавливают с зазором 5 мм по всему периметру топочного отверстия. Герметизацию зазора выполняют асбестовым шнуром со следующим заполнением раствора глины с добавлением соли. Закрепляется топочная дверца в кирпичной кладке с помощью металлических кавычек, выполненных из листовой стали толщиной 3-4 мм или провода, который крепят с четырех сторон к рамке дверцы. Кавычки закрепляют с обратной стороны кирпичной кладки, а провод укладывают между кирпичинами и заделывают раствором. Чтобы не поднимать однородность кладки, топочная дверца устанавливала так, чтобы ее верхний ряд совпадал с горизонтальным швом.

Дверца поддувала крепится в такой же последовательности. Чтобы она меньше испытала влияние высоких температур, ее устанавливают без зазора.

Духовой шкаф устанавливают так, чтобы он со всех сторон обдувался горячими газами. Со стороны топки духовой шкаф облицовывают кирпичом на ребро, а сверху обмазывают глиняным раствором. Крепят его так, как и дверцу с заполнением зазоров асбестовым шнуром и раствором.

Ни в коем случае нельзя использовать верхнюю грань духового шкафа как перемычку в кирпичной кладке. Лучше всего над рамкой духового шкафа делать перемычку из кирпича «в замок» или выполнять кирпичный свод. Можно как перемычку использовать стальную или чугунную полоску, которую не следует защемлять в кирпичной кладке, а устанавливать с некоторым зазором по торцам.

Дымовые задвижки и вьюшки устанавливают на высоте 2-2,2 м от уровня пола со стороны, на которой находится топка, располагая так, чтобы при открытой задвижке дымовой канал был целиком открыт. Устанавливают их без зазоров, так как они не испытывают влияние высоких температур. Закрепляют эти приборы в кирпичной кладке с помощью мягкого вязального провода диаметром 2-3 мм.

Печные плиты (настил) устанавливают на тонком пласте глиняного раствора над верхом духовки на расстоянии 5-6 см. По всему периметру плиты между ней и кирпичной кладкой должен быть зазор 1,5 см. Располагают плиту так, чтобы большая конфорка находилась над топливником. Лучшим вариантом считается установление плиты на металлический подрамник, выполненный из угловой стали и закрепленный в кирпичную кладку массива печи.

Очистители являются неотъемлемой частью любой печи. Методика их установления разная, в зависимости от желания мастера и наличия приборов. Это могут быть просто отверстия в кирпичной кладке, которые потом закладывают кирпичом. В случае необходимости чистки газохода, кирпич вынимают из отверстия, а потом вставляется на место. При этом следует нанести маркировку на место нахождения очистительного отверстия, чтобы его можно было легко найти.

Этот вариант накладывает некоторые ограничения на облицовку печи и применяется редко. Лучше всего в отверстия вставлять очистителя-коробки, выполненные из листовой стали, которая в случае необходимости легко приоткрываются и закрываются. При этом они должны быть выполнены так, чтобы газы, которые отходят из печи, не попадались в помещение. Для этого в коробочку вставляют кусок кирпичины на растворе и плотно устанавливают в рамку. Чтобы коробку было удобно вытягивать, к ней приделывают ручку. Закрепляют коробку с помощью мягкого вязального провода без зазоров во время кладки газоходов. Красят их термостойкими красками.

Комментарии (0)